Медовый торт с черносливом

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Чернослив, Мёд
6 - 8 порций
В избранное Распечатать
Воздушное чудо - для любимых сладкоежек!

Для семейного торжества есть отличный рецепт вкусной выпечки на десерт. Домашний торт получается очень нежным, воздушным и мягким, а потрясающее сочетание ароматного меда и начинки из сухофруктов, непременно порадует ваших сладкоежек. Правда, готовый медовый торт с черносливом должен постоять некоторое время, чтобы успеть пропитаться вкусным кремом, но это того стоит.

Ингредиенты для приготовления медового торта с черносливом:

Для коржей:

  1. Мука пшеничная 400 грамм
  2. Яйца куриные 5 штук
  3. Мед 3 столовые ложки или по вкусу
  4. Сахар 200 грамм
  5. Сода 1,5 чайные ложки

Для крема:

  1. Сметана 500 грамм
  2. Сливки 33–35 % 250 грамм
  3. Чернослив 250 грамм или по вкусу
  4. Сахар 100 грамм
  5. Орехи грецкие (измельченные) 1 стакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан, Духовка, Форма для запекания (диаметром 22 сантиметра), Миксер, Тарелки, Столовая ложка, Блюдо для подачи, Кухонные прихватки, Чайная ложка, Сито, Пекарская бумага, Разделочная доска, Дуршлаг, Нож, Венчик

Приготовление медового торта с черносливом:

Шаг 1: подготавливаем муку.

смешиваем просеянную муку с содой Начинать готовить любую выпечку нужно с подготовки муки. Итак, высыпаем ее в сито и просеиваем в любую удобную миску или тарелку. За счет просеивания, мука избавляется от мучных комочков и насыщается кислородом. К подготовленной муке добавляем соду и тщательно все перемешиваем столовой ложкой или венчиком.

Шаг 2: готовим тесто для коржей.

взбиваем яйца
Далее промываем под проточной водой яйца, аккуратно разбиваем их в чашу миксера и на высокой скорости взбиваем в течение 4 минут. Затем добавляем сахар и снова взбиваем 3 - 4 минуты до однородного состояния. После сбавляем обороты до средней скорости, вливаем мед и продолжаем взбивать 1 минуту.
добавляем муку
Теперь в получившуюся массу необходимо ввести муку, для этого уменьшаем скорость миксера до маленькой и небольшими частями добавляем муку с содой. У нас должно получиться жидковатое тесто с пышной, мягкой текстурой.

Шаг 3: запекаем коржи.

запекаем корж Разогреваем духовку до 150 - 160 градусов Цельсия. Форму для запекания застилаем пекарской бумагой и выливаем половину теста. В разогретую духовку убираем первый корж и выпекаем в течение 35 - 40 минут до полной готовности. Готовность можно определить с помощью обычной спички или зубочистки. Если спичка осталась чистой после протыкания коржа, значит его смело можно доставать из духовки. А если на спичке остались следы сырого теста, продолжаем запекать корж 7 - 10 минут.

Итак, кухонными прихватками достаем готовый медовый корж из духовки и любым удобным для вас способом убираем его из формы на тарелку или разделочную доску. Затем застилаем теплую форму новой пекарской бумагой и заливаем ее оставшимся тестом. Устанавливаем форму в духовку и выпекаем второй корж точно также как и первый.

Шаг 4: подготавливаем чернослив.

подготавливаем чернослив
Чернослив выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. После перекладываем его в тарелку, заливаем кипятком и оставляем на 10 - 15 минут. С прошествием нужного времени сливаем воду, а размякший чернослив укладываем на разделочную доску. При желании сухофрукт можно измельчить на маленькие кусочки или оставить целым.

Шаг 5: готовим крем.

готовим крем
Теперь переходим к крему, в чашу миксера выливаем жирные сливки и начинаем взбивать, постепенно наращивая скорость до максимальной. Сливки взбиваем до тех пор, пока не появятся устойчивые твердые пики. Сразу же после этого добавляем сахар со сметаной и миксером продолжаем взбивать однородный, сладкий крем.

Шаг 6: формируем торт.

разрезаем корж
Возвращаемся к коржам, разрезаем их вдоль на две части, так чтобы получилось 4 примерно равных по толщине тонких коржа. Укладываем любой на красивую тарелку для подачи и смазываем приготовленным кремом, достаточно будет 2 - 3 столовых ложек.
добавляем чернослив и грецкие орехи
Затем выкладываем немного чернослива, посыпаем измельченным грецким орехом и закрываем вторым тонким коржом. Снова смазываем его кремом, добавляем чернослив и орехи.
формируем торт
Точно также поступаем и с третьим тонким коржом, который закрываем последним. Смазываем его и края торта кремом, и украшаем выпечку по собственному вкусу. Готовый торт убираем в холодильник или другое прохладное место и оставляем на 4 - 6 часов пропитываться кремом.

Шаг 7: подаем медовый торт с черносливом.

медовый торт с черносливом
Через несколько часов достаем красивый, вкусный торт и подаем к десертному столу. В качестве напитка подойдет горячий ароматный чай, кофе, а также домашние компоты, соки, фруктовые и ягодные коктейли или какао. Медовый торт с черносливом - сладкая, нежная выпечка, которая тает во рту!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если у вас есть ванильный экстракт, тогда можно добавить его в тесто для коржей. Вполне хватит 1 чайной ложки, чтобы придать выпечке сладостный аромат.

– Грецкие орехи можно заменить на любые другие по вашему вкусу, например на арахис, фундук, а также кешью или вовсе не добавлять орехи в торт.

– К черносливу можно добавить курагу, цедру апельсина или дольки шоколада, причем как белого, молочного, так и черного.

– Сливки можно заменить на сметану 35 - 40%.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓