Ачма

Сложность:
Основные ингредиенты: Сыр
8 порций
Грузинская кухня
В избранное Распечатать
слоеный сырный "пирог"

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления ачмы – блюда грузинской кухни. Его особенностью является то, что готовиться оно слоями из сырной начинки. И вы наверно догадались, что ачма имеет свои аналоги в других национальных кухнях: лазанья – в Италии, банница – в Болгарии, сабурани – в Греции и т.п.

Ингредиенты для приготовления ачм:

Для теста:

  1. Мука пшеничная в/с 1 кг.
  2. Яйца куриные 4 шт.
  3. Вода питьевая 1 стакан
  4. Масло растительное 1 столовая ложка
  5. Соль 1 чайная ложка

Для начинки:

  1. Сыр (сулгуни, моцарелла, фета) 1 кг. 200 гр.
  2. Масло сливочное 300 гр.
  3. Сметана (20%) 200 гр.
  4. Соль по вкусу

Для заправки:

  1. Яйца куриные 2–3 шт.
  2. Сметана (20%) 3–4 столовые ложки
  3. Соль щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Широкий тазик
  3. Кухонное полотенце
  4. Миска
  5. Миксер
  6. Терка
  7. Скалка
  8. Форма для запекания
  9. Кисточка
  10. Кухонный нож
  11. Столовая ложка
  12. Деревянные лопатки
  13. Сервировочное блюдо

Приготовление ачм:

Шаг 1: Замешиваем тесто.

ингредиенты Итак, первым делом необходимо взбить в глубокой миске 4 яйца со щепоткой соли и одним стаканом холодной водой. Взбиваем все при помощи миксера. взбиваем яйца с водой Затем на рабочую зону кухонного стола просеиваем при помощи сита пшеничную муку (около 800 гр.). В серединке делаем небольшое углубление и вливаем туда нашу яичную смесь. вливаем яичную смесь в муку Аккуратно, круговыми движениями рук, начинаем замешивать тесто, по необходимости добавляя еще муки. замешиваем тесто Но только не переусердствуйте с ее количеством, так как тесто должно получиться мягкое и эластичное. Оборачиваем его в пищевую пленку, накрываем полотенцем и даем немного отдохнуть.

Шаг 2: Готовим начинку.

смешиваем сыр со сметаной и маслом В это время можно заняться приготовлением начинки. Для этого в миску трем на крупной терке сыр (у меня сулгуни и моцарела). Добавляем щепотку соли и сметану, перемешиваем. В тарелочку выкладываем кусочек сливочного масла и растапливаем его в микроволновке (у меня на это ушло 2-3 минуты). После чего добавляем его к сыру и хорошенько перемешиваем.

Шаг 3: Готовим заливку.

взбиваем сметану с яйцом В миске смешиваем сметану с яйцами и щепоткой соли. И хорошенько взбиваем при помощи миксера до образования однородной массы.

Шаг 4: Раскатываем и варим тесто.

делим тесто Теперь отдохнувшее тесто делим на 9 частей, соответственно у нас будет ачма в 9 слоев. Прим этом части должны быть неравными. первый пласт выкладываем в форму Ставим на средний огонь разогревать широкую кастрюлю с водой. Рядышком на стол ставим широкий тазик с холодной водой и расстилаем кухонное полотенце. Варить мы будем только маленькие части теста. Итак, берем первый, самый большой кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт, который затем перекладываем в нашу прямоугольную форму. Края пласта должны свисать с формы, или как минимум прикрывать ее стороны. Предварительно необходимо было в мисочке растопить сливочное масло, которым мы при помощи кисточки будем смазывать слои. Сверху равномерно распределяем немного сырной начинки. Вода в кастрюле уже начинает кипеть и следует ее немного посалить. раскатываем второй пласт и варим его Берем следующую часть теста, раскатываем ее в тонкий пласт и аккуратно, двумя руками перекладываем его в кипяток. варим не больше 15 секунд Варим пласт не больше 15 секунд. достаем из кипятка Затем двумя деревянными лопатками перекладываем его из кипятка в холодную воду, и оставляем охлаждаться секунд на 20-25. перекладываем его затем в холодную воду После чего опять-таки двумя лопатками перекладываем вареное тесто на полотенце и слегка обсушиваем. Теперь перекладываем его в форму, сверху на начинку. растилаем его затем в форме При этом ляжет тесто волнами, и его необходимо смазать растопленным маслом и выложить сверху начинку. Подобным образом повторяем слои вплоть до 9 (раскатывает тесто-варим-остужаем в холодной воде – обсушиваем - перекладываем в форму – смазываем маслом и покрываем начинкой). повторяем слои Последнюю часть теста (самую меньшую) раскатывает в тонкий пласт, которым накрываем все предыдущие слои, и края которого аккуратно при помощи ножа проталкиваем к самому дну формы. заливаем все заправкой

Шаг 5: Запекаем ачму.

разрезаем ачму Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Сверху все слои заливаем заранее приготовленной сметаной заправкой. отправляем запекаться Затем аккуратно разрезаем ачму на порционные куски (прямо в форме) и отправляем запекаться в духовку минут на 45-55 (до образования румяной корочки).

Шаг 6: Подаем ачму.

подаём Готовую ачму переложите на сервировочное блюдо, заварите ароматный чай или кофе и можно звать домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Рекомендую при приготовлении начинки не использовать только один сорт сыра, так как в последствие ачма может стать жесткой на вкус.

– - Лучше всего, на мой взгляд, готовить начинку из домашней брынзы и сыра сулгуни.

– - Не жалейте сливочного масла при смазке слоев, так как именно в нем то и будем запекаться наша ачма, и в итоге она должна получиться достаточно сочной.

– - При раскатке теста не ленитесь, раскатывайте его как можно тоньше, ведь от толщины теста зависит нежность ачмы.

– - Подают ачму горячей, поэтому если вы ожидаете гостей, ставьте ее запекать непосредственно перед их приходом.

– - Не бойтесь, если тесто во время варки порвется. Главное, чтобы первый и последние слои были целыми.

– - Если вы не рассчитали с количеством сыра и приготовили меньше начинки, можно прибегнуть к маленькой хитрости: 1 и 2 слой теста укладывать в форму без начинки, просто смазав их сливочным маслом. И тоже самое проделайте с 8 и 9 слоями. Тогда начинки вам должно хватить.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓