Торт «Сметанник» классический

Сложность:
Основные ингредиенты: Масло, Сметана, Мука, Cахар, Сгущенное молоко
10–12 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Торт «Сметанник» классический – нежный десерт со сливочным привкусом!

Торт «Сметанник» классический готовится весьма просто, из доступных продуктов, но, конечно, занимает довольно много времени, хотя его вкус, а также аромат стоят каждой потраченной минутки. Таким аппетитным десертом можно порадовать всех сладкоежек, так что если в вашем доме есть лакомки, предложите им это чудо вместе с чашечкой свежего чайка или другого напитка, и вы увидите, как загорятся счастьем глазки на любимых лицах!

Ингредиенты для приготовления торта «Сметанник» классический:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 8 столовых ложек с горкой
  2. Масло сливочное или маргарин 100 грамм в тесто и 30 грамм для форм
  3. Молоко сгущенное 1 банка
  4. Яйцо куриное 2 штуки
  5. Какао ( горький порошок) 1–1,5 столовые ложки
  6. Сода 1 чайная ложка
  7. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка

Для крема:

  1. Сахар 100 грамм
  2. Сметана 20–25 % жирности 600 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, чайная ложка, кухонные весы, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 3 штуки, противопригарная форма со съемными бортами (диаметр 21 сантиметр), духовка, миксер, глубокая миска – 3 штуки, кондитерский шпатель, деревянная шпажка, кухонные прихватки, большое плоское блюдо, порционная тарелка.

Приготовление торта «Сметанник» классический:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

сливочное масло
В первую очередь примерно за 1–1,5 часа до начала приготовления торта выкладываем на столешницу сливочное масло и даем ему возможность смягчиться. Конечно, можно его растопить, но мы делаем десерт по классическому рецепту, поэтому будем соблюдать все правила.

Шаг 2: подготавливаем духовку и формы для выпечки.

духовка на 180 градусов
Когда сливочное масло растает, отделяем от него небольшой кусочек весом примерно в 25–30 грамм и смазываем им дно, а также внутренние стороны съемных бортиков двух противопригарных форм. Тесто готовится очень быстро, поэтому в это же время выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для блюда, при помощи специального ключа открываем баночку со сгущенным молоком, включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и идем дальше.

Шаг 3: готовим тесто.

яйцо с маслом
Отправляем оставшееся сливочное масло в глубокую миску и добавляем к нему пару куриных яиц без скорлупы. Ставим посуду с этими продуктами под лопасти миксера либо блендера со специальной насадкой и взбиваем их на самой высокой скорости до пышной массы без комков. На это уйдет около 4–5 минут, хотя все относительно и зависит только от мощности вашего кухонного прибора.
сгущенка с взбитым яйцом и маслом
Когда смесь приобретет однородную пышную структуру, вливаем в нее сгущенное молоко и снова все взбалтываем на больших оборотах в течение 2–3 минут.
сода с уксусом в яичной массе
Затем туда же гасим соду столовым 9-% уксусом и через сито с мелкой сеткой просеиваем нужное количество пшеничной муки, желательно высшего сорта.
мука в яичной массе
Смешиваем все ингредиенты на маленькой скорости до однородности, в итоге должно выйти тесто, по консистенции напоминающее довольно густую сметану. Делим его на 2 равные части, одну из которых перемещаем в чистую миску, туда же добавляем какао-порошок и столовой ложкой хорошенечко все вымешиваем. Теперь получилось два вида мучного полуфабриката: коричневый и белый.
белое тесто в форме
По очереди распределяем их по отдельным подготовленным к запеканию формам.
коричневое тесто в форме
Слегка разравниваем, так чтобы тесто легло ровным слоем, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: выпекаем коржи.

тесто в духовке
Одновременно ставим пока еще сырые основы для торта в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выпекаем в течение 20–25 минут. Затем проверяем их плотность деревянной шпажкой или спичкой. Просто по очереди вводим палочку в получившиеся кругляши и достаем. Если на дереве остались кусочки липкого теста, готовим коржи дальше.
готовая основа для торта
Пропеклись? Если да, тогда натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем формы на столешницу и оставляем их при комнатной температуре на 7–10 минут. После этого очень бережно снимаем бортики, поддеваем основы широкой кухонной лопаткой, переносим их на отдельные разделочные доски и даем возможность полностью остыть.

Шаг 5: готовим сметанный крем.

сметана с сахаром
Ни минутки не теряем, кладем в глубокую миску сметану, всыпаем сахарный песок и ставим эту посуду под лопасти того же, но чистого миксера либо блендера. Включаем кухонный прибор на маленькую скорость и начинаем постепенно смешивать продукт, шаг за шагом увеличивая обороты техники.
взбитый сметанный крем
Конечно, густого крема не получится, это же классика, поэтому не нервничаем и смешиваем все до полного растворения сахарных крупинок, а также более или менее однородной пышности. На приготовление данного чуда уйдет примерно 10–15 минут, но опять же ориентируйтесь по вашему кухонному прибору. Потом ставим крем в холодильник до использования и возвращаемся к мучным основам.

Шаг 6: подготавливаем коржи к формированию торта.

обрезанный корж
По очереди выкладываем на каждый корж плоскую доску или крышку от кастрюли и отделяем от мучных кругляшей слегка пересушенные края.
обрезки от коржа
Сразу измельчаем обрезки любым удобным способом, например, просто ломаем на мелкие кусочки в чистую глубокую тарелку либо перемалываем в крошку при помощи стационарного блендера.
разрез коржа на два пласта
Затем острым ножом для нарезки хлеба делим каждую основу поперек на два равных пласта и достаем из холодильника крем.

Шаг 7: формируем торт «Сметанник» классический.

крем на корже
Теперь берем коричневый мучной пласт, выкладываем на большое плоское блюдо и при помощи кондитерского шпателя смазываем щедрой порцией крема.
сложенный торт
Сверху на него водружаем одну часть белой основы и тоже обрабатываем ее сметанной массой. Таким способом формируем торт, пока не закончатся все коржи, после этого смазываем его бока остатками крема и посыпаем измельченными мучными обрезками.
готовый сметанник классический
Теперь затягиваем ароматный десерт полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник хотя бы на 7–8, но в идеале на 12–14 часов, спустя которые можно приступать к дегустации.

Шаг 8: подаем торт «Сметанник» классический.

торт сметанник классический
Торт «Сметанник» классический – десерт для праздничной либо повседневной трапезы. После настаивания его ставят на столешницу, делят на 8–12 порций, распределяют их по тарелкам и смакуют вместе со свежими горячими либо холодными напитками, например, чаем, кофе, шоколадом, киселем, компотом, соком, вредной, но очень вкусной газированной водичкой, кисломолочными продуктами либо тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если вы не уверены в своих формах для выпечки и боитесь, что тесто подгорит либо вытечет через щели, тогда данную посуду стоит подготовить по-другому. Делается это очень просто. Сначала снимаем с форм бортики. Затем застилаем каждую нижнюю основу небольшим кусочком пекарской либо пергаментной бумаги, так чтобы она выходила за края. После этого снова устанавливаем бортики, плотно их затягиваем, смазываем внутренние стороны посуды маслом и распределяем по формам тесто, теперь оно на 100% не убежит;

– очень часто в белый мучной полуфабрикат добавляют немного чистого ванилина на кончике ножа либо чайную ложку жидкого экстракта данной специи;

– сметанный крем получается довольно вкусным и идеальным для классического варианта, но многим хозяйкам, как и мне, он кажется довольно жидким. Поэтому если вы хотите, чтобы белоснежный молочный продукт уплотнился до нужной вам консистенции, воспользуйтесь пакетиком загустителя для сметаны. Его лучше добавлять после того, как все сахарные крупинки растворятся, и взбивать крем с данным ингредиентом еще хотя бы в течение 5–7 минут, спустя которые масса постепенно начнет напоминать взбитые белки;

– декор для торта можно выбрать по вкусу, например, полить его растопленным шоколадом и посыпать орехами, измельченными сухофруктами, вялеными ягодами, крошками из печенья или вафель.

Похожие рецепты

Отзывы (3):

Strawberry
Подскажите, пожалуйста, какого диаметра должна быть форма для такого количества ингредиентов? Я бы использовала квадратную форму 15х15, чтобы сделать маленький тортик (чтобы не сильно объедаться:)), значит ли это, что ингредиентов мне понадобится вдвое меньше? Спасибо за ответ!
Cheesy
Я, конечно, не автор рецепта, но если тесто все равно нужно делить на части, то почему бы изначально не сделать меньше массы, главное же пропорции!
Strawberry
В этом и состоит суть вопроса:) иногда уменьшишь пропорцию, например, в 2 раза, уменьшив при этом количество продуктов в 2 раза, соответственно, но по факту получается, что не совсем именно в 2 раза уменьшать надо было, а, скажем, в 1,5...:) особенно это касается теста для блинов...

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓