6 порций
2ч 30м

Тирамису без маскарпоне

Тирамису – это итальянский нежный и очень вкусный десерт. Обычно его готовят на основе сыра маскарпоне. Он просто восхитительный и практически сразу же тает во рту. Но если у вас под рукой не оказалось такого ингредиента, не беда! Тирамису без маскарпоне получается тоже очень славным, вкусным и с незабываемым сливочным ароматом. Главное, чтобы у вас нашлись в холодильнике жирные сливки (лучше домашние) и хорошее настроение. Все остальное можно приобрести в магазине.

6 порций
2ч 30м

Ингредиенты для приготовления тирамису без маскарпоне

  1. Печенье бисквитное полосками толщиной 0,5 сантиметра 350–450 грамм
  2. Сливки домашние 500 грамм
  3. Яйца куриные 5 штук
  4. Сахар 1 стакан
  5. Кофе растворимый 1 чайная ложка
  6. Какао-порошок для присыпки тирамису
  7. Соль 1 щепотка
  8. Вода кипяченая теплая 1 стакан

Приготовление тирамису без маскарпоне:

1 подготавливаем яйца.

отделяем желтки от белков
Воспользовавшись кухонным ножом, разбиваем скорлупу яиц, но желтки с белками выливаем в разную посуду. Первый компонент в среднюю миску, а второй – в большую.

2 готовим массу из яичных желтков с сахаром.

перемешиваем яичные желтки с сахаром
В миску с яичными желтками высыпаем сахар и с помощью ручного венчика тщательно все взбиваем до однородности. Внимание: сильно усердствовать не нужно, просто перетираем компоненты до состояния желтой массы.

3 подготавливаем яичные белки.

взбиваем яичные белки
В миску с яичными белками высыпаем щепотку соли и, воспользовавшись миксером, все тщательно взбиваем на большой скорости до образования однородной густой пены. Сразу же после этого переходим к приготовлению крема для тирамису.

4 готовим крем для тирамису.

перемешиваем последовательно все ингредиенты для крема
В емкость со взбитыми яичными белками выкладываем домашние сливки и продолжаем все взбивать миксером на средней скорости. У нас должна получиться густая однородная масса.
Затем небольшими порциями начинаем сюда добавлять смесь из яичных желтков с сахаром, параллельно продолжая все взбивать подручным инвентарем. Все, крем готов! Кстати, это прекрасная замена маскарпоне. С ним тирамису приобретает приятный сливочный вкус и аромат.

5 подготавливаем кофе.

растворяем кофе в теплой воде
В маленькую миску высыпаем кофе и заливаем его теплой кипяченой водой. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности.

6 готовим тирамису без маскарпоне.

макаем печенье в кофейный напиток и выкладываем в форму для запекания
Глубокий противень застилаем пищевой фольгой так, чтобы она заходила на бортики емкости. Далее чистыми руками обмакиваем с двух сторон каждое печенье в растворимый кофе и выкладываем в форму рядами так, чтобы получился один плоский слой. Затем заливаем его 1/3 частью крема. Внимание: старайтесь равномерно покрыть основу тирамису сливочной массой, чтобы выпечка хорошо пропиталась со всех сторон и стала воздушной, как тесто. Теперь выкладываем второй слой из печенья, но так, чтобы каждый верхний бисквит ложился перпендикулярно нижнему. Так мы закроем пространство, и у нас получится однородный красивый тортик без пустот.
заливаем печенье кремом
Этот слой точно так же заливаем кремом. И в конце выкладываем третий ярус, состоящий из печенья, расположенного перпендикулярно предыдущему.
посыпаем верхний слой торта какао-порошком
Покрываем все оставшимся кремом и сверху посыпаем тирамису какао-порошком. Теперь, чтобы наш тортик настоялся и взялся, ставим его в холодильник на 2–3 часа.

7 подаем тирамису без маскарпоне.

тирамису без маскарпоне
Готовый тирамису достаем из холодильника и выкладываем с помощью столовой ложки порционными кусочками на специальную плоскую тарелку. Подаем такую вкусную и очень нежную выпечку к десертному столу вместе с чаем, кофе, компотом или соком.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– если вы не хотите использовать домашние сливки, тогда замените их магазинными с жирностью не меньше 35%. Они должны быть очень густыми, как сметана. Тогда и только тогда тирамису получится;

– такой тирамису получается настолько нежным, что просто тает во рту. В связи с этим его очень сложно переложить из противня в тарелку. Если у вас не получается это сделать столовой ложкой, не расстраивайтесь. Вместо нее возьмите кухонную лопатку и подденьте тортик с краю. Так у вас получатся кусочки побольше;

– если у вас получился жидковатый крем, тогда в следующий раз измените последовательно ингредиентов. Взбейте яичные желтки с сахаром, затем добавьте к ним сливки и только после этого введите небольшими порциями пышную плотную массу, сделанную из белков со щепоткой соли.

Похожие рецепты:

Отзывы (1)

kisska132

Поскольку не нашла домашние сливки, делала из магазина 33проц. к сожалению, не получилось, пробовала два раза, крем жидкий, пользовалась советами, добавляла по-разному желтки и белки...жаль

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.