Штрудель с картошкой
Если вы хотите приятно удивить своих друзей и семью, приготовьте им штрудель с картошкой. Конечно, придется немножко повозиться у плиты, но это того стоит! Выпечка получается невероятно вкусной, ароматной и довольно сытной. Ее можно подавать не только на обед, завтрак или ужин, но и, воспользовавшись случаем, угостить своих сотрудников или школьных друзей ваших деток. Помимо картошки, в рулет входят грибы, лук, а также сливочный соус, состоящий из твердого сыра и сливок.
Ингредиенты для приготовления штруделя с картошкой
Для теста:
- Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная 165 грамм
- Соль 1 щепотка
- Масло растительное рафинированное 30 миллилитров
- Вода чистая прохладная 40 миллилитров
Для начинки:
- Картофель 650 грамм
- Шампиньоны свежие 300 грамм
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Чеснок среднего размера 2 зубчика
- Масло сливочное 3 столовые ложки
- Масло растительное рафинированное 3–4 столовые ложки
- Сливки жирностью 12% 90 миллилитров
- Сыр твердый 130 грамм
- Семена кунжута 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Орех мускатный молотый 1/4 чайной ложки
- Зелень петрушки свежа 1 небольшой пучок
Приготовление штруделя с картошкой:
1 подготавливаем яичную смесь для теста.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в маленькую миску. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем компоненты до однородной желтой массы.

Далее добавляем сюда растительное масло и воду и вновь все тщательно перемешиваем.
2 подготавливаем муку.

Муку высыпаем в сито и просеиваем ее над средней миской. Это необходимо сделать для того, чтобы у нас получилось хорошее нежное тесто.
3 готовим тесто для штруделя.

В центре горки из муки чистыми руками делаем небольшое углубление. Затем высыпаем сюда соль и выливаем яичную смесь. Чистыми руками замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать и станет мягким и эластичным.

В конце придаем ему форму шара, выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, и накрываем миской. Пусть пока отдохнет, а мы тем временем приготовим начинку.
4 подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа рубим крупными кусками.

Затем перемещаем измельченный компонент в среднюю миску и полностью заливаем обычной прохладной водой. Ставим емкость на большой огонь и слегка прикрываем крышкой. Внимание: когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена, обязательно ее снимаем шумовкой и выбрасываем в раковину. Далее слегка присаливаем воду, хорошо перемешиваем все столовой ложкой, прикручиваем конфорку и варим картофель в течение 10–15 минут. За это время компоненты должны практически приготовиться.
Затем выключаем конфорку, а кастрюлю берем с помощью кухонных прихваток и выливаем ее содержимое через дуршлаг в раковину. Пусть с картофеля стечет лишняя жидкость и он станет теплым.
5 подготавливаем шампиньоны.

Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости удаляем огрубевшие и порченые места на шляпках и ножках. Теперь нарезаем компоненты крупными кусочками и перемещаем в маленькую кастрюлю.

Заливаем емкость обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала грибы, и ставим на большой огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена. Воспользовавшись шумовкой, обязательно ее удаляем и выбрасываем в раковину. Теперь прикручиваем конфорку, добавляем в кастрюлю пару щепоток соли и, хорошо все перемешав столовой ложкой, отвариваем шампиньоны на протяжении 30 минут.
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а грибы достаем из кипящей жидкости и выкладываем в чистую тарелку. Пусть остывают.
6 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
7 подготавливаем твердый сыр.

Воспользовавшись мелкой теркой, натираем твердый сыр на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
8 подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем ножом. Чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчики под проточной водой.
Теперь выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок перемещаем в свободное блюдце.
9 готовим начинку для штруделя.

В сковороду выкладываем 2 столовые ложки сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда оно полностью растопится, добавляем в емкость измельченный лук. Слегка прикручиваем конфорку и томим компонент в масле до мягкости. Далее высыпаем в сковороду мелко рубленный чеснок и тушим овощи еще пару минут.

Теперь выливаем сюда сливки, а также добавляем мускатный орех и по вкусу молотый черный перец. Тщательно все перемешиваем и ждем, когда масса закипит. Сразу же после этого пробуем начинку на вкус и по необходимости добавляем еще немного соли.
Далее высыпаем в сковороду 2/3 сырной стружки и, помешивая подручным инвентарем, ждем, когда компонент начнет плавиться.

Когда смесь начнет густеть, выкладываем сюда вареные шампиньоны. Продолжаем готовить еще пару минут и после выключаем конфорку. Перекладываем первую часть начинки в чистую маленькую миску, а сковороду промываем под проточной водой.

Ставим емкость обратно на конфорку и даем полностью высохнуть и раскалиться. Затем выливаем сюда растительное масло и хорошо его разогреваем. Добавляем в сковороду вареный картофель и обжариваем со всех сторон до нежно-золотистой корочки. Внимание: кусочки овощей рекомендуется порубить на несколько частей. Это можно сделать прямо в емкости, воспользовавшись деревянной лопаткой.
В конце выключаем конфорку, а содержимое сковороды перемещаем в миску с грибной массой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности и даем остыть. Начинка готова!
10 подготавливаем петрушку.

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем зелень и сразу же перемещаем в чистую тарелку. Внимание: добавлять компонент в блюдо совершенно не обязательно, это уже дело вашего вкуса.
11 готовим штрудель с картошкой.

Кухонный стол застилаем тканевым полотенцем и посыпаем его небольшим количеством муки. Затем выкладываем сюда шар теста и, воспользовавшись скалкой, раскатываем в тонкую лепешку. Стараемся придать ей сразу вид прямоугольника.
Далее равномерно распределяем по всей площади начинку, а сверху посыпаем ее мелко рубленной зеленью и оставшимся тертым сыром. Важно: один верхний край пласта оставляем на 2–3 сантиметра свободным.
Теперь начинаем закручивать начинку в тесто, загибая меньшие стороны прямоугольника внутрь. Для этого приподнимая полотенце с более широкого края, заворачиваем лепешку внутрь, но не до конца.

Сразу же после этого в турку выкладываем оставшееся сливочное масло и ставим на средний огонь. Придерживая емкость с помощью кухонных прихваток, растапливаем компонент, непрерывно помешивая его столовой ложкой.

Затем выключаем конфорку и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем маслом тот пустой край прямоугольника. Растопленный компонент послужит нам клеем и скрепит тесто. Для стопроцентной вероятности (чтобы быть уверенными в том, что рулет не разойдется во время выпечки) придавливаем швы чистыми руками.

Теперь противень смазываем тем же растопленным маслом (но оставив пару капель для штруделя) и выкладываем сюда блюдо швом вниз. В конце наносим жидкий компонент на поверхность рулета и по желанию посыпаем его семенами кунжута. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим противень на средний уровень и запекаем штрудель на протяжении 40 минут. Ближе к концу тесто зарумянится и станет хрустящим. Это и будет поводом для того, чтобы выключить духовой шкаф, а емкость достать с помощью кухонных прихваток и отставить в сторону. Пусть рулет слегка остынет.
12 подаем штрудель с картошкой.

Когда штрудель станет теплым, аккуратно перемещаем его на специальную плоскую тарелку, с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и подаем к обеденному столу вместе с чаем и другими напитками на усмотрение гостей и домочадцев.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления хорошего вкусного теста рекомендую использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;
– для картофеля в начинку также подойдет перемолотое вареное мясо (свинина, говядина, курятина, индюшка и многое другое), яйца вкрутую с укропом, тушеные овощи, а также измельченная вареная или запеченная рыба. Одним словом все, что душа пожелает;
– перед приготовлением штрудель также можно присыпать сырыми семечками подсолнуха, измельченными орехами и даже маком.
Похожие рецепты:

Жареные пирожки с начинкой из картошки с грибами
Идеальный рецепт приготовления бездрожжевых пирожков из теста на кефире с начинкой из картошки с…
- ———
- 1ч 15м

Быстрая пицца с грибами на сковороде
Пицца по этому простому рецепту получается полезной, сытной и пикантной пиццы. Она обязательно…
- ———
- 25м

Пицца в микроволновке
Приготовил пиццу в микроволновке, попробовал и подумал, а зачем вообще заморачиваться с духовкой?
- 4 порции
- 30м

Картофельная запеканка с грибами и сыром
Картофель - один из самых популярных продуктов в нашей стране. И что только хозяйки не придумывают…
- 5-6
- 1ч

«Киш Лорен» с грибами и сыром
Киш Лорен» с грибами и сыром – это очень вкусный и сытный пирог с незабываемым ароматом грибов и…
- 8 порций
- 2ч 45м

Курник из дрожжевого теста
Курник – настоящий русский пирог, который часто еще называют королевским. А все потому, что в его…
- 16 порций
- 3ч

Мясная запеканка в мультиварке
После того как в мире появилась домашняя кухонная техника, выполняющая множество функций, жизнь…
- 1 порция
- 1ч 45м

Пицца с грибами
Итальянская еда довольно калорийная, иногда немного островатая, практически всегда пряная, но…
- 8–10
- 1ч 40м

Блинные мешочки с начинкой
Блинные мешочки с начинкой - очень необычное и восхитительное блюдо, которое призвано украсить…
- 4-5
- 2ч

Грибной флан
Этот рецепт довольно-таки прост и легок в исполнении, зато в результате получается роскошный флан с…
- 6 порций
- 1ч 30м

Пирожки из картофеля
Как приятно угостить своих гостей пирожками из картофеля еще горяченькими, прямо с пылу, с жару. А…
- 6 порций
- 2ч 55м

Пицца с грибами и курицей
Все мы любим вкусную простую еду, которая приносит приятное наслаждение, а также сытость. Конечно…
- 2–3
- 1ч 30м
Пока нет комментариев