2 порции
2ч 15м

Сальморехо

Сальморехо - холодный испанский суп-пюре, который готовится из очень доступных продуктов. Да и рецепт его приготовления вполне по силам любой хозяйке, главное дать супу постоять и хорошенько охладиться. Именно поэтому сегодня я предлагаю вам побывать в далекой Испании, не покидая стен кухни, а лишь приготовив традиционный летний суп-пюре со звучным названием сальморехо.

2 порции
2ч 15м

Ингредиенты для приготовления сальмореха

Для супа

  1. Помидоры свежие 1 килограмм
  2. Хлеб белый 200 грамм
  3. Чеснок 1 зубчик
  4. Уксус винный 50 миллилитров
  5. Масло оливковое 200 миллилитров
  6. Соль по вкусу

Для подачи

  1. Яйца куриные 2 штуки
  2. Ветчина сыровяленая 4 кусочка

Приготовление сальмореха:

1 Подготавливаем помидоры.


Помидоры промойте и снимите с них кожицу. Если получается плохо, то сделайте на каждом томате, с противоположной от хвостика стороны, крестообразный надрез. Опустите овощи в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд, а затем сразу переложите их в глубокую тарелку со льдом и холодной водой. Вы увидите, что кожица на надрезах вздулась и легко отходит от мякоти, так что вам останется просто потянуть за кончики.
Очищенные помидоры разделите на четвертинки, чтобы они проще входили в чашу блендера. Если томаты крупные, разделите каждый не на четыре, а на шесть или восемь частей. 

2 Подготавливаем белый хлеб.


Белый хлеб порежьте ломтиками и срежьте с получившихся кусочков корочки. Оставшуюся хлебную мякоть нарежьте кубиками.

3 Подготавливаем чеснок.


Раздавите зубчик чеснока плоской стороной ножа, а затем снимите с него шелуху.

4 Готовим сальморехо.


Очищенные и нарезанные томаты сложите в чашу блендера и измельчите их до состояния однородного пюре. После добавьте туда же кусочки хлеба, зубчик чеснока, залейте винный уксус и оливковое масло, а так же добавьте соли по вкусу. Вновь смешайте все до однородной воздушной массы.
Накройте сальморехо крышкой или прикройте пленкой и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. За это время суп охладится и станет готов к подаче на стол.

5 Подготавливаем яйца.


Пока сальморехо охлаждается, подготовьте ингредиенты для подачи. Сперва отварите куриные яйца в течение 12-15 минут после закипания. Охладите их под струей проточной воды и счистите скорлупу.
Очищенные вареные яйца нарежьте очень мелкими кубиками. На всякий случай обращаю ваше внимание на то, что при добавлении в суп яйца ни в коем случае не должны быть теплыми или горячими. 

6 Подготавливаем ветчину.


Сыровяленую ветчину нарежьте мелкими кубиками, как яйца, или тонкой соломкой.

7 Подаем сальморехо.


После охлаждения ваш сальморехо будет готов к подаче. Поэтому разлейте его по порционным тарелкам, украсьте каждую кубиками вареных яиц и ветчины, после чего подавайте на обеденный стол. Обязательно попробуйте этот холодный томатный суп-пюре, он просто не может не понравиться!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– На самом деле это блюдо лучше всего подавать с хамоном. То есть той же сыровяленой ветчиной, но приготовленной по испанскому рецепту.

– Вкусней всего сальморехо получается, если готовить его из домашнего хлеба, к тому же рецепт его приготовления как раз есть на нашем сайте, просто перейдите по этой ссылке.

– В некоторых рецептах белый хлеб рекомендую замачивать в воде на некоторое время, таким образом сальморехо получается не таким густым.

Похожие рецепты:

Отзывы (19)

Gingertaste48

Использовала томатный сок. Как по мне,то батон тут лишний,мешает вкусу. Использовала не хамон,а ветчину и ее просто порезала. У меня есть свой вариант томатного супа и мне он нравится больше.

Fignya92

Мой муж тоже не оценил.Да и мне не понравился.Испанцы наверное просто не пробовали окрошку

Party221285

Спасибо за рецепт. Попробуем ОБЯЗАТЕЛЬНО!!+

dagmarazabaznova

Очень интересно, заберу, летом попробуем!+

Evo4ka78

Народ, ну какой смысл писать столько раз " интересный супчик, надо попробовать"? Хочется почитать конкретный коммент, кстати, отдельное спасибо Натулечке за единственный отзыв о блюде..

Lie-D45

будем пробовать!!!

Angelann56

интересно... забрала рецепт

Labirint-namekov99

а я вот приготовила такой супчик...а моему мужу совсем не понравилось... он сказал, что похоже на томатно-манную кашу...повылавливал колбаску и яичко...и всё... Лично я отнеслась к этому блюду, как к чему то новому, но точно могу сказать одно: от помидорных шкурок надо избавляться 100%

natellabuchinskaya84

А если помидоры слегка запечь? Так полезнее, как со вкусом? Обязательно летом попробую.Вам +

Myatnaya14

в кордобе добавляют оливковое масло обязательно. только без лука. я делаю без лука. тоже очень люблю.

baktygulprokurova

Да летом это спасает, испанцы молят в блендере до 40 мин. Поэтому кожу не снимают...лук не добавляю и хлеб заранее надо замочить

Angelo34

Оригинально, утянула на пробу!!! +

ruziyasyusina

Туда надо добавлять при взбивании оливковое масло и достаточно много. Это в классическом варианте.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.