Торт "Цветок" из мастики

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Масло, Бисквитное тесто, Cахар
7 порций
В избранное Распечатать

Торт "Цветок" из мастики – незабываемо вкусный десерт, который поднимет настроение всем без исключения. От выпечки ну просто не отвести глаз! Помимо своей красоты, торт еще покорит ваши сердца своим вкусом и нежным сладким ароматом охлажденного масляного крема. Хоть на выпечку и уходит предостаточно времени, но поверьте, это того стоит! Наслаждайтесь!

Ингредиенты для приготовления торта "Цветок" из мастики:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 120 грамм
  2. Сахар 120 грамм
  3. Яйца куриные 4 штуки

Для сиропа:

  1. Сахар 110 грамм
  2. Вода чистая холодная 100 грамм

Для крема:

  1. Масло сливочное 160 грамм
  2. Сахар 130 грамм
  3. Молоко 90 миллилитров
  4. Желток яичный 1 штука (25 грамм)
  5. Коньяк 1 столовая ложка
  6. Какао порошок — 25 грамм
  7. Сахар ванильный 25 грамм

Для мастики:

  1. Зефир маршмеллоу белый 100 грамм
  2. Вода чистая прохладная 2 чайные ложки
  3. Кислота лимонная на кончике ножа
  4. Пудра сахарная 250 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Маленькая пиала – 6–7 штук, разделочная доска, кухонный нож, маленькая миска – 3 штуки, миксер, круглая глубокая форма для запекания, духовка, кухонные прихватки, большая миска, кухонный стол, сито, пергамент, кухонные ножницы, зубочистка, решетка от духовки, маленькая кастрюля или турка, кухонная плита, деревянная лопатка, столовая ложка, блюдце, плоское блюдо для подачи или поднос, холодильник, кухонная лопатка, микроволновая печь, жаропрочная стеклянная кастрюлька, чайная ложка, пищевая пленка, средняя миска, кондитерская кисть, специальные инструменты для работы с мастикой

Приготовление торта "Цветок" из мастики:

Шаг 1: подготавливаем муку.

просеиваем муку
Высыпаем муку в сито и просеиваем над маленькой миской. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось нежным и воздушным за счет насыщения компонента кислородом.

Шаг 2: подготавливаем яйца для теста.

отделяем желтки от белков
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и отделяем желтки от белков в разные чистые маленькие миски.
взбиваем желтки с сахаром
Теперь в первую емкость добавляем 80 грамм сахара и, воспользовавшись миксером, взбиваем ингредиенты на средней скорости до получения однородной светло-желтой массы.
взбиваем белки с сахаром
Яичные белки тоже перемешиваем венчиком до появления пиков. Сразу же после этого высыпаем в емкость оставшийся сахар и продолжаем взбивать все на средней скорости в течение 1 минуты до образования плотной массы.

Шаг 3: готовим бисквитное тесто для торта.

перемешиваем взбитые желтки с белками
В большую миску аккуратно выливаем взбитые желтки и перекладываем яичные белки. Воспользовавшись кухонной лопаткой, аккуратно перемешиваем компоненты до однородности. Внимание: делаем это, как бы поднимая массу снизу вверх и к центру емкости.
бисквитное тесто
Теперь высыпаем сюда просеянную муку и осторожно, но тщательно перемешиваем все подручным инвентарем, делая круговые движения. Все, тесто готово! Оно должно получиться текучим и густым одновременно.

Шаг 4: запекаем корж для торта.

выливаем тесто в форму для запекания
Дно формы для запекания застилаем пергаментом. Теперь выливаем сюда тесто и разравниваем его поверхность лопаткой. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. Сразу же после этого ставим емкость на средний уровень и готовим корж в течение 20–25 минут до появления золотистой корочки. По истечении отведенного времени достаем форму с помощью кухонных прихваток и проверяем, насколько хорошо пропекся корж. Для этого протыкаем его где-нибудь посередине зубочисткой и смотрим. Если деревянная палочка осталась чистой (без сырого теста), значит, основа торта готова и можно выключать духовой шкаф. Если же нет, тогда стоит продлить время запекания еще на 7–10 минут. В конце выключаем духовку, а форму оставляем в стороне на некоторое время. Пусть корж слегка остынет.
корж для торта
Теперь аккуратно перекладываем его на решетку и оставляем в покое до тех пор, пока он не станет комнатной температуры.

Шаг 5: готовим сахарный сироп для торта.

перемешиваем сахар с водой
В маленькую кастрюлю выливаем чистую воду и ставим на большой огонь. Доводим жидкость до кипения и сразу же выключаем конфорку.
Переливаем воду в чистую маленькую миску и высыпаем сюда сахар. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до полного растворения последнего ингредиента.

Шаг 6: готовим крем для торта.

взбиваем молоко с желтком
В чистую небольшую миску выливаем яичный желток и молоко. С помощью миксера взбиваем ингредиенты на маленькой скорости до однородности. Затем процеживаем массу через сито в чистую сухую кастрюльку и добавляем сахар. Ставим емкость на маленький огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком, доводим до кипения. Внимание: не беспокойтесь о том, что желток может свернуться. Если это делать на очень маленьком огне, то ничего такого не произойдет.
взбиваем ингредиенты для крема
Итак, после закипания продолжаем готовить основу для крема еще несколько минут, пока из нее не получится тягучая масса, как сгущенное молоко. Вот теперь выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону. Пусть смесь полностью остынет.
взбиваем сливочное масло
Далее в чистую маленькую миску выкладываем сливочное масло комнатной температуры (для этого лучше его заранее достать из холодильника), высыпаем ванильный сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты до образования однородной пышной массы.
крем для торта
Теперь небольшими порциями добавляем в емкость 1/2 часть основы для крема и параллельно продолжаем все перемешивать подручным инвентарем. Затем просеиваем над миской какао-порошок и, не переставая взбивать, в конце вводим оставшуюся массу из желтка, сахара и молока.
В конце выливаем сюда коньяк и еще раз все тщательно перемешиваем венчиком. У нас должен получиться пышный однородный крем нежно-кофейного цвета.

Шаг 7: готовим торт.

разрезаем корж на несколько частей
Когда выпечка полностью остынет, выкладываем ее на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, разрезаем вдоль на 2–3 части. Нижний и верхний коржи (там, где мякиш) пропитываем сахарным сиропом.
смазываем нижний корж кремом
Теперь размещаем основу торта на специальный поднос или большую плоскую тарелку. Смазываем корж с помощью кухонной лопатки 1/3–1/4 частью крема. Накрываем основу следующим кружком запеченного теста и повторяем все от начала до конца.
смазываем весь тортом кремом
В конце выкладываем последний корж и обмазываем торт со всех сторон оставшимся кремом. Ставим десерт в холодильник настояться в течение 1 часа. А тем временем приготовим мастику.

Шаг 8: готовим мастику.

выливаем в миску с мастикой лимонную жидкость
В маленькую пиалу выливаем чистую воду и высыпаем лимонную кислоту на кончике ножа. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности.
растапливаем зефир
Зефир маршмеллоу выкладываем в жаропрочную стеклянную кастрюльку, заливаем его лимонной жидкостью и ставим в микроволновку плюс минус на 1 минуту. Как только компонент начнет мякнуть и увеличиваться в размере, выключаем печь.
добавляем в мастику сахарную пудру и замешиваем тесто
Сразу же тщательно перемешиваем его столовой ложкой до образования однородной массы. Еще жидкое тесто раскладываем в 5–6 маленьких пиал и высыпаем сюда разные пищевые краски. Не медля, в каждую емкость по очереди небольшими порциями высыпаем сахарную пудру и замешиваем плотное тесто.
разноцветная мастика
Когда оно перестанет прилипать ко дну и стенкам пиалы, перекладываем массу на кухонный стол, заранее притрушенный небольшим количеством сладкого порошка. Продолжаем тщательно вымешивать мастику, пока она не станет плотной и эластичной. Внимание: по необходимости добавляем в небольшом количестве сахарную пудру. Когда все будет готово, обматываем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник настояться в течение 30–40 минут.

Шаг 9: готовим торт.

выкладываем мастику на кухонный стол
Когда торт с мастикой настоятся, начинаем формировать из разноцветного теста различные фигурки и декорировать выпечку. Для начала достаем мастику из холодной места, освобождаем от пищевой пленки и выкладываем на кухонный стол. Из первого кусочка теста (коричневого цвета), воспользовавшись скалкой, раскатываем тонкую лепешку прямоугольной формы. Так как у нас должен получиться торт "Цветок", я предлагаю сделать основание десерта в виде корзинки. Важно: для этого необходимо заранее сделать с помощью твердой и лентообразной линейки замеры десерта по высоте и длине окружности.
нарезаем мастику тонкими полосками
Теперь нарезаем тонкий пласт мастики длинными полосками шириной не больше 1–1,5 и 0,5 сантиметров. Важно: обязательно в процессе формирования декораций для торта используем специальные инструменты.
нарезаем тонкие и потолще ленточки
Тонкие полоски мастики отрезаем по высоте торта. У меня получается, примерно 20–25 штук.
плетем корзинку из мастики
Затем начинаем плести корзинку из больших и поменьше ленточек.
основа для торта
У нас должна получиться вот такая основа для торта.
накладываем корзину на торт
Теперь аккуратно заворачиваем ее в скалку и достаем из холодильника торт.
Накладываем корзинку на стенки выпечки. А чтобы мастика хорошо держалась, с помощью кондитерской кисти смазываем ее края обычной водой.
формируем из мастики цветочки
Затем начинаем формировать из оставшегося теста разноцветные цветы, лепестки, стебли и по желанию бантики.
украшаем торт цветами
В конце декорируем торт и можем подавать к праздничному столу.

Шаг 10: подаем торт.

торт цветок из мастики
Торт "Цветок" из мастики получается очень вкусным и одновременно красивым. Им можно украшать десертные праздничные столы, например, свадебные, юбилейные, а также дни рождения, новогодние праздники, приготовить выпечку ко Дню всех влюбленных и на многие другие даты. Уже после того, как десерт окажется на столе, его можно нарезать порционными кусочками и угощать друзей и семью вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– перед приготовлением крема ванильный сахар лучше перетереть в ручной ступке с помощью пестика. То есть у нас должна получиться ванильная сахарная пудра. Тогда крем будет лучше взбиваться и станет пышнее;

– если у вас под рукой не нашлось специальных инструментов для работы с мастикой, не расстраивайтесь. Для вашего творчества также подойдут кухонные ножницы, обычная канцелярская линейка, зубочистка, чайная ложка, ручка без грифеля, маленькие формочки для печенья и многое другое. Подключайте свою фантазию;

– если вы беспокоитесь, что корзинка будет плохо держаться на кремовой основе торта, тогда прежде чем декорировать выпечку, ее можно покрыть тонким слоем из мастики. Для этого необходимо раскатать из теста тонкий пласт и покрыть им десерт, разравнивая поверхность и бока торта чистыми сухими руками;

– готовую мастику можно хранить в холодильнике до двух месяцев, а в морозильной камере – до шести.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓