Блюдо, которое мы с вами сейчас попробуем приготовить очень любят и часто готовят чабаны. Да-да, именно чабаны в период выпасания овец очень уважают это блюдо, которое, кстати, называется бобовая похлебка, за сытность и простоту в приготовлении. Мы же с вами в домашних условиях постараемся приготовить, а после и опробовать на вкус все качества этого блюда. Немного модернизируем классический рецепт новыми ингредиентами, что только улучшит вкусовые качества. Итак, поехали. Вот что нам понадобится.
- Сало свиное 200-205 грамм
- Смесь специй (Специи) 50 грамм
- Чеснок 1 зубчик
- Фасоль 100-150 грамм
- Рис 100-150 грамм
- Лук 1 средняя луковица
- Морковь 1 средняя
- Болгарский перец (Сладкий) 2 средних
- Корень сельдерея 50 грамм
- Корень петрушки 50 грамм
- Зелень один пучок
- Кетчуп 150 грамм
- Соль
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Бобовая похлебка
-
замочим бобовые.
Фасоль тщательно промыть под проточной водой, выложить в чистую посуду и залить водой так, что бы последняя лишь немного покрывала фасоль. Оставить часа на два.
-
очищаем и режем лук, морковь и перец.
Лук, ножом, аккуратно очищаем от шелухи и на доске нарезаем его кубиками. Несмотря на слезы стараемся нарезать его как можно мельче. Морковку также моем, затем натираем на средней терке. Перец разрезаем напополам, удаляем сердцевину и косточки, после нарезаем мелкой соломкой.
-
подготовим сало.
Чеснок очистить от шелухи и ножом нарезать его как можно мельче. Сало пропустить через мясорубку, попутно добавив к нему нарезанный чеснок и приправить специями. Дальше ставим на плиту казан, выкладываем туда сало и оставляем на огне, пускай растопится.
-
тушим овощи.
Как только сало растопится – добавляем лук. Накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и тушим последний до прозрачности, после чего в казан кладем натертую морковь и нарезанный перец. Приправляем сушеными корнями сельдерея и петрушки. Снова тушим содержимое казана еще минут 10-15
-
добавляем рис и фасоль.
С посуды где фасоль слить воду, а ее саму переложить в казан. Долить воды чтобы был полный казан и варить до готовности фасоли. Обычно это занимает минут 20. Пока варится фасоль – промываем рис. Как только фасоль будет готова – добавляем рис и варим до полной его готовности. Опять же минут 20.
-
подаем к столу.
Когда рис будет готовым, добавляем в казан кетчуп, солим по вкусу, аккуратно все перемешиваем и ставим на меленький огонь потомиться минут на 5. После чего снимаем с огня, разливаем по тарелкам и украшаем веточками зелени. Бобовая похлебка готова – подаем к столу. Подавать можно со свежими булочками с луком. Приятного аппетита!
– — чтобы ускорить процесс варки фасоли, рекомендуется замочить ее с вечера.
– — в классическом рецепте отсутствуют такие ингредиенты как перец, сельдерей, кетчуп.
– — к ингредиентам также можно добавить и чили, это придаст блюду остроты.