Рецепт супа-пюре из свежих овощей — отличное блюдо для лёгкого и питательного обеда. Требуются картофель, морковь, цветная капуста и кабачок, доведённые до пюреобразного состояния и насыщенные ароматами специй и зелени.
История блюда
Суп-пюре имеет длинную историю, уходящую корнями во Францию. В 19 веке французские шеф-повара начали превращать овощи в пюре для создания более нежных текстур.
Возможные заменители
vegan: Замените сливки кокосовым молоком.
glutenFree: Проверьте отсутствие глютена в используемых специях.
keto: Исключите картофель, замените его цветной капустой.
Полезные советы от шефа
- Используйте нежирные сливки для более лёгкого вкуса.
- Обжарьте лук на медленном огне 5-7 минут для лучшего карамелизирования.
- Добавьте щепотку мускатного ореха для улучшения аромата.
Частые ошибки
- Не измельчать овощи достаточно мелко перед варкой — это может привести к остаткам волокон в пюре.
- Переваривание овощей, из-за чего они потеряют вкусовые качества.
- Забвение соли и специй, это делает суп-пюре пресным.
Подача и сервировка
Подавайте суп-пюре в глубоких тарелках, украшенных рисунком из сметаны или бальзамического уксуса, с гренками на гарнир.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 50 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли приготовить суп-пюре заранее?
Да, суп-пюре можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней. Перед подачей разогрейте на среднем огне, помешивая.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Капуста цветная 300 гр.
- Кабачок 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Сливки (15%) 100 мл.
- Зелень 30 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Идеальный суп-пюре из свежих овощей
- Вымойте и очистите овощи (картофель, морковь, цветная капуста, кабачок). Нарежьте их на небольшие кусочки для равномерной варки.
- Поместите нарезанные овощи в кастрюлю, добавьте небольшое количество воды (приблизительно 500 мл) и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 15-20 минут до мягкости.
- Измельчите лук и обжарьте на оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, приблизительно 5-7 минут.
- Слив готовые овощи, оставьте небольшое количество отвара. Измельчите овощи в пюре при помощи блендера.
- Добавьте обжаренный лук к овощному пюре. При необходимости добавьте немного оставшегося овощного отвара для достижения нужной консистенции.
- Вылейте сливки в суп-пюре и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и варите 3-4 минуты. Посолите по вкусу и приправьте любимыми специями.
- После приготовления укутайте кастрюлю полотенцем и дайте настояться 5-10 минут.
- Разлейте суп-пюре по тарелкам и украсьте рисунком из сметаны или бальзамического уксуса. Подавайте с хрустящими гренками.
- Убедитесь, что все оценили ваш труд и наслаждаются вкусным и полезным супом.
– — Если суп-пюре получился слишком густым, его можно разбавить водой, бульоном или отваром.
– — Чтобы вкус супа был нежнее, добавьте в него перед подачей небольшой кусочек сливочного масла.
– — Такие супы используют при перемене рациона питания для детей на втором году жизни. Это еще не взрослый суп, но уже и не пюре. Но не стоит добавлять в суп те овощи, которые ребенку есть пока ещё не стоит.