Салат «Нарядная ёлочка» — это красивое новогоднее блюдо с куриным филе, овощами и сыром, украшенное яркими гирляндами из кукурузы и моркови.
История блюда
Салаты в форме елочки стали популярны в России в последние годы. Они часто готовятся на Новый год и украшаются яркими ингредиентами, чтобы символизировать праздничное настроение. Подробнее о таких салатах можно найти в Larousse Gastronomique и других кулинарных источниках.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии можно использовать растительный майонез и заменить куриное филе на копченый тофу.
glutenFree: Этот салат уже является безглютеновым, если использовать проверенные безглютеновые ингредиенты.
keto: Для кето-версии можно заменить картофель на цветную капусту, а вместо кукурузы использовать оливки.
Полезные советы от шефа
- Используйте свежий укроп для более яркого аромата.
- Добавьте немного лимонного сока в майонез, чтобы подчеркнуть вкус.
- Перед подачей охладите салат для лучшего вкуса.
Частые ошибки
- Переваривание овощей может сделать салат слишком мягким. Контролируйте степень готовности.
- Не перемешивайте слои, чтобы салат держал форму.
- Не используйте слишком много майонеза, чтобы избежать излишней жирности.
Подача и сервировка
Подавайте салат на большом плоском блюде, желательно украшенном новогодними элементами, чтобы подчеркнуть тематику.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 120 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить майонез лёгким вариантом?
Да, вы можете использовать низкокалорийный или веганский майонез.
- Куриное филе 200 гр.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Сыр твердый 150 гр.
- Куриные яйца 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Консервированная кукуруза ½ банки
- Майонез 200 гр.
- Укроп 1 пучок
- Соль ¼ ч. л.
- Перец черный молотый ¼ ч. л.
- Перец красный острый молотый ¼ ч. л.
- Куркума ½ ч. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Нарядная ёлочка»: подробный рецепт приготовления
- Разморозьте филе курицы на нижней полке холодильника. Промойте его холодной водой, очистите от прожилок и сварите в кипящей воде до готовности (20-30 минут). Проверяйте готовность вилкой.
- Пока варите мясо, подготовьте овощи и яйца. Картофель и морковь хорошо промойте и опустите в кипящую воду. Варите до готовности (15-20 минут). Яйца сварите вкрутую (10 минут после закипания). Лук очистите и промойте.
- Очистите морковь, картофель и яйца. Натяните их на крупной или мелкой терке. Нарежьте куриное филе и лук мелко. Лук посолите, поперчите и разомните вилкой; оставьте настояться 10 минут. Укроп нарежьте.
- Выложите картофель первым слоем на сервировочное блюдо в виде елочки. Покройте его луком и смажьте майонезом. Добавьте натертые яйца, снова смажьте майонезом и посолите.
- Добавьте слой моркови и кукурузы, поперчите и смажьте майонезом. Последний слой — натертый сыр, майонез и укроп. Украсьте гирляндами из кукурузы, моркови и сыра.
- Поставьте салат в центр стола. Украшенная елка станет символом Нового года. Наслаждайтесь вкусом и визуальной привлекательностью блюда.
– — Чтобы сыр не высыхал в холодильнике, его лучше всего хранить завернутым в фольгу.
– — Если время поджимает, чтобы не тратить его на отваривание куриного филе, вместо него можно использовать колбасу (не копченую).
– — Если вы наготовили блюд больше, чем смогли съесть гости, их можно поместить в холодильник. Но важно помнить о сроке их хранения во избежание неприятностей со здоровьем: салаты можно хранить в холодильнике не более 12 часов.