Подробный рецепт супа-пюре из свеклы с пошаговыми инструкциями по приготовлению и полезными советами шеф-повара. Основан на свежих ингредиентах, таких как свекла, яблоки и картофель.
История блюда
Суп-пюре из свеклы — это классическое блюдо русской кухни, известное своими полезными свойствами. Свекла традиционно используется в борще и других супах, а суп-пюре стал популярным благодаря своей кремовой текстуре. Дополнительные данные об этом блюде можно найти в ‘Larousse Gastronomique’.
Возможные заменители
vegan: Замените сливки на кокосовое молоко для сохранения кремовой текстуры в веганской версии.
glutenFree: Данный рецепт уже безглютеновый, но убедитесь в отсутствии скрытого клейковины в используемых бульонах.
keto: Для кето-версии исключите яблоки и используйте плотные сливки с высоким содержанием жира.
Полезные советы от шефа
- Используйте щетку для тщательной очистки свеклы, чтобы удалить всю грязь.
- Добавляйте лимонный сок уже в готовое блюдо, чтобы уравновесить сладость свеклы.
- Для более насыщенного вкуса используйте домашний овощной бульон.
Частые ошибки
- Недоварка свеклы может сделать суп слишком грубым. Проверяйте готовность ножом.
- Использование слишком большого количества кориандра может перебить вкус остальных ингредиентов. Доверьтесь рецепту.
- Если не дать супу настояться, он может потерять часть аромата. Уделите этому шагу внимание.
Подача и сервировка
Суп-пюре прекрасно подается в глубоких тарелках. Украсьте каждую порцию ложкой сметаны и свежей зеленью, такой как петрушка или укроп.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать консервированные свеклу или картофель?
Консервированные продукты изменят текстуру и вкус, поэтому их использование не рекомендуется для этого рецепта.
- Картофель 350 гр.
- Свекла 400 гр.
- Яблоко (среднее) 1 шт.
- Лук репчатый 1 средняя головка
- Бульон овощной 400 мл.
- Сливки (22%) 200 мл.
- Сок лимона 1 ст. л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Сметана 100 гр.
- Кориандр молотый 10 гр.
- Зелень 10 гр.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Как приготовить суп-пюре из свеклы
- Тщательно промойте свеклу под проточной водой с помощью щетки. Положите свеклу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите до готовности, проверяя проколом ножом (в зависимости от размера, это займёт от 2 до 4 часов).
- Пока свекла варится, очистите яблоко и картофель. Нарежьте их небольшими кубиками размером примерно 1х1 см. Лук очистите и нарежьте соломкой. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой, чтобы она слегка покрыла овощи. Варите на минимальном огне около 10 минут.
- Когда свекла сварится, слейте воду и дайте ей остыть до температуры, при которой ее можно будет обрабатывать руками. Очистите свеклу от кожуры и нарежьте на кубики размером 1х1 см. Добавьте свеклу к варящимся овощам вместе с овощным бульоном, лимонным соком и кориандром. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте кастрюлю и варите на слабом огне 15-20 минут. Затем выключите огонь, добавьте лавровый лист и дайте настояться под крышкой еще 15 минут.
- Удалите лавровый лист. Слейте 2/3 овощного бульона в отдельную ёмкость. Измельчите оставшиеся овощи с бульоном в блендере до однородного состояния. Верните массу в кастрюлю, добавьте сливки, постоянно помешивая. Проверьте и отрегулируйте соль. Верните частично бульон, чтобы добиться нужной консистенции. Подогрейте, не доводя до кипения.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте свежей зеленью и добавьте ложку сметаны перед подачей.
– — при покупке свеклы обратите внимание на твердость самого овоща и наличие каких либо изъянов на поверхности. Подходит лишь твердый свежий овощ.
– — при отсутствии овощного бульона – его можно заменить простой водой.
– — также можно использовать и свои любимые приправы, например корицу или же прованские травы.