Птичье молоко с манкой

Сложность:
Основные ингредиенты: Манка, Мука, Какао и шоколад
10 порций
В избранное Распечатать
Птичье молоко с манкой - нежные коржи с мягким кремом и ароматной глазурью!

Птичье молоко с манкой – очень вкусный торт, который станет достойным угощением любого праздничного стола. Самое интересное то, что манковый крем не ощущается на вкус даже после первого съеденного кусочка. Готовится такое блюдо просто и времени отнимает не много. Но важно знать, чем дольше он настоится в холодильнике после приготовления, тем сочнее и нежнее получатся коржи. Поэтому готовить такой вкусный и очень аппетитный тортик лучше всего заранее. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления птичьего молока с манкой:

Для теста:

  1. Яйца куриные 6 штук
  2. Маргарин 250 грамм
  3. Сода пищевая 1 чайная ложка
  4. Сахар 400 грамм
  5. Мука пшеничная 400 грамм
  6. Уксус столовый для гашения соды

Для крема:

  1. Молоко 400 миллилитров
  2. Сахар 300 грамм
  3. Масло сливочное 300 грамм
  4. Лимон средних размеров 2 штуки
  5. Крупа манная 3 столовые ложки

Для глазури:

  1. Сахар 3 столовые ложки
  2. Сметана 20–25% жирностью 2 столовые ложки
  3. Масло сливочное 0,5–1 столовая ложка
  4. Какао порошок 2 чайные ложки
  5. Орехи грецкие для украшения блюда

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Турка
  2. Кухонная плита
  3. Духовка
  4. Форма для запекания
  5. Разделочная доска
  6. Нож
  7. Столовая ложка
  8. Чайная ложка
  9. Сито
  10. Тарелка
  11. Миксер или ручной венчик
  12. Маленькая кастрюля – 2 штуки
  13. Крышка для кастрюли
  14. Мелкая терка
  15. Холодильник
  16. Бумага для запекания
  17. Глубокая миска – 2 штуки
  18. Кухонные прихватки
  19. Блюдо для подачи

Приготовление птичьего молока с манкой:

Шаг 1: подготавливаем маргарин.

растапливаем маргарин Выкладываем маргарин в турку и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем сливочный ингредиент до жидкого состояния. После этого, выключаем конфорку, а растопленный маргарин переливаем из турки в глубокую миску. Отставляем компонент на некоторое время в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры, так как дальше мы будем готовить тесто, в состав которого будут входить яйца, а они в свою очередь ни в коем случае не должны свернуться при взаимодействии с маргарином.

Шаг 2: подготавливаем муку.

просеиваем муку С помощью сита просеиваем пшеничную муку в еще одну глубокую миску. Это необходимо сделать для того, чтобы ингредиент насытился кислородом воздуха, а тесто в свою очередь стало более воздушным и нежным. Важно: для приготовления вкусной выпечки, обязательно добавляйте в тесто муку высшего сорта и только проверенных торговых марок. Ведь очень часто качество блюда зависит от качества мучного компонента.

Шаг 3: готовим тесто.

перемешиваем растопленый маргарин с сахаром Когда маргарин остынет до комнатной температуры, высыпаем в миску к нему сахар и хорошо перемешиваем все до однородности столовой ложкой или с помощью миксера. Если под рукой не оказалось электроприбора, не расстраивайтесь, так как для приготовления теста можно воспользоваться и ручным венчиком, просто по времени это займет немного дольше. смешиваем все компоненты для теста После этого разбиваем в емкость со смесью по очереди яйца, при этом параллельно хорошо все перемешивая подручным инвентарем. И теперь на весу над миской со смесью гасим чайную ложку соды уксусом. Внимание: уксуса для гашения необходимо буквально несколько капель, поэтому это необходимо делать с особой осторожностью, чтобы не перелить жидкость. И в конце постепенно, воспользовавшись столовой ложкой, пересыпаем в миску со смесью просеянную муку и параллельно все перемешиваем ручным венчиком или ложкой. Важно: тщательно перемешиваем все компоненты блюда до однородной густой массы, чтобы в тесте не оставалось мучных комочков.

Шаг 4: готовим коржи.

выливаем тесто в форму для запекания Нам понадобится 2 коржа, а для этого делим тесто на две равные части. Переливаем половину тестового ингредиента в другую миску. Далее застилаем форму для запекания бумагой для выпечки и выливаем в емкость 1/2 часть теста. Внимание: если пергамент недостаточно пропитан жиром, тогда можно заранее смазать форму для запекания кусочком сливочного масла или маргарином, не забывая про борта противня. Ставим запекаться первый корж в заранее разогретую духовку до температуры 180°С на 15-25 минут до образования на поверхности золотистой корочки. Внимание: следим за процессом приготовления теста, так как время запекания может варьироваться в зависимости от прогрева духовки и качества муки. После того, как первый корж испечется, достаем емкость с помощью кухонных прихваток из духового шкафа и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. После этого аккуратно достаем его из емкости и перекладываем на блюдо для подачи. А для этого или изначально используем форму для запекания со съемным бортом, или накрыв противень блюдом для подачи, быстрым движением рук переворачиваем форму для запекания вверх дном. Также можно оставить по бортам противня длинный край бумаги для запекания и просто потянуть за края бумаги, чтобы достать корж. После этого действия застилаем форму для запекания новой бумагой для выпечки и выливаем оставшуюся часть теста. Проделываем ту же процедуру, что и с первым коржом. выпекаем коржи Важно: если у вас есть две формы для запекания, тогда можно испечь коржи параллельно на среднем и верхнем уровнях, но при этом необходимо внимательно следить за процессом приготовления коржей, чтобы они не подгорели. Ведь обязательно один корж испечется быстрее, чем другой.

Шаг 5: готовим манную кашу.

варим манную крупу на молоке Наливаем молоко в небольшую кастрюлю и ставим на огонь чуть меньше среднего. Когда молоко начнет закипать, добавляем в емкость манную крупу тонкой струйкой, при этом продолжая все мешать столовой ложкой, чтобы избежать образования комочков. Затем продолжаем непрерывно мешать подручным инвентарем ингредиенты еще в течение 5 минут, чтобы не образовывалось комков. накрываем крышкой кастрюлю с манной кашей После этого, выключаем конфорку и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем в таком состоянии манную кашу доходить еще в течение 5 минут.

Шаг 6: подготавливаем лимон.

натираем лимон на терку Теперь промываем под проточной водой лимон и после - выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем заднюю часть цитруса, где крепился хвостик. Затем на терке натираем ингредиент вместе с кожурой прямо в тарелку.

Шаг 7: подготавливаем сливочно-сахарную смесь.

растапливаем сливочное масло Выкладываем сливочное масло в турку и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании ингредиента столовой ложкой, растапливаем масло до жидкого состояния. После – выключаем конфорку и отставляем турку в сторону на несколько минут, чтобы компонент крема мог немного остыть. взбиваем масло с сахаром После этого переливаем растопленное сливочное масло в глубокую миску и высыпаем в емкость сахар. С помощью столовой ложки или венчика перемешиваем два компонента до однородности.

Шаг 8: готовим крем.

перемешиваем все компоненты для крема Итак, выкладываем в уже остывшую кашу измельченный лимон и хорошо все перемешиваем ложкой. После этого по чуть-чуть вводим в лимонную кашу сливочно-сахарную массу, при этом параллельно все взбивая с помощью миксера. И так делаем до тех пор, пока у нас не образуется пышный однородный крем. А чтобы крем настоялся, ставим его в холодильник на 30 минут.

Шаг 9: готовим глазурь.

варим все компоненты глазури В небольшую кастрюлю выкладываем такие ингредиенты, как какао, сметану и сахар. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании подручным инвентарем, варим смесь до тех пор, пока она не начнет густеть. Внимание: варить необходимо смесь до тех пор, пока она не станет той консистенции, какая вам больше по вкусу. Если вы хотите более густую глазурь, тогда варите смесь дольше, и наоборот. Затем, добавляем в кастрюлю с шоколадной смесью сливочное масло и снова все хорошо перемешиваем ложкой до однородности. После – выключаем конфорку и переходим к завершающему этапу приготовления птичьего молока с манкой.

Шаг 10: готовим птичье молоко с манкой.

обмазываем кремом первый корж Итак, крем у нас уже настоялся в холодильнике, коржи уже испеклись и глазурь мы только что закончили варить. Поэтому переходим к приготовлению торта. Первым делом обильно обмазываем первый корж кремом с помощью столовой ложки. обмазываем верхний корж глазурью Затем выкладываем поверх первого коржа на крем второй корж. Сверху все хорошо обмазываем шоколадной глазурью, не забывая при желании смазать и бока птичьего молока. Ну, и в конце, можно украсить торт по бокам измельченными грецкими орешками. Ставим блюдо обратно в холодильник минимум на 2 часа, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.

Шаг 11: подаем птичье молоко с манкой.

птичье молоко с манкой Когда коржи торта хорошо пропитаются кремом, блюдо можно доставать из холодильника и подавать к столу. Какой же вкусный получается торт. Он просто таки тает во рту, оставляя за собой нежное послевкусие манкового крема и шоколадной глазури. Ну, а подавать птичье молоко с манкой можно вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Украшать торт можно любыми орешками на ваш вкус. Для более яркого вкуса отлично подойдут такие орехи, как лесной, миндаль или кешью. Для этого заранее измельчаем их с помощью блендера на средней скорости до состояния мелких кусочков или же самостоятельно измельчаем ингредиент на разделочной доске ножом.

– – Такой вид крема можно использовать не только для приготовления птичьего молока. Его также можно использовать и для приготовления других видов выпечки. Манковый крем отлично подходит и пропитывает даже вафельные готовые коржи.

– – Для более густого крема, в процессе приготовления манной каши можно добавить немного меньше молока, чем в рецепте.

– – Если вы не любите привкус кислинки в выпечке, тогда можно измельчить и один лимон.

– – Если под рукой у вас есть блендер, тогда можно измельчить лимон и с помощью этого электро-инвентаря.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓