Если в вас неожиданно проснулся кулинар, и вы загорелись приготовить что-нибудь необычное, что-нибудь такое, что ещё никто не готовил. Тогда настоящей находкой для вас может стать рецепт приготовления торта «Янтарный цветок». Вкусный, нежный из орехового безе, со сливочным кремом из карамели и чернослива, он покорит каждого гостя и потешит ваше кулинарное самолюбие.
- Для коржей:
- Мука (пшеничная вс) 35-50 гр.
- Белки куриного яйца 150 гр. (примерно 5-6 шт.)
- Грецкие орехи 110 гр.
- Сахар 140-150 гр.
- Сахарная пудра 40-50 гр.
- Ванилин 1 пакетик
- Сок лимона ½ чайной ложки
- Для крема:
- Сливки (20%) 200 мл.
- Сахар 1.5 столовые ложки
- Коньяк 1 столовая ложка
- Чернослив 150 гр.
- Для глазури:
- Шоколад черный 60-80 гр.
- Сливки (20%) 1 столовая ложка
- Для карамели:
- Сок лимона 1 чайная ложка
- Сахар 100 гр.
- Вода 2 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Торт «Янтарный цветок»
-
Замешиваем тесто для коржей
- Скажу сразу, процесс приготовления торта весьма трудоемкий, но результат оправдывает все старания. Итак, как вы наверно догадались, печь мы будем ореховые коржи. И первым делом необходимо замесить соответствующее тесто. Для этого в блендере измельчаем грецкие орехи и смешиваем их в миске с мукой и сахаром.
- Яичные белки необходимо заранее выдержать как минимум 12, как максимум – 24 часа при комнатной температуре. После чего взбиваем их при помощи миксера на средней скорости до тех пор, пока масса не станет уплотняться, а затем добавляем в миску сахарную пудру и ванилин, и взбиваем до тех пор, пока в белках не будет стоять ложка. Всыпаем в белковую смесь ореховую, и аккуратно, легкими движениями при помощи ложки вымешиваем тесто.
-
Запекаем ореховые коржи
- Ставим разогревать духовку до температуры 140 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто при помощи ложки в виде кружочков, диаметром примерно 20 см. Отправляем запекаться в духовку минут на 30. После чего убавляем огонь до температуры 120 градусов и выпекаем ещё в течение 1.5 часа. Затем отключаем духовку и ещё запекаем 30 минут. То есть фактически мы готовим коржи 2,5 часа. Учтите, ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе коржи осядут и потеряют свою форму.
- Ну и последний штрих: готовые коржи необходимо выдержать в течение 12 часов.
-
Готовим крем
- Для приготовления крема первым делом необходимо залить чернослив крутым кипятком и поставить на средний огонь кипятиться в течение 10 минут. После чего сливаем с него воду, охлаждаем и измельчаем в пюре при помощи блендера и добавляем немного коньяка (по вкусу).
- Выливаем сливки в миску, добавляем сахара и взбиваем при помощи миксера до консистенции густой сметаны, затем постепенно добавляем по одной столовой ложки пюре из чернослива, и аккуратно перемешиваем при помощи ложки.
-
Смазываем коржи
Настоявшиеся коржи, чередуя, смазываем сливочным кремом (не забываем про бока и верх торта). После чего отправляем пропитываться его в холодильник примерно на 2 часа.
-
Готовим шоколадную глазурь
В это время можно заняться приготовлением глазури. Для этого ломаем шоколад на маленькие кусочки, перекладываем в миску, заливаем сливками и отправляем растапливаться в микроволновку. После чего даём глазури остыть при комнатной температуре.
-
Готовим карамель для украшения
- В качестве украшения мы будем готовить карамельный цветок. Для этого в неглубокую кастрюлю высыпаем сахар, заливаем водой и лимонным соком и отправляем вариться на медленный огонь, постоянно помешивая до тех пор, пока сахар не превратится в карамель.
- Берём пергаментную бумагу, слегка смазываем растительным маслом и понемногу выливаем в центр карамели, сразу распределяя при помощи вилки лепестки. Даём немного остыть, и из мягкой карамели формируем листики. А оставшейся карамелью склеиваем лепестки с листочками, после чего полностью остужаем.
-
Готовим торт «Янтарный цветок»
Достаем торт из холодильника, поливаем глазурью, в центр выкладываем карамельный цветочек, а бока посыпаем измельченными грецкими орехами.
-
Подаём торт «Янтарный цветок»
Готовый торт разрезать на порционные кусочки, заварить ароматный чай и можно звать гостей на чаепитие. Приятного аппетита!
– — Помимо грецких орехов, в тесто для коржей можно добавить немного фундука, арахиса или миндаля.
– — Для того чтобы не играться с карамелью, можно растопить на водяной бане карамельные конфеты и из них сделать цветочек.
– — Во время запекания коржей нельзя открывать духовку, иначе они потеряют свою форму.
– — Процесс приготовления торта лучше начать с вечера, чтоб уже к обеду следующего дня всё было готово.