Оптимизированный рецепт традиционных казахских баурсаков, приготовленных из пышного дрожжевого теста с тщательной обработкой каждого этапа. Подаются горячими, сочетаются с мёдом или супами.
История блюда
Баурсаки — одно из наиболее узнаваемых блюд казахской кухни. Они традиционно подаются к праздничному столу и символизируют гостеприимство. Источник: Larousse Gastronomique.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии используйте растительное молоко и яйцезаменитель.
glutenFree: Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь для выпечки.
keto: Для кето-версии используйте миндальную муку и подсластитель на основе стевии вместо сахара.
Полезные советы от шефа
- Используйте свежие дрожжи для лучшего подъёма теста.
- Просейте муку дважды для максимально пышной текстуры.
- Тщательно регулируйте температуру масла для равномерной обжарки.
Частые ошибки
- Использование слишком горячего молока может убить дрожжи. Подогревайте до тёплого состояния.
- Малая просейка муки может привести к тяжёлой консистенции.
- Плохая структура теста из-за слишком большого количества муки — добавляйте её понемногу, следите за консистенцией.
Подача и сервировка
Подавайте баурсаки горячими. Можно подать их с мёдом или сахарной пудрой в сочетании с чаем или кофе.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 50 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заморозить тесто для баурсаков?
Да, тесто можно заморозить после первого подъёма. Размораживайте в холодильнике и оставьте при комнатной температуре перед следующими шагами.
- Молоко 250 мл
- Вода 250 мл
- Мука (пшеничная) 700 гр.
- Сахар 10 гр.
- Дрожжи сухие (активные) 10 гр.
- Соль 5 гр.
- Куриные яйца 1 шт.
- Растительное масло 30 мл + для обжаривания
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Традиционные казахские баурсаки: рецепт с подробными шагами
- Готовим тесто для баурсаков. Начните с подготовки необходимого кухонного инвентаря: миски, венчика, сито для муки.
- Подогрейте молоко до тёплого состояния (около 37-40°C), не допуская кипения. Добавьте дрожжи, тщательно перемешайте. Добавьте сахар и оставьте смесь на 15 минут для активации дрожжей.
- Просейте муку дважды в большую миску, чтобы обеспечить воздухонасыщенность и лёгкость теста. В отдельной небольшой ёмкости растворите соль в тёплой воде.
- В миску с мукой добавьте яйцо, дрожжевую смесь и начните замешивать тесто. Постепенно добавьте солёную воду и ложку растительного масла. Замесите шелковистое тесто, накройте его чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30 минут.
- Проверьте тесто, оно должно увеличиться в объёме. Примните его и оставьте доходить ещё на 2 часа в тёплом месте.
- Когда тесто поднимется, перенесите его на присыпанную мукой поверхность. Разделите на небольшие шарики. Оставьте их на 20 минут для отдыха.
- В глубокой сковороде нагрейте достаточное количество масла, чтобы баурсаки свободно плавали. Обжаривайте их до золотистого цвета со всех сторон. Удалите из масла шумовкой и дайте стечь излишкам масла.
- Подавайте баурсаки тёплыми, как дополнение к супам или вместе с мёдом и чаем.
– — Вместо молока можно замешивать тесто на сметане или кефире. Такие баурсаки получаются очень нежными и мягкими.
– — Баурсаки не обязательно должны быть круглыми. Попробуйте сделать их трёх- или четырёхугольными.
– — На скорую руку баурсаки готовят так — из теста скатывают колбаску, от которой отщипывают кусочки и кидают их в кипящее масло.
– — Можно жарить баурсаки не только в масле, но и на жире, и на их смеси.