Узнайте, как приготовить насыщенную бобовую похлебку из фасоли, риса и обжаренных овощей. Пошаговый рецепт поможет быстро и легко создать вкусное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина.
История блюда
Бобовая похлебка известна в различных кухнях мира как сытное и питательное блюдо. Один из первых упоминаний о подобной похлебке можно найти в средневековых рецептах европейской кухни.
Возможные заменители
vegan: Замените сало на оливковое масло и уберите любые мясные продукты.
glutenFree: Выберите рис, не содержащий следов глютена, и проверьте кетчуп на отсутствие глютена.
keto: Уменьшите количество риса или замените его на цветную капусту, измельчённую до состояния крошки.
Полезные советы от шефа
- Используйте разноцветную фасоль для более интересного внешнего вида похлебки.
- Специи можно выбирать по вкусу, но не забывайте о балансе ароматов.
- Если хотите более насыщенный вкус, используйте бульон вместо воды при варке фасоли и риса.
Частые ошибки
- Не забывайте замачивать фасоль, иначе она сварится дольше и может остаться твердой.
- Не переварите рис, иначе он разварится и превратится в кашу.
- Не добавляйте слишком много воды в казан, чтобы похлебка не получилась водянистой.
Подача и сервировка
Разлейте бобовую похлебку по глубоким тарелкам и украсьте свежей зеленью. Подавайте с булочками с луком.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать другие бобовые вместо фасоли?
Да, вы можете использовать чечевицу или нут, но обратите внимание, что время приготовления может измениться.
- Сало свиное 200 гр.
- Смесь специй 50 гр.
- Чеснок 1 зубчик
- Фасоль 150 гр.
- Рис 150 гр.
- Лук 1 средняя луковица
- Морковь 1 средняя
- Болгарский перец 2 шт.
- Корень сельдерея 50 гр.
- Корень петрушки 50 гр.
- Зелень 30 гр.
- Кетчуп 150 гр.
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Бобовая похлебка: Рецепт с фасолью и овощами
- Замочите фасоль в воде: тщательно промойте её под проточной водой, положите в чистую посуду и залейте водой так, чтобы она лишь немного покрывала бобы. Оставьте для замачивания на 2 часа.
- Очистите и нарежьте овощи: лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на средней терке. Перец разрежьте пополам, удалите сердцевину и семена, нарежьте тонкими полосками.
- Подготовьте сало и чеснок: очистите чеснок и нарежьте его мелко. Пропустите сало через мясорубку, добавьте чеснок и специи, перемешайте. Растопите сало в казане на плите.
- Тушите овощи: добавьте лук в растопленное сало, накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и тушите до прозрачности лука. Добавьте натертую морковь и нарезанный перец, приправьте корнями сельдерея и петрушки, и тушите ещё 10-15 минут.
- Добавьте рис и фасоль: слейте воду с фасоли и переложите её в казан. Долейте водой до полного объема казана и варите фасоль до готовности, около 20 минут. Промойте рис и добавьте его в казан, готовьте ещё 20 минут до полной готовности риса.
- Подача: когда рис будет полностью готов, добавьте кетчуп, солите по вкусу и аккуратно перемешайте. Дайте потомиться на слабом огне ещё 5 минут, затем снимите с плиты. Разлейте по тарелкам и украсьте свежей зеленью. Подавайте с булочками.
– — чтобы ускорить процесс варки фасоли, рекомендуется замочить ее с вечера.
– — в классическом рецепте отсутствуют такие ингредиенты как перец, сельдерей, кетчуп.
– — к ингредиентам также можно добавить и чили, это придаст блюду остроты.