Торт «А-ля Тирамису» — сладкая выпечка по мотивам итальянского десерта с печеньем савоярди. Но здесь вместо печенья используется бисквит, так же пропитанный кофейным ликером, смазанный кремом на основе сыра маскрапоне и украшенный тертым шоколадом. Вкусно, просто объедение!
- Для бисквита
- Куринные яйца 4 штуки
- Сахар 100 грамм
- Мука (пшеничная) 100 грамм
- Крахмал кукурузный 25 грамм
- Масло сливочное 25 грамм
- Для начинки
- Сыр сливочный «Маскарпоне» 500 грамм
- Сливки 250 грамм
- Сахарная пудра 80 грамм
- Горький шоколад (горький) 100 грамм
- Для пропитки
- Кофе (натуральный молотый) 2 столовые ложки
- Ликер (кофейный) 100 миллилитров
- Для посыпки
- Какао 1 соловая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Торт «А-ля Тирамису»
-
готовим тесто
Муку смешайте с крахмалом и просейте один раз. Сливочное масло растопите на слабом огне или на водяной бане. Пусть после оно немного остынет. В глубокую тарелку разбейте яйца, добавьте к ним сахар и смешайте вместе с помощью миксера. Когда яичная масса увеличится в три раза, добавьте к ней растопленное масло и муку с крахмалом. Вновь все хорошо перемешайте. У вас получится довольно жидкое тесто.
-
запекаем бисквит
Перелейте тесто в форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, так как духовки у всех разные. Готовый бисквит остудите при комнатной температуре, а затем разрежьте длинным ножом вдоль на три равные части.
-
готовим начинку
Шоколад натрите и пока отставьте в сторону. Маскарпоне переложите в глубокую тарелку, добавьте сахарную пудру и перемешайте ложкой или лопаткой до кремовой консистенции. Сливки взбейте миксером с оставшейся сахарной пудрой. Смешайте взбитые сливки с маскрапоне.
-
готовим пропитку
Разведите кофе 150 миллилитрами воды и сварите. После того, как кофе остынет, разведите в нем ликер.
-
собираем торт
- Возьмите разъемную форму и обложите края бортовой лентой или пергаментом. Уложите первый корж и пропитайте его третью подготовленного кофе с ликером, смажьте третью крема из маскрапоне и посыпьте третью тертого шоколада. Сверху уложите второй корж и повторите все те же шаги. Таким образом соберите торт из трех коржей. По желанию можно оставить немного крема для бортов. Уберите торт в холодильник на 1 час, примерно.
- Достаньте торт «А-ля Тирамису» из холодильника, удалите форму и бортовую ленту. По желанию украсьте края оставшимся кремом и шоколадом. Все, можно подавать десерт к столу.
-
подаем торт
Торт «А-ля Тирамису» подойдет для любого праздника. Это всегда желанное угощение для вас и ваших гостей. Очень вкусно и изысканно. Попробуйте обязательно. Приятного аппетита!
– Летом торт можно украсит свежими ягодами клубники или малины.