Тирамису – это итальянский нежный и очень вкусный десерт. Обычно его готовят на основе сыра маскарпоне. Он просто восхитительный и практически сразу же тает во рту. Но если у вас под рукой не оказалось такого ингредиента, не беда! Тирамису без маскарпоне получается тоже очень славным, вкусным и с незабываемым сливочным ароматом. Главное, чтобы у вас нашлись в холодильнике жирные сливки (лучше домашние) и хорошее настроение. Все остальное можно приобрести в магазине.
- Печенье (бисквитное полосками толщиной 05 сантиметра) 350–450 грамм
- Сливки 500 грамм
- Куринные яйца 5 штук
- Сахар 1 стакан
- Кофе (растворимый) 1 чайная ложка
- Какао (-порошок) для присыпки тирамису
- Соль 1 щепотка
- Вода (теплая) 1 стакан
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тирамису без маскарпоне
-
подготавливаем яйца
Воспользовавшись кухонным ножом, разбиваем скорлупу яиц, но желтки с белками выливаем в разную посуду. Первый компонент в среднюю миску, а второй – в большую.
-
готовим массу из яичных желтков с сахаром
В миску с яичными желтками высыпаем сахар и с помощью ручного венчика тщательно все взбиваем до однородности. Внимание: сильно усердствовать не нужно, просто перетираем компоненты до состояния желтой массы.
-
подготавливаем яичные белки
В миску с яичными белками высыпаем щепотку соли и, воспользовавшись миксером, все тщательно взбиваем на большой скорости до образования однородной густой пены. Сразу же после этого переходим к приготовлению крема для тирамису.
-
готовим крем для тирамису
В емкость со взбитыми яичными белками выкладываем домашние сливки и продолжаем все взбивать миксером на средней скорости. У нас должна получиться густая однородная масса.
Затем небольшими порциями начинаем сюда добавлять смесь из яичных желтков с сахаром, параллельно продолжая все взбивать подручным инвентарем. Все, крем готов! Кстати, это прекрасная замена маскарпоне. С ним тирамису приобретает приятный сливочный вкус и аромат. -
подготавливаем кофе
В маленькую миску высыпаем кофе и заливаем его теплой кипяченой водой. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности.
-
готовим тирамису без маскарпоне
- Глубокий противень застилаем пищевой фольгой так, чтобы она заходила на бортики емкости. Далее чистыми руками обмакиваем с двух сторон каждое печенье в растворимый кофе и выкладываем в форму рядами так, чтобы получился один плоский слой. Затем заливаем его 1/3 частью крема. Внимание: старайтесь равномерно покрыть основу тирамису сливочной массой, чтобы выпечка хорошо пропиталась со всех сторон и стала воздушной, как тесто. Теперь выкладываем второй слой из печенья, но так, чтобы каждый верхний бисквит ложился перпендикулярно нижнему. Так мы закроем пространство, и у нас получится однородный красивый тортик без пустот.
- Этот слой точно так же заливаем кремом. И в конце выкладываем третий ярус, состоящий из печенья, расположенного перпендикулярно предыдущему.
- Покрываем все оставшимся кремом и сверху посыпаем тирамису какао-порошком. Теперь, чтобы наш тортик настоялся и взялся, ставим его в холодильник на 2–3 часа.
-
подаем тирамису без маскарпоне
Готовый тирамису достаем из холодильника и выкладываем с помощью столовой ложки порционными кусочками на специальную плоскую тарелку. Подаем такую вкусную и очень нежную выпечку к десертному столу вместе с чаем, кофе, компотом или соком.
Приятного вам аппетита!
– если вы не хотите использовать домашние сливки, тогда замените их магазинными с жирностью не меньше 35%. Они должны быть очень густыми, как сметана. Тогда и только тогда тирамису получится;
– такой тирамису получается настолько нежным, что просто тает во рту. В связи с этим его очень сложно переложить из противня в тарелку. Если у вас не получается это сделать столовой ложкой, не расстраивайтесь. Вместо нее возьмите кухонную лопатку и подденьте тортик с краю. Так у вас получатся кусочки побольше;
– если у вас получился жидковатый крем, тогда в следующий раз измените последовательно ингредиентов. Взбейте яичные желтки с сахаром, затем добавьте к ним сливки и только после этого введите небольшими порциями пышную плотную массу, сделанную из белков со щепоткой соли.
Поскольку не нашла домашние сливки, делала из магазина 33проц. к сожалению, не получилось, пробовала два раза, крем жидкий, пользовалась советами, добавляла по-разному желтки и белки…жаль