Хотите попробовать что-то новое и полезное? Попробуйте наш дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре! Это настоящий источник витаминов и питательных веществ, который поможет вам сохранить здоровье и хорошее настроение на весь день. Хлеб готовится на отваре, что делает его более ароматным и сочным, а цельнозерновая мука добавляет ему дополнительных питательных свойств. Вы можете добавлять в хлеб различные ингредиенты, чтобы создавать разнообразные вкусы и ароматы. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, так как цельнозерновая мука содержит больше клетчатки и более питательная, чем обычная белая мука. Сделайте свой завтрак или обед более здоровым и вкусным — приготовьте дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре уже сегодня и наслаждайтесь своими любимыми вкусами и ароматами
- Овощной отвар 200 мл.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Дрожжи сухие 1 ч.л. (с горкой)
- Растительное масло 3.5 ст.л.
- Мука (Цельнозерновая пшеничная) 400 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре
-
Приготовление теста
Выливаем в объемную миску 200 мл. теплого овощного отвара, который приготовили из 1 картофеля, 0,5 шт. моркови и 0,25 шт. репчатого лука, затем высыпаем в миску с отваром 1 ч.л. сухих дрожжей с горкой и выкладываем 3 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки из общей массы, которую просеиваем через крупное сито.
- Высыпаем в общую миску 1 ч.л. сахара и хорошо перемешав все ингредиенты между собой убираем миску в теплое место на 15-20 минут для активации дрожжей.
-
Замешиваем тесто
Частями просеиваем в миску с дрожжевой смесью 300 гр. цельнозерновой пшеничной муки, затем высыпаем в нее 1 ч.л. соли и хорошо перемешивая все ингредиенты замешиваем тесто.
- Выливаем в миску с тестом 3 ст.л. растительного масла.
-
Вымешиваем тесто
Продолжаем тщательно вымешивать тесто в миске руками до нужной консистенции 10 минут.
-
Расстойка теста
Собираем тесто в комок, после чего кладем его в миску и смазываем небольшим количеством растительного масла, затем прикрываем сверху полотенцем и ставим миску в теплое место на 1,5-2 часа.
- По прошествии 1,5 часов расстоявшееся тесто хорошо обминаем.
- Кладем тесто в миску и прикрыв ее полотенцем ставим на 8-10 часов в холодильник.
- Хорошо прижимаем края теста и формируем булку хлеба.
-
Формируем тесто
По истечении времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол, затем даем тесту 1 час полежать и дойти до комнатной температуры, после чего разминаем его до лепешки.
- Сворачиваем лепешку мягкой стороной наверх.
- Сворачиваем лепешку еще один раз.
-
Расстойка хлеба
Выкладываем сформированное тесто на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться на 80 минут в теплое место.
- По истечении времени делаем сверху расстоявшегося теста нарезки и немного смачиваем поверхность хлеба подсоленной водой.
-
Выпечка хлеба
Присыпаем хлеб небольшим количеством просеянной муки и ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку.
- Выпекаем хлеб в духовке до полной готовности 30-35 минут.
-
Подача хлеба
По истечении времени достаем противень из духовки и даем приготовленному хлебу немного остыть, после чего его нарезаем и подаем к столу. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!