Пирог Вертута с тыквой

Пирог Вертута с тыквой

Вертуты — традиционная молдавская выпечка. Начинка может быть разной, но на мой взгляд осенью актуальней всего тыква. Сладкая и очень ароматная, она идеально подходит для приготовления выпечки. Благодаря тонкому вытяжному тесту, вертуты с тыквой получаются особенно вкусными. В них много начинки и совсем мало теста. Украсьте их сахарной пудрой или смажьте сливочным маслом и подавайте к чаю. Ваши домашние будут в восторге!

Ингредиенты
Порции: +10
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Пирог Вертута с тыквой

    Замешиваем тесто

    Приготовление вертуты начнем, конечно же, с приготовления вытяжного теста. На рабочую поверхность высыпьте горкой муку. На вершине горки сделайте небольшое углубление. Влейте в это углубление растительное масло. Аккуратно начните замешивать тесто. Теперь добавьте дрожжи, посолите тесто и аккуратно влейте воду, продолжая перемешивать. Замешивайте тесто, пока у вас не получится однородная эластичная масса. После еще какое-то время продолжайте месить, чтобы лучше перемешать ингредиенты. Любому тесту после замеса нужно дать постоять, а в данном случае, когда вы имеете дело с дрожжевым тестом, ему нужно еще и дать время подняться. Поэтому скатайте тесто в шар, переложите его в глубокую миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.

  • Пирог Вертута с тыквой

    Очищаем тыкву

    Пока дрожжи поднимают тесто, займемся приготовлением начинки. Тыкву для приготовления вертуты лучше взять сладкую, тогда можно будет добавить меньше сахара, а то и вовсе можно его не добавлять, если вам достаточно сладости. Перед тем, как разрезать тыкву, хорошо ее промойте. Затем разрежьте на пополам, удалите семена и счистите толстую шкуру.

  • Пирог Вертута с тыквой

    Готовим начинку

    Очищенную мякоть тыквы натрите на средней терке. Переложите тыкву в тарелку, добавьте к ней сахар. Можно взять указанное в ингредиентах количество сахара, но если вы уверены, что ваша тыква сладкая, или если вы не любитель очень сладкой начинки, то добавьте меньше сахара или вовсе не добавляйте его. Перемешайте тертую тыкву с сахаром.

  • Пирог Вертута с тыквой

    Готовим вертуты с тыквой

    Подошедшее тесто обомните. Смажьте рабочую поверхность, на которой будете раскатывать тесто, растительным маслом. Смажьте маслом и руки, и скалку. Разделите тесто на 10 примерно равных частей. Скатайте из каждой частички шарик. Чтобы эти шарики не заветрились, пока вы работаете с остальным тестом, держите их под полотенцем. Возьмите один из шариков, положите его на рабочую поверхность и скалкой раскатайте его в очень тонкую лепешку. Тщательно промажьте лепешку растительным маслом и отложите в сторону. Возьмите следующий шарик теста и повторите с ним все то же самое, что и с первым. Получившуюся лепешку положите поверх предыдущей. Раскатайте так 5 шариков, складывая лепешки из них друг на друга стопкой и не забывая каждую промазывать растительным маслом. Затем все то же самое повторите с оставшимся тестом. Так что в итоге у вас должно получиться две стопки лепешек. Формировку вертут начните с той стопки, которую раскатали первой. Возьмите верхнюю лепешку, положите на смазанную столешницу и руками начните осторожно тянуть ее во все стороны. Старайтесь растягивать тесто равномерно. Старайтесь не рвать тесто, но если в процессе образуется несколько небольших дырочек, то ничего страшного. Растянутый пласт теста снова смажьте растительным маслом, а затем на одну из его половинок положите тертую тыкву. И закрутите начинку в рулет. Слепите края. Закрутите рулет в улитку и сразу же переложите его на смазанный маслом противень для запекания. Слепите так 10 вертут с тыквой.

  • Пирог Вертута с тыквой

    Запекаем вертуты с тыквой

    Накройте вертуты полотенцем и дайте им немного подняться, пока духовка разогревается до 180 градусов. После отправляйте противень с вертутами запекаться. Время приготовления 30 минут. Во время выпечки вертуты с тыквой еще поднимутся, поэтому всегда оставляйте на противне достаточное расстояние между ними.

  • Пирог Вертута с тыквой

    Подаем вертуты с тыквой

    Вертуты с тыквой готовы! По вкусу вы можете украсить их сахарной пудрой. Но и без этого они очень сладкие и вкусные. Нежная начинка и супер тонкое тесто — что еще нужно для идеальной домашней выпечки?! Наслаждайтесь вкусом! Приятного аппетита!


– Кроме тыквы в качестве сладкой начинки можно использовать тертые яблоки, творог или творог с тыквой. А в качестве соленой начинки — творог с зеленью, жареный лук, мягкий сыр с тыквой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.