Домашний белый хлеб

Сложность:
Основные ингредиенты: Молоко, Масло, Мука, Cахар
2 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Домашний белый хлеб – вкусно, недорого и очень полезно!

Домашний белый хлеб делается очень просто, хотя и довольно долго, но если у вас есть время и желание насладиться по-настоящему вкусной выпечкой, тогда этот рецепт подойдет, как никакой другой. Из указанных продуктов получается два вкусных батона с примерным весом каждый в 700 грамм, на приготовление которых уходит всего около четырех часов, а в итоге на столе всегда есть вкусная, полезная сдоба!

Ингредиенты для приготовления домашнего белого хлеба:

  1. Молоко домашнее 2 стакана
  2. Сахар 2 столовые ложки
  3. Соль 2 чайные ложки
  4. Масло сливочное 2 столовые ложки
  5. Дрожжи сухие гранулированные 2 чайные ложки
  6. Вода очищенная 50 миллилитров
  7. Мука пшеничная 6 стаканов
  8. Масло растительное 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), чайная ложка, столовая ложка, глубокая кастрюлька, сотейник, глубокая тарелка, глубокая миска, кухонное полотенце – 2 штуки, сито с мелкой сеткой, духовка, форма для выпечки хлеба (размер 23 на 12 сантиметров, высота бортиков 16 сантиметров) – 2 штуки, деревянная кухонная лопатка, кухонные прихватки, металлический кухонный шпатель, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож, хлебница или порционная тарелка.

Приготовление домашнего белого хлеба:

Шаг 1: подготавливаем молоко, сахар, соль и сливочное масло.

молоко и масло
В первую очередь вливаем в глубокую кастрюльку нужное количество жирного домашнего молочка и ставим эту посуду на средний огонь. После закипания, когда осядет пенка, добавляем в него всю соль и столовую ложку сливочного масла. Провариваем продукты одну минутку, снимаем с огня и ставим смесь в прохладное место, чтобы остыла до комнатной температуры.

Шаг 2: готовим опару.

опара в миске
Когда молоко слегка охладится, можно начинать готовить опару. В небольшом сотейнике разогреваем очищенную воду до 40–45 градусов Цельсия, так чтобы в нее можно было спокойно опустить пальцы рук, не опасаясь получить ожог. Затем переливаем ее в глубокую тарелку и туда же всыпаем сахарный песок с сухими гранулированными дрожжами. Взбалтываем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции и ставим в теплое место на 12–15, а лучше 20 минут.

Шаг 3: готовим и настаиваем тесто.

мучная смесь
Как только дрожжи распустятся пышной шапкой, перемещаем их в глубокую миску, вливаем туда уже успевшую остыть молочно-масляную массу и смешиваем жидкость до однородности. Затем при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать туда пшеничную муку, желательно высшего, но, в крайнем случае, первого сорта.
замес теста
Всю сразу не кладем, добавляем ее постепенно, стакан за стаканом, одновременно замешивая столовой ложкой тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице, обминая мучной полуфабрикат чистыми руками, в итоге он должен стать более плотным, не очень крутым, но в то же время упругим, гладким и нелипким.
готовое тесто
Скатываем тесто в шар и отправляем в глубокую миску, предварительно смазанную столовой ложкой растительного масла.
тесто в миске
Затем прикрываем его кухонным полотенцем и ставим в теплое место, например, возле включенной плиты на 1, а лучше 1,5 часа, хотя продолжительность может увеличиться до 2 часов, все зависит от температуры и влажности воздуха на кухне.

Шаг 4: подготавливаем духовку и форму для выпечки.

духовка на 190 градусов
Когда тесто удвоится в объеме в 1,5–2 раза, включаем и разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия. Затем берем две жаростойкие либо противопригарные формы для выпечки размером 23 на 12, высотой в 16 сантиметров и смазываем дно, а также внутренние стороны бортиков данной посуды тонким слоем сливочного масла.

Шаг 5: формируем домашний белый хлеб.

тесто в формах
Дальше притрушиваем столешницу мукой, выкладываем на нее поднявшееся тесто и слегка его обминаем. Потом сбиваем в колобок, металлическим кухонным шпателем делим на 2 равные части, скатываем их в шарики, кладем под кухонное полотенце и оставляем в покое на 10 минут.

После этого кусочки мучного полуфабриката опять обминаем, формируем из них продолговатые булки, распределяем получившиеся изделия по подготовленным формам, ставим в теплое место и даем возможность подняться вдвое, на этой уйдет еще около одного часа.

Шаг 6: выпекаем домашний белый хлеб.

готовый домашний хлеб
По истечении нужного времени проверяем духовку, если сильно нагрелась, доводим жар до нужной температуры и только после этого ставим туда формы с хорошо разбухшим тестом на средний стеллаж. Выпекаем хлеб в течение 30–35 минут, по истечении которых проверяем их готовность при помощи кухонной шпажки. Просто по очереди вводим ее конец в середину булок и достаем, если на деревянной палочке остались влажные кусочки мучного полуфабриката, выдерживаем изделия в духовом шкафу еще 5–7 минут, либо пока не пропекутся.

Булки готовы? Если да, тогда все просто! Натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем формы на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу, и слегка остужаем их содержимое, не вынимая, примерно в течение 10–15 минут.

Затем очень аккуратно, воспользовавшись двумя деревянными кухонными лопатками, достаем румяный хлебушек из форм и заворачиваем сдобу в полотенце, так чтобы по бокам остались небольшие щели шириной в 5–7 сантиметров. Постепенно остужаем выпечку при комнатной температуре до теплого состояния, затем нарезаем ее порционными кусочками и дегустируем.

Шаг 7: подаем домашний белый хлеб.

домашний белый хлеб
Домашний белый хлеб после приготовления остужают. Затем выкладывают на чистую разделочную доску, при помощи специального ножа нарезают порционными кусочками толщиной в 1–1,5 сантиметра, выкладывают их в специальную посуду и подают к завтраку, обеду либо ужину. Такую выпечку приятно кушать с чем угодно, начиная от сладостей и заканчивая закусками, салатами, а также первыми и вторыми горячими блюдами. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– некоторые хозяйки добавляют в это тесто сухие пряности: кориандр, молотый душистый перец, шафран, шалфей, базилик, сухой лук или чесночный порошок. Также иногда в него кладут немного обжаренного до золотистого цвета репчатого лука, грибочков, кусочки сала, мелко нарезанные копченые колбаски или нашинкованный на средней терке сыр;

– очень часто перед выпечкой поднявшееся тесто смазывают молоком, взбитым яичным желтком или растопленным сливочным маслом, от этого после приготовления его корочка становится более румяной;

– нет специальных форм для хлеба? Не расстраиваемся, используем другую подходящую посуду, например, противопригарную сковороду со съемной ручкой, термостойкую миску, в крайнем случае, выпекаем булки на противне, предварительно смазав его маслом и посыпав мукой;

– ни в коем случае не кладите горячий хлеб в полиэтиленовый пакет, иначе он станет мокрым и отсыреет.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓