Рецепт супа-пюре из зелёного горошка с богатым вкусом чеснока и сливочным ароматом. Легко готовить, полезно и вкусно. Подходит для обеда и ужина.
История блюда
Супы-пюре известны с начала 19 века и популярны благодаря своей лёгкости и разнообразию вкусов. Источник: Larousse Gastronomique.
Возможные заменители
vegan: Замените сливочное масло на оливковое, куриный бульон — на овощной, а сливки — на кокосовое молоко.
glutenFree: Этот рецепт уже не содержит глютеновых ингредиентов.
keto: Для кето-версии используйте менее сладкий сорт горошка и жирные сливки (от 30%).
Полезные советы от шефа
- Используйте только свежий или замороженный горошек для лучшего вкуса.
- Добавьте к супу немного свежемолотого чёрного перца перед подачей.
- Если хотите более насыщенный вкус, используйте куриный бульон на домашнего приготовления.
Частые ошибки
- Не переварите горошек, иначе он потеряет цвет.
- Не нагревайте суп после добавления сливок выше температуры кипения.
- Избегайте использования старого чеснока — он потерял свой вкус и аромат.
Подача и сервировка
Суп подают горячим, украсив свежей зеленью и каплей сметаны. Подавайте с хрустящим хлебом.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 120 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать консервированный горошек?
Консервированный горошек имеет менее яркий вкус и текстуру, но его можно использовать при отсутствии свежего или замороженного. Следует учесть, что время готовки необходимо уменьшить.
- Зелёный горошек 450 гр.
- Масло сливочное 60 гр.
- Чеснок 1 зубчик
- Сливки (22%) 150 мл.
- Куриный бульон 550 мл.
- Зелень (для украшения) 10 гр.
- Сметана 50 гр.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Суп-пюре из зелёного горошка с чесноком и сливками
- Аккуратно нарежьте чеснок ножом как можно мельче, чтобы сохранить максимум аромата.
- Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте нарезанный чеснок и зелёный горошек, накройте крышкой и тушите 5-7 минут на слабом огне.
- После тушения горошка влейте куриный бульон, добавьте соль и чёрный перец по вкусу. Увеличьте огонь до среднего и варите ещё 10 минут. Затем снимите с огня, дайте слегка остыть и измельчите в блендере до состояния пюре.
- Перелейте пюре обратно в кастрюлю. Постоянно помешивая, медленно влейте сливки. Нагревайте суп до горячего состояния, но не доводите до кипения.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте веточками свежей зелени и добавьте ложку сметаны перед подачей.
– — горошек желательно брать замороженный. Перед помещением его в кастрюлю он не требует обязательной разморозки.
– — можно использовать и свои любимые приправы. Например, корицу или гвоздику.