Торт «Янтарный цветок»

Торт "Янтарный цветок"

Если в вас неожиданно проснулся кулинар, и вы загорелись приготовить что-нибудь необычное, что-нибудь такое, что ещё никто не готовил. Тогда настоящей находкой для вас может стать рецепт приготовления торта «Янтарный цветок». Вкусный, нежный из орехового безе, со сливочным кремом из карамели и чернослива, он покорит каждого гостя и потешит ваше кулинарное самолюбие.

Ингредиенты
Порции: +8

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

31 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Торт «Янтарный цветок»

  • Торт "Янтарный цветок"

    Замешиваем тесто для коржей

  • Торт "Янтарный цветок"
    Скажу сразу, процесс приготовления торта весьма трудоемкий, но результат оправдывает все старания. Итак, как вы наверно догадались, печь мы будем ореховые коржи. И первым делом необходимо замесить соответствующее тесто. Для этого в блендере измельчаем грецкие орехи и смешиваем их в миске с мукой и сахаром.
  • Яичные белки необходимо заранее выдержать как минимум 12, как максимум – 24 часа при комнатной температуре. После чего взбиваем их при помощи миксера на средней скорости до тех пор, пока масса не станет уплотняться, а затем добавляем в миску сахарную пудру и ванилин, и взбиваем до тех пор, пока в белках не будет стоять ложка. Всыпаем в белковую смесь ореховую, и аккуратно, легкими движениями при помощи ложки вымешиваем тесто.
  • Торт "Янтарный цветок"

    Запекаем ореховые коржи

  • Торт "Янтарный цветок"
    Ставим разогревать духовку до температуры 140 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто при помощи ложки в виде кружочков, диаметром примерно 20 см. Отправляем запекаться в духовку минут на 30. После чего убавляем огонь до температуры 120 градусов и выпекаем ещё в течение 1.5 часа. Затем отключаем духовку и ещё запекаем 30 минут. То есть фактически мы готовим коржи 2,5 часа. Учтите, ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе коржи осядут и потеряют свою форму.
  • Ну и последний штрих: готовые коржи необходимо выдержать в течение 12 часов.
  • Торт "Янтарный цветок"

    Готовим крем

  • Торт "Янтарный цветок"
    Для приготовления крема первым делом необходимо залить чернослив крутым кипятком и поставить на средний огонь кипятиться в течение 10 минут. После чего сливаем с него воду, охлаждаем и измельчаем в пюре при помощи блендера и добавляем немного коньяка (по вкусу).
  • Выливаем сливки в миску, добавляем сахара и взбиваем при помощи миксера до консистенции густой сметаны, затем постепенно добавляем по одной столовой ложки пюре из чернослива, и аккуратно перемешиваем при помощи ложки.
  • Торт "Янтарный цветок"

    Смазываем коржи

    Настоявшиеся коржи, чередуя, смазываем сливочным кремом (не забываем про бока и верх торта). После чего отправляем пропитываться его в холодильник примерно на 2 часа.

  • Торт "Янтарный цветок"

    Готовим шоколадную глазурь

    В это время можно заняться приготовлением глазури. Для этого ломаем шоколад на маленькие кусочки, перекладываем в миску, заливаем сливками и отправляем растапливаться в микроволновку. После чего даём глазури остыть при комнатной температуре.

  • Торт "Янтарный цветок"

    Готовим карамель для украшения

  • Торт "Янтарный цветок"
    В качестве украшения мы будем готовить карамельный цветок. Для этого в неглубокую кастрюлю высыпаем сахар, заливаем водой и лимонным соком и отправляем вариться на медленный огонь, постоянно помешивая до тех пор, пока сахар не превратится в карамель.
  • Берём пергаментную бумагу, слегка смазываем растительным маслом и понемногу выливаем в центр карамели, сразу распределяя при помощи вилки лепестки. Даём немного остыть, и из мягкой карамели формируем листики. А оставшейся карамелью склеиваем лепестки с листочками, после чего полностью остужаем.
  • Торт "Янтарный цветок"

    Готовим торт «Янтарный цветок»

    Достаем торт из холодильника, поливаем глазурью, в центр выкладываем карамельный цветочек, а бока посыпаем измельченными грецкими орехами.

  • Торт "Янтарный цветок"

    Подаём торт «Янтарный цветок»

    Готовый торт разрезать на порционные кусочки, заварить ароматный чай и можно звать гостей на чаепитие. Приятного аппетита!


– — Помимо грецких орехов, в тесто для коржей можно добавить немного фундука, арахиса или миндаля.

– — Для того чтобы не играться с карамелью, можно растопить на водяной бане карамельные конфеты и из них сделать цветочек.

– — Во время запекания коржей нельзя открывать духовку, иначе они потеряют свою форму.

– — Процесс приготовления торта лучше начать с вечера, чтоб уже к обеду следующего дня всё было готово.


Распечатать рецепт
dejavy2307/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.