Торт "Пражский"

Сложность:
Основные ингредиенты: Бисквитное тесто, Какао и шоколад
6 порций
Чешская кухня
В избранное Распечатать
Шоколадный торт

Торт "Пражский" относится к классике кулинарного искусства. На протяжении многих лет его богатый шоколадный вкус пленяет гурманов всего мира. Родиной описываемого кондитерского изделия считается Чехия и в оригинальном рецепте сочетает в себе несколько разновидностей сливочного крема и элитных алкогольных напитков: ликер, коньяк, ром. Известный мастер-кондитер Владимир Гуральников упростил приготовление торта "Пражский", в результате чего в России появилось еще одно любимое лакомство!

Ингредиенты для приготовления торта "Пражского":

  1. Мука пшеничная в/с 2 стакана;
  2. Яйца куриные 3 шт.;
  3. Сгущенное молоко 200 гр.;
  4. Сахар песок — 1 стакан;
  5. Сметана (любая жирность) 200 гр.;
  6. Какао порошок — 4 ст. ложки;
  7. Сливочное масло (любой жирности) 250 гр.;
  8. Шоколад горький (или молочный) 200 гр.;
  9. Ванильный сахар 10 гр.;
  10. Разрыхлитель 1 ч. ложка;
  11. Вода (кипяченая, комнатной температуры) 1 ст. ложка;
  12. Водка (можно заменить коньяком, ликером) 0,5 стакана;
  13. Джем (предпочтительнее из абрикосов).

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка;, Разъемная форма (диам. – 23-25 см);, Бумага для выпекания;, Кастрюли;, Сито;, Миксер (или обычный венчик);, Большая миска;, Пищевая пленка;, Нож;, Мерный стакан.

Приготовление торта "Пражского":

Шаг 1: Готовим тесто.

мука с какао Чтобы коржи буквально таяли во рту, необходимо тщательно просеять муку перед замесом теста. Важно! Просеивание не занимает много времени, но может существенно улучшить вкусовые качества выпечки, так как мука при этом хорошо обогащается кислородом. После того как мука просеяна и помещена в большую миску (в которой мы и будем производить замешивание теста), в нее добавляют две столовые ложки какао.

Шаг 2: Готовим желтковую массу.

желтки от белков От двух яиц из нашего рецепта отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с половиной сахара, пока те не станут белыми. Важно! От тщательности этой процедуры зависит степень нежности выпечки.

Шаг 3: Готовим белковую массу.

белки и сгущенка В отдельной посуде с помощью миксера взбиваются белки (не менее 2-ух минут), к которым потом добавляется половина сгущенного молока, оставшийся сахар, сметана.

Шаг 4: Смешиваем белковую и желтковую массы.

белки и желтки В ту посуду, где находится белковая масса, осторожно вводим желтковую массу. Обратите внимание! Ни в коем случае не совершайте помешивание резкими движениями, так как это испортит структуру будущих коржей (они просто не поднимутся!). Мешаем состав медленно, перемещая ложку снизу вверх, в одну сторону.

Шаг 5: Добавляем муку в белково-желточную смесь.

мука в желточно-белковой смеси Предварительно подготовленную муку с размешанным в ней какао-порошком, осторожно просеиваем над белково-желточной смесью, одновременно помешивая ее легкими движениями.

Шаг 6: Приготавливаем форму.

форма Кладем на дно формы бумагу для выпечки и тщательно промазываем ее сливочным маслом.

Шаг 7: Выливаем тесто в форму и выпекаем.

тесто в форме Готово тесто выливаем в форму и ставим в разогретую предварительно духовку (при температуре 180 гр.) на 60 минут. Внимание! Не стоит часто заглядывать в духовой шкаф, так как из-за этого выпечка может «осесть». Также желательно воздержаться от сквозняков (открытое окно, вентилятор и т.д.).

Шаг 8: Вынимаем коржи из духовки.

корж После того, как выпекание окончено – форму вынимают из духовки. Для облегчения вынимания коржа из формы, последнюю, рекомендуется поставить на влажное полотенце. Важно! Бумага легко отделится от коржа, если ее слегка смочить водой и дать пропитаться несколько минут.

Шаг 9: Начинаем готовить крем.

молоко и желток У оставшегося яйца отелить желток от белка. Желток перемешиваем с водой и наливаем тоненькой струйкой сгущенное молоко.

Шаг 10: Подогреваем будущий крем.

водяная баня Подогреваем будущий крем на водяной бане или ставим его на средний огонь в небольшой кастрюльке. Важно! Требуется непрерывное помешивание. Доведя смесь до кипения, уменьшаем напор огня и продолжаем варить ее до загустения (2-3 минуты).

Шаг 11: Завершаем готовить крем.

крем с пищевой пленкой Сняв крем с огня, еще раз тщательно его перемешиваем и укрываем пищевой пленкой. Мягкое сливочное масло (200 грамм) взбивается с ванильным сахаром, какао-порошком и охлажденным кремом.

Шаг 12: Режем и пропитываем коржи.

режем коржи Разрезаем бисквит на однородные коржи (должно получиться 3 штуки). Пропитываем готовое кондитерское изделие водкой (можно заменить на другой, имеющийся алкоголь). Важно! Если Вы планируете угостить данным тортом детей, алкоголь можно заменить сахарным (или фруктовым) сиропом.

Шаг 13: Распределяем крем между коржами.

промазка Аккуратно промазываем кремом Торт Пражский, кроме вершины торта, на которую наносится джем и растопленный на водяной бане со сливочным маслом (50 грамм) шоколад. Шоколадом также промазываем боковые части торта.

Шаг 14: Подаем Торт.

Подаем готовый шоколадный торт Этот изумительный торт лучше всего подавать не разрезанным. Поделите сладость на порционные куски за праздничным слом, например после того как будут задуты свечи. Шоколад придает лакомству приятное послевкусие, а джем - оригинальность! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Готовность выпечки легко проверить с помощью обычной спички или зубочистки. Воткните ее в край выпекаемого изделия (не вытаскивая его полностью из духовки), если палочка сырая – тесто внутри не пропеклось;

– - Некоторые духовки, не смотря на казалось бы, правильно установленную температуру, заметно «поджаривают» низ мучных изделий. В таком случае, рекомендуется поставить чугунную емкость с водой на самый низ духовки. Следите за тем, чтобы вода не кончалась!

– - Иной способ «отрегулировать» температуру в духовом шкафу – посыпать на противень толстый слой каменной соли;

– - Торт быстрее и ровнее разрежется предварительно нагретым ножом.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓