Ачма

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления ачмы – блюда грузинской кухни. Его особенностью является то, что готовиться оно слоями из сырной начинки. И вы наверно догадались, что ачма имеет свои аналоги в других национальных кухнях: лазанья – в Италии, банница – в Болгарии, сабурани – в Греции и т.п.

Ингредиенты для приготовления ачм

Для теста:

  1. Мука пшеничная в/с 1 кг.
  2. Яйца куриные 4 шт.
  3. Вода питьевая 1 стакан
  4. Масло растительное 1 столовая ложка
  5. Соль 1 чайная ложка

Для начинки:

  1. Сыр (сулгуни, моцарелла, фета) 1 кг. 200 гр.
  2. Масло сливочное 300 гр.
  3. Сметана (20%) 200 гр.
  4. Соль по вкусу

Для заправки:

  1. Яйца куриные 2–3 шт.
  2. Сметана (20%) 3–4 столовые ложки
  3. Соль щепотка
  • Основные ингредиенты
    Сыр
  • Порционность
    8 порций
  • Кухня мира
    Грузинская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, Широкий тазик, Кухонное полотенце, Миска, Миксер, Терка, Скалка, Форма для запекания, Кисточка, Кухонный нож, Столовая ложка, Деревянные лопатки, Сервировочное блюдо

Приготовление ачм:

Шаг 1: Замешиваем тесто.

ингредиенты Итак, первым делом необходимо взбить в глубокой миске 4 яйца со щепоткой соли и одним стаканом холодной водой. Взбиваем все при помощи миксера. взбиваем яйца с водой Затем на рабочую зону кухонного стола просеиваем при помощи сита пшеничную муку (около 800 гр.). В серединке делаем небольшое углубление и вливаем туда нашу яичную смесь. вливаем яичную смесь в муку Аккуратно, круговыми движениями рук, начинаем замешивать тесто, по необходимости добавляя еще муки. замешиваем тесто Но только не переусердствуйте с ее количеством, так как тесто должно получиться мягкое и эластичное. Оборачиваем его в пищевую пленку, накрываем полотенцем и даем немного отдохнуть.

Шаг 2: Готовим начинку.

смешиваем сыр со сметаной и маслом В это время можно заняться приготовлением начинки. Для этого в миску трем на крупной терке сыр (у меня сулгуни и моцарела). Добавляем щепотку соли и сметану, перемешиваем. В тарелочку выкладываем кусочек сливочного масла и растапливаем его в микроволновке (у меня на это ушло 2-3 минуты). После чего добавляем его к сыру и хорошенько перемешиваем.

Шаг 3: Готовим заливку.

взбиваем сметану с яйцом В миске смешиваем сметану с яйцами и щепоткой соли. И хорошенько взбиваем при помощи миксера до образования однородной массы.

Шаг 4: Раскатываем и варим тесто.

делим тесто Теперь отдохнувшее тесто делим на 9 частей, соответственно у нас будет ачма в 9 слоев. Прим этом части должны быть неравными. первый пласт выкладываем в форму Ставим на средний огонь разогревать широкую кастрюлю с водой. Рядышком на стол ставим широкий тазик с холодной водой и расстилаем кухонное полотенце. Варить мы будем только маленькие части теста. Итак, берем первый, самый большой кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт, который затем перекладываем в нашу прямоугольную форму. Края пласта должны свисать с формы, или как минимум прикрывать ее стороны. Предварительно необходимо было в мисочке растопить сливочное масло, которым мы при помощи кисточки будем смазывать слои. Сверху равномерно распределяем немного сырной начинки. Вода в кастрюле уже начинает кипеть и следует ее немного посалить. раскатываем второй пласт и варим его Берем следующую часть теста, раскатываем ее в тонкий пласт и аккуратно, двумя руками перекладываем его в кипяток. варим не больше 15 секунд Варим пласт не больше 15 секунд. достаем из кипятка Затем двумя деревянными лопатками перекладываем его из кипятка в холодную воду, и оставляем охлаждаться секунд на 20-25. перекладываем его затем в холодную воду После чего опять-таки двумя лопатками перекладываем вареное тесто на полотенце и слегка обсушиваем. Теперь перекладываем его в форму, сверху на начинку. растилаем его затем в форме При этом ляжет тесто волнами, и его необходимо смазать растопленным маслом и выложить сверху начинку. Подобным образом повторяем слои вплоть до 9 (раскатывает тесто-варим-остужаем в холодной воде – обсушиваем - перекладываем в форму – смазываем маслом и покрываем начинкой). повторяем слои Последнюю часть теста (самую меньшую) раскатывает в тонкий пласт, которым накрываем все предыдущие слои, и края которого аккуратно при помощи ножа проталкиваем к самому дну формы. заливаем все заправкой

Шаг 5: Запекаем ачму.

разрезаем ачму Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Сверху все слои заливаем заранее приготовленной сметаной заправкой. отправляем запекаться Затем аккуратно разрезаем ачму на порционные куски (прямо в форме) и отправляем запекаться в духовку минут на 45-55 (до образования румяной корочки).

Шаг 6: Подаем ачму.

подаём Готовую ачму переложите на сервировочное блюдо, заварите ароматный чай или кофе и можно звать домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Рекомендую при приготовлении начинки не использовать только один сорт сыра, так как в последствие ачма может стать жесткой на вкус.

– - Лучше всего, на мой взгляд, готовить начинку из домашней брынзы и сыра сулгуни.

– - Не жалейте сливочного масла при смазке слоев, так как именно в нем то и будем запекаться наша ачма, и в итоге она должна получиться достаточно сочной.

– - При раскатке теста не ленитесь, раскатывайте его как можно тоньше, ведь от толщины теста зависит нежность ачмы.

– - Подают ачму горячей, поэтому если вы ожидаете гостей, ставьте ее запекать непосредственно перед их приходом.

– - Не бойтесь, если тесто во время варки порвется. Главное, чтобы первый и последние слои были целыми.

– - Если вы не рассчитали с количеством сыра и приготовили меньше начинки, можно прибегнуть к маленькой хитрости: 1 и 2 слой теста укладывать в форму без начинки, просто смазав их сливочным маслом. И тоже самое проделайте с 8 и 9 слоями. Тогда начинки вам должно хватить.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: