Традиционные Хачапури: Сыр и Тесто

Традиционные Хачапури: Сыр и Тесто

Приготовьте традиционные хачапури с нежным тестом на мацони и сырной начинкой. Весь процесс, от замачивания сыра до выпекания, подробно описан в рецепте.

История блюда

Хачапури — легендарное грузинское блюдо, популярное во всем мире благодаря своей насыщенной сырной начинке и мягкому тесту. Исторически использовался имеретинский сыр, однако сейчас часто применяют и другие сорта.

Возможные заменители

vegan: Для веганской версии замените сыр на веганский аналог и используйте растительные молочные продукты вместо мацони.
glutenFree: Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь для выпечки.
keto: Используйте миндальную муку для теста и замените сыр на вариант с низким содержанием углеводов.

Полезные советы от шефа

  • Сыр можно замочить заранее, чтобы быстрее начать процесс приготовления.
  • Перед вымешиванием теста просейте муку, чтобы оно получилось более воздушным.
  • Для более яркого вкуса добавьте чёрный перец к сыру в начинке.

Частые ошибки

  • Недостаточное замачивание сыра может привести к слишком солёному вкусу готового блюда.
  • Перемешивание теста может сделать его слишком плотным.
  • Неравномерное распределение начинки может привести к неравномерному пропеканию.

Подача и сервировка

Подавайте хачапури горячими, разрезанными на сегменты. Хорошо сочетается с одноимённым грузинским соусом.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 150 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заморозить хачапури до выпекания?

Да, хачапури можно заморозить на стадии сформированной лепёшки. Перед выпеканием их следует разморозить при комнатной температуре.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Мацони (или кефир, простокваша) 500 мл
  • Куриные яйца 4 шт.
  • Соль ½ ч. л.
  • Мука (пшеничная) 300 гр.
  • Сыр (рассольный) 500 гр.
  • Масло сливочное 125 гр.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 450 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 30 г
Углеводы: 32 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

5 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Традиционные Хачапури: Сыр и Тесто

  • Традиционные Хачапури: Сыр и Тесто
    Отмачиваем сыр. Нарежьте сыр ломтиками толщиной 1 см, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Накройте крышкой и оставьте отмачиваться от 2 до 5 часов, в зависимости от солености сыра. Затем откиньте на дуршлаг дать стечь воде.
  • Традиционные Хачапури: Сыр и Тесто
    Готовим тесто. В мацони добавьте 2 яйца, соль и муку. Замесите тесто. Для воздушности можно добавить 0.5 ч. л. разрыхлителя. Тесто должно не прилипать к рукам. Если оно крутое, добавьте чуть кефира, если жидкое — муки.
  • Традиционные Хачапури: Сыр и Тесто
    Готовим начинку. Отожмите и натрите сыр, добавьте заранее взбитое яйцо и 60 мл теплого сливочного масла. Сформируйте из смеси шары размером с яблоко и оставьте их на 2 часа.
  • Традиционные Хачапури: Сыр и Тесто
    Раскатываем тесто. Отрежьте кусок теста и раскатайте в круглый блин немного толще, чем для лапши. Смажьте его теплым маслом, сложите вчетверо и снова раскатайте. Повторите процедуру дважды, чтобы получить слоёное тесто.
  • Традиционные Хачапури: Сыр и Тесто
    Формируем хачапури. На многослойный круг теста выложите начинку в центр. Поднимите края и сформируйте мешочек, закрепив его пальцами, затем слегка приплюсните в лепёшку.
  • Традиционные Хачапури: Сыр и Тесто
    Выпекаем хачапури. Разогрейте чугунную сковороду, смажьте маслом. Уложите хачапури швом вниз и обжаривайте до золотистой корочки на умеренном огне, около 8-10 минут. Переверните, смажьте смесью оставшегося яйца и масла, накройте крышкой и подержите ещё 8 минут.
  • Традиционные Хачапури: Сыр и Тесто
    Подаем хачапури горячими с острыми соусами в качестве самостоятельного блюда.

– — Если хачапури сделать открытой, а начинку сверху залить яйцом, ее можно испечь в духовке. Это будет аджарский вариант данного блюда.

– — В начинку к сыру можно добавить немного творога. Только не обезжиренного.

– — Выпекают хачапури и с добавлением чеснока, зелени. Но это – уже другой рецепт.


Распечатать рецепт
mordvin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.