Штрудель с картошкой

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Яйца, Грибы, Сыр, Мука
12 порций
Немецкая кухня
В избранное Распечатать

Если вы хотите приятно удивить своих друзей и семью, приготовьте им штрудель с картошкой. Конечно, придется немножко повозиться у плиты, но это того стоит! Выпечка получается невероятно вкусной, ароматной и довольно сытной. Ее можно подавать не только на обед, завтрак или ужин, но и, воспользовавшись случаем, угостить своих сотрудников или школьных друзей ваших деток. Помимо картошки, в рулет входят грибы, лук, а также сливочный соус, состоящий из твердого сыра и сливок.

Ингредиенты для приготовления штруделя с картошкой:

Для теста:

  1. Яйцо куриное 1 штука
  2. Мука пшеничная 165 грамм
  3. Соль 1 щепотка
  4. Масло растительное рафинированное 30 миллилитров
  5. Вода чистая прохладная 40 миллилитров

Для начинки:

  1. Картофель 650 грамм
  2. Шампиньоны свежие 300 грамм
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Чеснок среднего размера 2 зубчика
  5. Масло сливочное 3 столовые ложки
  6. Масло растительное рафинированное 3–4 столовые ложки
  7. Сливки жирностью 12% 90 миллилитров
  8. Сыр твердый 130 грамм
  9. Семена кунжута 2 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Орех мускатный молотый 1/4 чайной ложки
  13. Зелень петрушки свежа 1 небольшой пучок

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, столовая ложка, чайная ложка, маленькая миска – 2 штуки, ручной венчик, сито, средняя миска, маленькая кастрюля, кухонная плита, шумовка, средняя кастрюля с крышкой, кухонные прихватки, дуршлаг, тарелка – 3 штуки, сковорода, деревянная лопатка, блюдце, мелкая терка, кухонное полотенце, кухонный стол, скалка, турка, кондитерская кисть, противень, духовка, блюдо для подачи, овощерезка

Приготовление штруделя с картошкой:

Шаг 1: подготавливаем яичную смесь для теста.

взбиваем яйцо
С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в маленькую миску. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем компоненты до однородной желтой массы.
взбиваем яйцо с маслом и водой
Далее добавляем сюда растительное масло и воду и вновь все тщательно перемешиваем.

Шаг 2: подготавливаем муку.

просеиваем муку
Муку высыпаем в сито и просеиваем ее над средней миской. Это необходимо сделать для того, чтобы у нас получилось хорошее нежное тесто.

Шаг 3: готовим тесто для штруделя.

замешиваем тесто
В центре горки из муки чистыми руками делаем небольшое углубление. Затем высыпаем сюда соль и выливаем яичную смесь. Чистыми руками замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать и станет мягким и эластичным.
тесто для штруделя
В конце придаем ему форму шара, выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, и накрываем миской. Пусть пока отдохнет, а мы тем временем приготовим начинку.

Шаг 4: подготавливаем картофель.

нарезаем картофель крупными кусочками
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа рубим крупными кусками.
отвариваем картофель
Затем перемещаем измельченный компонент в среднюю миску и полностью заливаем обычной прохладной водой. Ставим емкость на большой огонь и слегка прикрываем крышкой. Внимание: когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена, обязательно ее снимаем шумовкой и выбрасываем в раковину. Далее слегка присаливаем воду, хорошо перемешиваем все столовой ложкой, прикручиваем конфорку и варим картофель в течение 10–15 минут. За это время компоненты должны практически приготовиться.
Затем выключаем конфорку, а кастрюлю берем с помощью кухонных прихваток и выливаем ее содержимое через дуршлаг в раковину. Пусть с картофеля стечет лишняя жидкость и он станет теплым.

Шаг 5: подготавливаем шампиньоны.

измельчаем шампиньоны
Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости удаляем огрубевшие и порченые места на шляпках и ножках. Теперь нарезаем компоненты крупными кусочками и перемещаем в маленькую кастрюлю.
отвариваем шампиньоны
Заливаем емкость обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала грибы, и ставим на большой огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена. Воспользовавшись шумовкой, обязательно ее удаляем и выбрасываем в раковину. Теперь прикручиваем конфорку, добавляем в кастрюлю пару щепоток соли и, хорошо все перемешав столовой ложкой, отвариваем шампиньоны на протяжении 30 минут.
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а грибы достаем из кипящей жидкости и выкладываем в чистую тарелку. Пусть остывают.

Шаг 6: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем твердый сыр.

натираем твердый сыр на мелкую терку
Воспользовавшись мелкой теркой, натираем твердый сыр на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 8: подготавливаем чеснок.

измельчаем чеснок
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем ножом. Чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчики под проточной водой.
Теперь выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок перемещаем в свободное блюдце.

Шаг 9: готовим начинку для штруделя.

жарим лук
В сковороду выкладываем 2 столовые ложки сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда оно полностью растопится, добавляем в емкость измельченный лук. Слегка прикручиваем конфорку и томим компонент в масле до мягкости. Далее высыпаем в сковороду мелко рубленный чеснок и тушим овощи еще пару минут.
тушим лук в сливках с тертым сыром
Теперь выливаем сюда сливки, а также добавляем мускатный орех и по вкусу молотый черный перец. Тщательно все перемешиваем и ждем, когда масса закипит. Сразу же после этого пробуем начинку на вкус и по необходимости добавляем еще немного соли.
Далее высыпаем в сковороду 2/3 сырной стружки и, помешивая подручным инвентарем, ждем, когда компонент начнет плавиться.
тушим грибы в сырном соусе
Когда смесь начнет густеть, выкладываем сюда вареные шампиньоны. Продолжаем готовить еще пару минут и после выключаем конфорку. Перекладываем первую часть начинки в чистую маленькую миску, а сковороду промываем под проточной водой.
обжариваем картофель
Ставим емкость обратно на конфорку и даем полностью высохнуть и раскалиться. Затем выливаем сюда растительное масло и хорошо его разогреваем. Добавляем в сковороду вареный картофель и обжариваем со всех сторон до нежно-золотистой корочки. Внимание: кусочки овощей рекомендуется порубить на несколько частей. Это можно сделать прямо в емкости, воспользовавшись деревянной лопаткой.
В конце выключаем конфорку, а содержимое сковороды перемещаем в миску с грибной массой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности и даем остыть. Начинка готова!

Шаг 10: подготавливаем петрушку.

измельчаем петрушку
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем зелень и сразу же перемещаем в чистую тарелку. Внимание: добавлять компонент в блюдо совершенно не обязательно, это уже дело вашего вкуса.

Шаг 11: готовим штрудель с картошкой.

раскатываем тесто
Кухонный стол застилаем тканевым полотенцем и посыпаем его небольшим количеством муки. Затем выкладываем сюда шар теста и, воспользовавшись скалкой, раскатываем в тонкую лепешку. Стараемся придать ей сразу вид прямоугольника.
Далее равномерно распределяем по всей площади начинку, а сверху посыпаем ее мелко рубленной зеленью и оставшимся тертым сыром. Важно: один верхний край пласта оставляем на 2–3 сантиметра свободным.
Теперь начинаем закручивать начинку в тесто, загибая меньшие стороны прямоугольника внутрь. Для этого приподнимая полотенце с более широкого края, заворачиваем лепешку внутрь, но не до конца.
растапливаем сливочное масло
Сразу же после этого в турку выкладываем оставшееся сливочное масло и ставим на средний огонь. Придерживая емкость с помощью кухонных прихваток, растапливаем компонент, непрерывно помешивая его столовой ложкой.
смазываем край теста сливочным маслом и заворачиваем начинку в тесто
Затем выключаем конфорку и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем маслом тот пустой край прямоугольника. Растопленный компонент послужит нам клеем и скрепит тесто. Для стопроцентной вероятности (чтобы быть уверенными в том, что рулет не разойдется во время выпечки) придавливаем швы чистыми руками.
запекаем рулет
Теперь противень смазываем тем же растопленным маслом (но оставив пару капель для штруделя) и выкладываем сюда блюдо швом вниз. В конце наносим жидкий компонент на поверхность рулета и по желанию посыпаем его семенами кунжута. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим противень на средний уровень и запекаем штрудель на протяжении 40 минут. Ближе к концу тесто зарумянится и станет хрустящим. Это и будет поводом для того, чтобы выключить духовой шкаф, а емкость достать с помощью кухонных прихваток и отставить в сторону. Пусть рулет слегка остынет.

Шаг 12: подаем штрудель с картошкой.

штрудель с картошкой
Когда штрудель станет теплым, аккуратно перемещаем его на специальную плоскую тарелку, с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и подаем к обеденному столу вместе с чаем и другими напитками на усмотрение гостей и домочадцев.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления хорошего вкусного теста рекомендую использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

– для картофеля в начинку также подойдет перемолотое вареное мясо (свинина, говядина, курятина, индюшка и многое другое), яйца вкрутую с укропом, тушеные овощи, а также измельченная вареная или запеченная рыба. Одним словом все, что душа пожелает;

– перед приготовлением штрудель также можно присыпать сырыми семечками подсолнуха, измельченными орехами и даже маком.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓