Приготовьте традиционные хачапури с нежным тестом на мацони и сырной начинкой. Весь процесс, от замачивания сыра до выпекания, подробно описан в рецепте.
История блюда
Хачапури — легендарное грузинское блюдо, популярное во всем мире благодаря своей насыщенной сырной начинке и мягкому тесту. Исторически использовался имеретинский сыр, однако сейчас часто применяют и другие сорта.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии замените сыр на веганский аналог и используйте растительные молочные продукты вместо мацони.
glutenFree: Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь для выпечки.
keto: Используйте миндальную муку для теста и замените сыр на вариант с низким содержанием углеводов.
Полезные советы от шефа
- Сыр можно замочить заранее, чтобы быстрее начать процесс приготовления.
- Перед вымешиванием теста просейте муку, чтобы оно получилось более воздушным.
- Для более яркого вкуса добавьте чёрный перец к сыру в начинке.
Частые ошибки
- Недостаточное замачивание сыра может привести к слишком солёному вкусу готового блюда.
- Перемешивание теста может сделать его слишком плотным.
- Неравномерное распределение начинки может привести к неравномерному пропеканию.
Подача и сервировка
Подавайте хачапури горячими, разрезанными на сегменты. Хорошо сочетается с одноимённым грузинским соусом.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заморозить хачапури до выпекания?
Да, хачапури можно заморозить на стадии сформированной лепёшки. Перед выпеканием их следует разморозить при комнатной температуре.
- Мацони (или кефир, простокваша) 500 мл
- Куриные яйца 4 шт.
- Соль ½ ч. л.
- Мука (пшеничная) 300 гр.
- Сыр (рассольный) 500 гр.
- Масло сливочное 125 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Традиционные Хачапури: Сыр и Тесто
- Отмачиваем сыр. Нарежьте сыр ломтиками толщиной 1 см, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Накройте крышкой и оставьте отмачиваться от 2 до 5 часов, в зависимости от солености сыра. Затем откиньте на дуршлаг дать стечь воде.
- Готовим тесто. В мацони добавьте 2 яйца, соль и муку. Замесите тесто. Для воздушности можно добавить 0.5 ч. л. разрыхлителя. Тесто должно не прилипать к рукам. Если оно крутое, добавьте чуть кефира, если жидкое — муки.
- Готовим начинку. Отожмите и натрите сыр, добавьте заранее взбитое яйцо и 60 мл теплого сливочного масла. Сформируйте из смеси шары размером с яблоко и оставьте их на 2 часа.
- Раскатываем тесто. Отрежьте кусок теста и раскатайте в круглый блин немного толще, чем для лапши. Смажьте его теплым маслом, сложите вчетверо и снова раскатайте. Повторите процедуру дважды, чтобы получить слоёное тесто.
- Формируем хачапури. На многослойный круг теста выложите начинку в центр. Поднимите края и сформируйте мешочек, закрепив его пальцами, затем слегка приплюсните в лепёшку.
- Выпекаем хачапури. Разогрейте чугунную сковороду, смажьте маслом. Уложите хачапури швом вниз и обжаривайте до золотистой корочки на умеренном огне, около 8-10 минут. Переверните, смажьте смесью оставшегося яйца и масла, накройте крышкой и подержите ещё 8 минут.
- Подаем хачапури горячими с острыми соусами в качестве самостоятельного блюда.
– — Если хачапури сделать открытой, а начинку сверху залить яйцом, ее можно испечь в духовке. Это будет аджарский вариант данного блюда.
– — В начинку к сыру можно добавить немного творога. Только не обезжиренного.
– — Выпекают хачапури и с добавлением чеснока, зелени. Но это – уже другой рецепт.