Самый настоящий немецкий крем суп из зеленого горошка. Великолепное яство с нежным вкусом сладкого гороха и приятным ароматом пряностей и трав. Отдельное приготовление каждого ингредиента предаст каждому из них свой неповторимый вкус и аромат, сочетание которых приведет вас в восторг! Готовим суп с зеленым горошком!
- Для супа и гарнира:
- Бульон куриный 300 мл.
- Вода 300 мл.
- Молоко (и марки кипяченое) 100 мл.
- Горох (желтый сухой вымоченный 12 часов) 300 гр.
- Горох (зеленый свежий) 300 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сардельки 3-4 шт.
- Сельдерей (корень) 80 гр.
- Бекон сырокопченый 300 гр.
- Пастернак 100 гр.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Тимьян сушеный молотый 1 ч.л.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Петрушка (зелень) 2-3 ветки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Для заправки:
- Творог (жирный цельный) 200 гр.
- Сливки (обезжиренные) 50-60 мл.
- Масло оливковое 20 мл.
- Майоран (листья) 10 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Суп с зеленым горошком
-
подготавливаем ингредиенты
С вымоченного желтого гороха слейте воду. Зеленый горошек скиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в глубокую миску. Всю необходимую для этого блюда зелень, промойте под проточной водой, стряхните от жидкости. Отделите от общей массы зелени 2 – 3 ветки и отложите их в сторону, остальную мелко нашинкуйте и переложите в отдельную тарелку. Так же в отдельную тарелку уложите нужное количество специй и приправ.
- Почистите пастернак, морковь, лук и сельдерей, промойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте кубиками с примерно 1 на 1 сантиметр, можно меньше. Лук уложите на отдельную тарелку, а все остальные овощи в одну глубокую миску. Со свиных сарделек высшего сорта снимите кожицу и нарежьте их кольцами с примерной толщиной до 1 сантиметра. Мытый и обсушенный бекон нарежьте соломкой с примерным диаметром до 7 миллиметров.
-
жарим бекон и лук
Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее кастрюлю с толстым дном. Положите в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного масла. Когда масло растопится и раскалится, закиньте в кастрюлю половину нарезанного бекона, делите массу на глаз. Обжарьте бекон до золотистой корочки в течение 4 – 5 минут и добавьте к зажаренному бекону нарезанный репчатый лук. Тушите эти 2 ингредиента вместе, пока лук не приобретет золотисто – бежевый окрас и не станет прозрачным.
-
добавляем горошек, специи и травы
Влейте в кастрюлю нужное количество куриного бульона и 200 миллилитров чистой дистиллированной воды. Когда закипит добавьте в кастрюлю вымоченный желтый горошек, зеленый свежий горошек, лист лавра, пару веток петрушки, тимьян и по вкусу соль с черным молотым перцем.
После закипания, убавьте температуру плиты на маленький уровень и варите ингредиенты в течение 30 – 40 минут до полной готовности, периодически перемешивая во избежание подгорания продуктов ко дну кастрюли. За это время лук полностью растворится в общей массе, зажаренный бекон станет мягким, желтый горох полностью разварится, а зеленый дойдет до полной готовности.
-
готовим заправку
Подготовьте заправку и гарнир. Нужное количество жирного, цельного творога протрите через мелкое сито в глубокую тарелку. Добавьте к нему оливковое масло, сливки, по вкусу черный молотый перец, соль, нашинкованные листья майорана и зелень петрушки. Взбейте массу венчиком до однородности.
-
готовим гарнир
Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду с одной столовой ложкой сливочного масла. После того как масло раскалится добавьте в сковороду оставшееся количество бекона и обжарьте его до прозрачности в течение 3 – 4 минут. Добавьте к бекону нарезанные сардельки и жарьте 4 – 5 минут.
Как сардельки зажарится, добавьте в сковороду нарезанные овощи, морковь, сельдерей и пастернак. Немного посолите, не забывая о том, что вы солили суп и заправку. Добавьте к овощам 100 миллилитров чистой дистиллированной воды и тушите ингредиенты в течение 15 – 20 минут, под закрытой крышкой, до полной готовности и полного выпаривания влаги.
Периодически перемешивайте ингредиенты для равномерного тушения и во избежание их пригорания ко дну сковороды. После того как овощи станут мягкими, выключите плиту и оставьте их в сковороде для того, чтобы они не остыли.
-
доводим суп до полной готовности
Пока вы готовили заправку и гарнир, масса в кастрюле дошла до полной готовности. Возьмите нужное количество кипяченого молока, налейте его в маленькую кастрюльку и поставьте на плиту, включенную на среднюю температуру.
Доводить молоко до кипения не надо, просто разогрейте его и влейте в кастрюлю с разваренным горохом. Снимите кастрюлю с плиты и измельчите гороховую массу до кашеобразного состояния с помощью ручного блендера, на высокой скорости. С помощью половника налейте суп в глубокую тарелку, оформите блюдо парой столовых ложек гарнира из сарделек, бекона и овощей, а сверху уложите несколько ложек заправки.
-
подаем суп с зеленым горошком
Суп с зеленым горошком подается в горячем виде уложенный в глубокую тарелку вместе с гарниром из овощей, сарделек, бекона и заправки. Непередаваемое сочетание вкусов и ароматов, настолько вызывает аппетит, что вы будите, готовы съесть всю кастрюлю этого божественного супа. Это блюдо можно подавать с воздушным чиабаттом, свежим душистым домашним хлебом или лавашем. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Желтый горох надо замачивать не менее 12 часов.
Вместо сарделек можно использовать копченую колбасу высшего сорта или сосиски высшего качества.
Набор специй и трав в данном блюде вы можете дополнить своими любимыми специями, которые подходят для блюд из овощей.