Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре

Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре

Хотите попробовать что-то новое и полезное? Попробуйте наш дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре! Это настоящий источник витаминов и питательных веществ, который поможет вам сохранить здоровье и хорошее настроение на весь день. Хлеб готовится на отваре, что делает его более ароматным и сочным, а цельнозерновая мука добавляет ему дополнительных питательных свойств. Вы можете добавлять в хлеб различные ингредиенты, чтобы создавать разнообразные вкусы и ароматы. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, так как цельнозерновая мука содержит больше клетчатки и более питательная, чем обычная белая мука. Сделайте свой завтрак или обед более здоровым и вкусным — приготовьте дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре уже сегодня и наслаждайтесь своими любимыми вкусами и ароматами

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 25 мин.СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТПечать

Как приготовить рецепт Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре

  • Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре

    Приготовление теста

    Выливаем в объемную миску 200 мл. теплого овощного отвара, который приготовили из 1 картофеля, 0,5 шт. моркови и 0,25 шт. репчатого лука, затем высыпаем в миску с отваром 1 ч.л. сухих дрожжей с горкой и выкладываем 3 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки из общей массы, которую просеиваем через крупное сито.

  • Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре
    Высыпаем в общую миску 1 ч.л. сахара и хорошо перемешав все ингредиенты между собой убираем миску в теплое место на 15-20 минут для активации дрожжей.
  • Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре

    Замешиваем тесто

    Частями просеиваем в миску с дрожжевой смесью 300 гр. цельнозерновой пшеничной муки, затем высыпаем в нее 1 ч.л. соли и хорошо перемешивая все ингредиенты замешиваем тесто.

  • Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре
    Выливаем в миску с тестом 3 ст.л. растительного масла.
  • Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре

    Вымешиваем тесто

    Продолжаем тщательно вымешивать тесто в миске руками до нужной консистенции 10 минут.

  • Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре

    Расстойка теста

    Собираем тесто в комок, после чего кладем его в миску и смазываем небольшим количеством растительного масла, затем прикрываем сверху полотенцем и ставим миску в теплое место на 1,5-2 часа.

  • Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре
    По прошествии 1,5 часов расстоявшееся тесто хорошо обминаем.
  • Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре
    Кладем тесто в миску и прикрыв ее полотенцем ставим на 8-10 часов в холодильник.
  • Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре
    Хорошо прижимаем края теста и формируем булку хлеба.
  • Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре

    Формируем тесто

    По истечении времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол, затем даем тесту 1 час полежать и дойти до комнатной температуры, после чего разминаем его до лепешки.

  • Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре
    Сворачиваем лепешку мягкой стороной наверх.
  • Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре
    Сворачиваем лепешку еще один раз.
  • Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре

    Расстойка хлеба

    Выкладываем сформированное тесто на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться на 80 минут в теплое место.

  • Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре
    По истечении времени делаем сверху расстоявшегося теста нарезки и немного смачиваем поверхность хлеба подсоленной водой.
  • Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре

    Выпечка хлеба

    Присыпаем хлеб небольшим количеством просеянной муки и ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку.

  • Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре
    Выпекаем хлеб в духовке до полной готовности 30-35 минут.
  • Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре

    Подача хлеба

    По истечении времени достаем противень из духовки и даем приготовленному хлебу немного остыть, после чего его нарезаем и подаем к столу. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!


Распечатать рецепт
ttmir/ автор статьи

Я сибирячка Елена Машнич приветствую всех. Моя страсть – кулинария, самая вкусная выпечка и качественная домашняя еда на завтрак, обед и ужин.
Простые, недорогие и доступные рецепты множества блюд, которые помогут легко научиться готовить, даже если вы раньше этого не делали. Теперь вам не нужно будет размышлять о том, что приготовить, в том числе на праздник, долго искать простые рецепты, поэтому ваши домашние хлопоты во время заготовки на зиму станут приятными.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.