Шоколадно-творожный торт с клубникой готовится очень просто, его даже не нужно выпекать, а потому в нашей семье он считается летним десертом. Его обожают как дети, так и взрослые, и не мудрено, ведь сочетание свежих ягод, сладкого творога и горького шоколада совершенно беспроигрышное. Правда есть одна большая проблема при его приготовлении: очень сложно дождаться, когда же тортик уже там застынет и его можно будет попробовать.
- Печенье (песочное шоколадное) 200 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Горький шоколад (горький шоколадные крипсы) 200-250 грамм
- Творог (жирный) 400 грамм
- Сметана 400 грамм
- Сахар 1 стакан
- Желатин 25-30 грамм
- Молоко 2 столовые ложки
- Клубника (свежая) 250-300 грамм
- Вода сколько потребуется для разведения желатина
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шоколадно-творожный торт с клубникой
-
измельчаем печенье
Выберете любое песочное печенье, которое вам нравится. Очень здорово будет использовать шоколадное, тогда основа торта будет иметь красивый темный цвет. Поместите печенье в блендер и измельчите импульсными движениями. Нет блендера, не беда! Сложите печенюшки в пакет и раскатайте скалкой. Главное, чтобы получилась рассыпчатая мелкая крошка.
-
готовим основу
К крошке из печенья добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло и 50 грамм горького шоколада (если вы готовите без блендера, шоколад нужно натереть). Перемешайте все эти ингредиенты с помощью миксера, чтобы получилось некое подобие суховатой пасты.
-
подготавливаем желатин
Замочите желатин в воде. Количество воды и время, на которое нужно замачивать, я не буду говорить, лучше следуйте указаниям, которые находятся на упаковке именно вашего желатина, так как у разных производителей они могут существенно разниться. После разбухания подогрейте желатин на водяной бане до полного растворения. И не доставайте его из горячей воды до тех пор, пока он вам не потребуется, чтобы желатин не начал остывать. Вот только будьте осторожней и случайно не вскипятите его, а то всякое бывает.
-
топим шоколад
В сотейнике подогрейте нужное количество молока, добавьте в него дольки горького шоколада или шоколадные крипсы. Все время помешивая растопите шоколад. У вас должна получиться однородная жидкая масса.
-
подготавливаем творог
Жирный творог смешайте с сахаром и, с помощью блендера, превратите все в однородную массу. Вам нужно размолоть все все зернышки.
-
подготавливаем сметану
Охлажденную жирную сметану взбейте миксером. Мешать нужно около 5-7 минут. А чтобы ваш прибор случайно не перегрелся, начните с самой маленькой скорости, постепенно увеличивая ее по ходу взбивания.
-
готовим творожную смесь
В творожную массу добавьте растопленный в молоке шоколад и взбейте миксером, чтобы все стало однородной консистенции. Затем, продолжая перемешивать, влейте туда же желатин и опять взбейте, чтобы у вас получилась гладкая шоколадно-творожная масса. В самом конце добавьте взбитую холодную сметану и вновь перемешайте, но уже с помощью лопатки или ложки, вмешивая сметану от центра к краю творожно-шоколадной массы.
-
подготавливаем клубнику
Клубнику сложите в дуршлаг, как следует промойте несколько раз проточной водой. Затем очистите ягоды от хвостиков и поделите каждую пополам. Если клубника очень крупная, можно разрезать ее и на четвертинки.
-
формируем шоколадно-творожный торт с клубникой
Форму (диаметром 20-22 сантиметра) застелите пекарской бумагой и высыпьте на ее дно крошку из печенья с маслом и шоколадом. Хорошенько утрамбуйте основание для торта. Выложите первый слой творожно-шоколадной массы со сметаной, хватит 3-4 столовых ложек. Распределите ее по всему основанию торта. Второй слой — это клубника. Выложите ягоды так, как вам нравится, используя все сразу или оставив несколько для украшения. Поверх ягод выложите оставшуюся творожную массу и осторожно встряхните форму несколько раз сверху-вниз, чтобы убрать лишний воздух. Теперь только остается поставить форму с тортом в холодильник минимум на 5 часов. Я обычно делаю этот десерт с вечера, чтобы подать его утром к чаю.
-
подаем шоколадно-творожный торт с клубникой
Готовый шоколадно-творожный торт с клубникой выньте из формы и украсьте как вашей душе угодно. Можно половинками свежих ягод, как я, а можно просто тертым шоколадом или орешками, например, лепестками миндаля. После чего останется только заварить чай, разрезать торт на порционные кусочки и позвать всех к столу. Приятного аппетита!
– Используйте только проверенный желатин или сделайте заранее пробы, чтобы торт точно получился.
– Используйте только настоящий шоколад, так как сладкие плитки ведут себя очень непредсказуемо.
– Не обязательно класть ягоды внутрь торта, можно просто украсить клубникой верх уже готового изделия.
– Вместо горького шоколада можно использовать белый, но опять же качественный, так как некоторые сладкие плитки порой попросту невозможно растопить в молоке.