Торт "Королевский"

Сложность:
Основные ингредиенты: Лимон, Сливки, Бисквитное тесто, Какао и шоколад
10 порций
В избранное Распечатать
Торт "Королевский" - изысканно-нежный торт для самых любимых и близких!

Торт "Королевский" – это изумительно нежная, сочная и ароматная выпечка, которая действительно может стать любимым десертом самого короля. Сам процесс приготовления такого тортика легкий, единственное, необходимо запастись терпением и выждать время настойки лимонного курда. Но, поверьте, это того стоит. Ведь выпечка отдает нежным ароматом цитрусов и оставляет во рту нежное послевкусие свежести с кислинкой.

Ингредиенты для приготовления торта "Королевского":

Для лимонного крема:

  1. Лимон большого размера 2 штуки
  2. Масло сливочное 200 грамм
  3. Сахар 160 грамм
  4. Яйца куриные 2 штуки

Для коржа:

  1. Яйца куриные 8 штук
  2. Сахар 8 столовых ложек
  3. Мука пшеничная 8 столовых ложек без горки
  4. Какао порошок — 2 столовые ложки

Для сливочного крема:

  1. Сливки 33–35% жирностью 250 миллилитров
  2. Пудра сахарная 100 грамм
  3. Орех миндаль очищенный 100 грамм

Для пропитки коржа:

  1. Вода 150 миллилитров
  2. Кофе растворимый 1 чайная ложка с горкой
  3. Ликер «Амаретто» 1 столовая ложка

Для посыпки торта:

  1. Какао порошок или шоколад — по желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мелкая терка, Миксер или ручной венчик, Средняя миска – 3 штуки, Ручная соковыжималка, Средняя кастрюля, Кухонная плита, Столовая ложка, Холодильник, Глубокая пиала – 2 штуки, Пищевая фольга, Форма для запекания – 2 штуки, Духовка, Турка, Чашка, Чайная ложка, Плоское блюдо для подачи, Блендер, Нож, Разделочная доска, Кухонные бумажные полотенца, Кухонные прихватки, Блюдце – 2 штуки, Пищевая пленка, Сито, Бумага для запекания

Приготовление торта "Королевского":

Шаг 1: подготавливаем лимон.

цедра лимона
Промываем лимоны под проточной водой. Вытираем насухо кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью мелкой терки натираем кожуру одного лимона и после перекладываем цедру в свободное блюдце.
выдавить сок лимона
Затем с помощью ножа разрезаем 2 лимона на две половинки и выдавливаем сок, воспользовавшись ручной соковыжималкой. Свежевыжатого лимонного сока должно получиться приблизительно 100-120 миллилитров, этого будет достаточно.

Шаг 2: подготавливаем яйца для лимонного крема.

взбиваем яйца с сахаром
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а белок с желтком выливаем в среднюю миску. Высыпаем сахар в эту же емкость и, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, слегка взбиваем до однородности. Внимание: если вы будете пользоваться миксером, тогда используйте его на низкой скорости и максимум в течение 1 минуты.

Шаг 3: подготавливаем сливочное масло.

нарезаем сливочное масло на кусочки
Для приготовления лимонного крема необходимо использовать мягкое сливочное масло. Для этого выкладываем его на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 4: готовим лимонный крем.

перемешиваем компоненты для лимонного крема на водяной бане
В миску со взбитыми яйцами добавляем цедру лимона, свежевыжатый лимонный сок и все тщательно перемешиваем миксером или ручным венчиком. Тем временем ставим среднюю кастрюлю с обычной водой на средний огонь. При этом жидкость должна заполнять емкость где-то наполовину. Когда вода закипит, ставим поверх кастрюли миску с лимонной смесью. Внимание: диаметр горлышка кастрюли должен совпадать с диаметром дна миски. Придерживая миску кухонными прихватками одной рукой, другой рукой продолжаем взбивать венчиком смесь до загустения. Важно: мешать крем нужно постоянно, чтобы не свернулись яйца. Приблизительное время варки лимонного курда займет около 20 минут.

По истечении этого времени можно попробовать крем на вкус. Если он будет очень кислый, тогда можно еще добавить немного сахара и снова все хорошо перемешать. Снимаем миску с водяной бани и отставляем в сторону. После этого небольшими порциями вводим в крем мягкое сливочное масло и взбиваем все венчиком.
лимонный курд
Курд должен стать еще гуще и приобрести матовый оттенок. Теперь, когда лимонная смесь остынет до комнатной температуры, перематываем миску пищевой пленкой (чтобы крем не впитывал в себя посторонние запахи еды) и ставим ее в холодильник настаиваться в течение суток.

Шаг 5: подготавливаем яйца для коржа.

отделяем желтки от белков
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и аккуратно отделяем белок от желтка в две свободные пиалы. Затем ставим емкости в холодильник. В холодном состоянии они будут лучше взбиваться.

Шаг 6: подготавливаем яичные желтки для коржа.

взбиваем желтки с сахаром
Достаем охлажденные желтки из холодильника, высыпаем в пиалу сахар и, с помощью ручного венчика или миксера, взбиваем до пышной массы. После этого, воспользовавшись ситом, просеиваем в эту емкость 1/3 часть муки и снова все тщательно взбиваем подручным инвентарем до однородности.

Шаг 7: подготавливаем яичные белки для коржа.

взбиваем белки до пиков
Достаем охлажденные белки из холодильника и, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем до образования плотной массы с пиками.

Шаг 8: замешиваем тесто для коржей.

высыпаем в тестовую смесь муку
Взбитые желтки переливаем в среднюю миску. В эту же емкость частями начинаем добавлять взбитые белки и все аккуратно перемешиваем до однородности, при этом обязательно движения ложки снизу вверх, чтобы тесто получилось воздушным и нежным. Теперь просеиваем в емкость оставшуюся муку и снова все перемешиваем таким же способом до однородности.
тесто для коржей
После этого переливаем 1/2 часть теста в другую свободную миску и высыпаем туда какао-порошок. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до образования однородной массы. Внимание: какао имеет свойство утяжелять тесто, поэтому не удивляйтесь, если после запекания корж будет тонкий.
вводим в тесто какао
Итак, застилаем формы для запекания бумагой для выпечки и выливаем в емкости темное и светлое тесто. Столовой ложкой разравниваем тесто, чтобы поверхность коржа после приготовления была гладкой.
запекаем коржи
Накрываем формы пищевой фольгой и ставим запекаться коржи в духовку при температуре 180°С около 30 минут. За этот период времени тесто подрумянится, и будет вызывать аппетит своим приятным ароматом домашней сладкой выпечки.
запеченный корж
По истечении отведенного времени достаем, с помощью кухонных прихваток, формы для запекания и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Внимание: пищевую фольгу необходимо снимать крайне осторожно, чтобы не обжечься выходящим горячим паром.

Шаг 9: подготавливаем кофейный напиток.

растворяем кофе в кипятке с ликером
В турку наливаем очищенную воду и ставим на средний огонь. Тем временем высыпаем, с помощью чайной ложки, в чашку растворимый кофе. Когда вода закипит, выключаем конфорку, а кипяток выливаем в чашку. Хорошо все перемешиваем до однородности. После того, как кофе немного остынет, добавляем в него ликер «Амаретто» и снова все перемешиваем чайной ложкой. Внимание: ликер можно добавлять в кофе по желанию. В любом случае торт получается вкусный и без этого алкогольного напитка.

Шаг 10: подготавливаем орехи.

измельчаем миндаль в блендере
Миндаль высыпаем в чашу блендера и измельчаем до состояния крошки на малой скорости в течение 1 минуты.

Шаг 11: готовим сливочный крем.

взбиваем сливки с сахарной пудрой
Выливаем сливки в среднюю миску и, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем их до загустения. После этого высыпаем в емкость сахарную пудру и продолжаем взбивать крем до образования однородной плотной массы с пиками. В конце высыпаем в крем измельченный миндаль и снова все хорошо взбиваем до однородности. Внимание: если вы будете использовать миксер, тогда возьмите высокую чашу и взбивайте на максимальной скорости или на турбо-режиме.

Шаг 12: готовим торт «Королевский».

смазываем коржи лимонным кремом
Выкладываем на плоское блюдо для подачи светлый корж. Воспользовавшись ножом, разрезаем корж вдоль на две половинки. Верхнюю часть коржа пока что откладываем в сторону, а нижнюю – хорошо смазываем лимонным кремом с помощью столовой ложки. После этого выкладываем темный корж. Пропитываем его по всей поверхности кофейным напитком и отставляем в сторону на 10-15 минут, чтобы напиток смог хорошо пропитать корж. Затем также смазываем его лимонным кремом и накрываем оставшейся частью светлого коржа.
обмазываем торт сливочным кремом и посыпаем шоколадом
В конце торт со всех сторон покрываем, с помощью столовой ложки, сливочным кремом, тщательно замазывая углубления между коржами. Не волнуйтесь, если сначала вам покажется выпечка не красивой по внешнему виду. Чтобы сделать гладким поверхностный слой сливочного крема, достаточно провести аккуратно со всех сторон тупой стороной лезвия ножа, сглаживая поверхность торта. По желанию поверхность выпечки можно посыпать какао-порошком или тертым на мелкой терке шоколадом. После этого отставляем торт в сторону пропитаться кремами в течение 1 часа.

Шаг 13: подаем торт «Королевский».

торт Королевский
Как только торт «Королевский» пропитается кремом, выпечку можно подавать к десертному столу вместе с чашечкой чая или кофе. Торт получается очень нежный, ароматный, с пикантной кислинкой и вкусным сливочным кремом, который пропитывает торт со всех сторон. Выпечка в прямом смысле слова просто таки тает во рту, оставляя нежное послевкусие.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо миндаля можно добавить в сливочный крем любой другой измельченный орех на ваш вкус.

– Для приготовления коржей лучше всего подойдет квадратная или прямоугольная форма для запекания.

– В процессе запекания, коржи лучше всего накрывать пищевой фольгой, так как после запекания тесто не покрывается сухой золотистой корочкой и не поднимается середина коржа.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓