6-9 порций

Торт на кефире

Самое главное блюдо на любом празднике — торт. Он должен быть большим, чтобы хватило всем гостям, а еще осталось хозяевам на завтрак. Все знают, что нет ничего лучше утренней чашечки ароматного кофе или чая с кусочком праздничного торта. Польза такого удовольствия сомнительна, но иногда можно не думать о лишних калориях. Несмотря на обилие изысканных кондитерских изделий в магазинах, проверенные временем и испробованные не одним поколением, простые и доступные домашние рецепты по-прежнему популярны. Один из них — торт на кефире. Не слишком жирный, в меру сладкий и очень вкусный.

6-9 порций

Ингредиенты для приготовления торта на кефире

  1. Яйца 6 шт
  2. Сахар 3 стакана
  3. Мука пшеничная 3 стакана
  4. Сода пищевая 3 ч. ложки
  5. Кефир 3 стакана
  6. Уксус столовый для гашения соды
  7. Какао порошок 3 ст. ложки
  8. Масло сливочное 400 г
  9. Сгущенное молоко вареное 200 г
  10. Грецкие орехи ядра 1 стакан

Приготовление торта на кефире:

1 Готовим коржи для торта на кефире.

взбиваем яйца с сахаром
Все продукты, которые нам понадобятся для приготовления торта, необходимо достать заранее из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Разбейте яйца в миску и добавьте сахар.
взбитые яйца с сахаром
Взбейте все в пышную однородную массу.
Важно! Яйца разбивайте по одному в отдельную емкость, а затем перекладывайте к остальным. Если попадется протухшее, можно просто вылить его и взять другое. А вот если к пяти хорошим вы добавите одно непригодное к употреблению, придется отправить в канализацию все.
добавляем кефир и муку
В миску к яйцам с сахаром добавляем кефир, всыпаем частями предварительно просеянную муку и после каждой перемешиваем.
гасим соду
Соды у нас целых три чайные ложки, поэтому гасить ее лучше в отдельной емкости. Добавьте к ней небольшое количество укуса и перемешайте.
добавляем соду и какао
В миску с тестом добавляем соду, перемешиваем, всыпаем какао и еще раз перемешиваем.
готовый корж
Нам нужно выпечь три коржа. Разогреваем духовку до 200 градусов. Круглую форму для выпечки застилаем пергаментом и заполняем наполовину тестом (примерно третья часть всего объема). Разравниваем поверхность лопаткой. Ставим форму в духовку, уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем примерно 15—20 минут. Готовность определяем по цвету и с помощью зубочистки. Сделайте прокол в центре, если она выйдет сухой, готово, если нет, выпекайте еще 5 минут и повторите проверку. Готовый корж опрокидываем на решетку, удаляем пергамент и оставляем остывать.

2 Готовим крем для торта на кефире.

масло и сгущенка
Пока коржи для торта остывают, приготовим крем. Размягченное масло нарежьте кусочками и переложите в миску, добавьте вареное сгущенное молоко.
взбитое масло со сгущенкой
Взбейте все в однородную пышную массу. Если торт готовите для взрослых, то в крем можно добавить ликер или коньяк (1—2 столовые ложки).

3 Собираем торт на кефире.

корж смазанный кремом
Благодаря тому, что тесто приготовлено на кефире, коржи получаются не такие сухие, как обычный бисквит. Берем первый и укладываем на блюдо, смазываем его кремом. Повторяем процесс для второго и третьего коржа.
грецкие орехи
Грецкие орехи рубим ножом в крошку и посыпаем верхний слой крема.
Готовый торт поставьте в холодильник минимум на 2—3 часа, чтобы коржи хорошо пропитались.

4 Подаем торт на кефире.

готовый торт на кефире
Подавайте торт на кефире к ароматному чаю или кофе. Хорош он и со свежевыжатым апельсиновым соком.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– для небольшой компании можно приготовить маленький торт, для этого можно испечь только два коржа или один (количество продуктов уменьшаем в два или три раза), в последнем случае его лучше разрезать на две половины, так он лучше пропитается;

– можно приготовить один, два или все три коржа без какао, его присутствие в рецепте непринципиально;

– крем для торта можно использовать любой, например, заварной или сметанный; если хочется приготовить что-то на скорую руку к чаю, то его прекрасно заменит любой джем.

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.