Традиционный японский суп Тори Удон с курицей и лапшой удон в насыщенном бульоне даси. Пошаговая инструкция по приготовлению с корректировкой пропорций и советами для лучших результатов.
История блюда
Суп Тори Удон — классическое блюдо японской кухни. Исторически оно появилось благодаря доступности ингредиентов, таких как удон и даси. Бульон даси является основой многих японских блюд и готовится из водорослей комбу и хлопьев кацуобуси.
Возможные заменители
vegan: Замените куриное филе на тофу и используйте овощной бульон вместо даси.
glutenFree: Используйте безглютеновую лапшу вместо удона.
keto: Уберите лапшу и добавьте больше овощей, таких как брокколи или цветная капуста.
Полезные советы от шефа
- Выбирайте свежие ингредиенты для максимального аромата и вкуса.
- Не переварите водоросли комбу, чтобы избежать горечи в бульоне.
- При подаче добавьте немного сока лайма для свежести.
Частые ошибки
- Не добавляйте соевый соус слишком рано, это может повлиять на вкус бульона.
- Избегайте сильного кипячения даси после добавления кацуобуси, чтобы не испортить вкус бульона.
- Не забывайте промывать лапшу после варки, чтобы избежать слипания.
Подача и сервировка
Сервируйте суп Тори Удон в глубоких тарелках или пиалах, украшая нарезанными перьями зеленого лука и посыпав кунжутом. Подавайте горячим.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 200 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать готовый бульон даси?
Да, можно использовать готовый суповой концентрат даси, разведя его в кипятке по инструкции на упаковке.
- Филе цыпленка 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Куриные яйца 3 шт.
- Лапша удон 200 гр.
- Соевый соус (светлый) 3 ст. л.
- Бульон даси (даши) 1000 мл.
- Зеленый лук по вкусу
- Мисо паста 3 ст. л.
- Кунжут для оформления
- Вода 1 л.
- Комбу (бурые водоросли) 2 пластины
- Кацуобуси (сушеные рыбьи хлопья) 50 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Суп Тори Удон: Традиционный японский рецепт с курицей
- Подготовьте все ингредиенты, тщательно промыв их и нарезав по мере необходимости.
- Нарежьте куриное филе тонкими полосками, положите в кастрюлю, залейте водой и варите 15 минут. Затем выньте и отложите.
- Отварите лапшу удон в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Яйца варите вкрутую. Положите в кипящую воду на 7 минут, затем охладите и очистите от скорлупы. Разрежьте пополам.
- Морковь очистите, нарежьте кружочками и отварите в подсоленной кипящей воде 3-4 минуты.
- Для приготовления бульона даси замочите комбу в холодной воде на полчаса. Нагрейте до кипения, выключите огонь и удалите комбу. Добавьте кацуобуси и дайте настояться 10-12 минут. Процедите бульон.
- Готовьте суп Тори Удон на основе бульона даси, добавляя соевый соус, курицу и морковь, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Разведите мисо пасту в небольшом количестве кипятка до однородной массы и добавьте в суп. Пропустите через сито, чтобы избежать комков.
- Подавайте суп Тори Удон горячим, выложив в пиалы лапшу и добавив нарезанный зелёный лук и кунжут. Украсьте готовый суп половинками яиц.
– — Вместо филе цыплёнка можно использовать куриное или индюшиное филе.
– — Лапшу, пасту и соевый соус Вы можете найти в специализированных магазинах.
– — Перья лука режем длиной в 2 сантиметра.
– — Для любителей поэкспериментировать предложу также попробовать приготовить этот суп с шляпками грибов шиитаки и креветками.
– — Комбу не нужно мыть перед замачиванием, а только протереть влажной чистой тряпочкой.
Интересный суп, надо попробовать, я люблю когда в супе все ингредиенты крупно нарезаны, тогда вкусовые качества больше сохраняются, не выпариваются.
Бульон даси (даши) уже готовый покупать или самому можно приготовить.
Подойдут оба варианта. Правда если хотите приготовить самостоятельно, будет сложнее, но и вкус супа будет интереснее. Говорят, что японцы в повседневной готовке используют покупной даси — это суповой концентрат, который нужно развести в горячей воде и некоторое время поварить. Разница между даси, приготовленным самостоятельно и покупным — примерно как между куриным бульоном и бульонным кубиком.
Тогда, в рецепте, не хватает как приготовить это Даси бульен
Исправляюсь, рецепт дополнила