Для семейного торжества есть отличный рецепт вкусной выпечки на десерт. Домашний торт получается очень нежным, воздушным и мягким, а потрясающее сочетание ароматного меда и начинки из сухофруктов, непременно порадует ваших сладкоежек. Правда, готовый медовый торт с черносливом должен постоять некоторое время, чтобы успеть пропитаться вкусным кремом, но это того стоит.
- Для коржей:
- Мука (пшеничная) 400 грамм
- Куринные яйца 5 штук
- Мед 3 столовые ложки или по вкусу
- Сахар 200 грамм
- Сода 1.5 чайные ложки
- Для крема:
- Сметана 500 грамм
- Сливки (33) 35 % — 250 грамм
- Чернослив 250 грамм или по вкусу
- Сахар 100 грамм
- Грецкие орехи (измельченные) 1 стакан
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Медовый торт с черносливом
-
подготавливаем муку
Начинать готовить любую выпечку нужно с подготовки муки. Итак, высыпаем ее в сито и просеиваем в любую удобную миску или тарелку. За счет просеивания, мука избавляется от мучных комочков и насыщается кислородом. К подготовленной муке добавляем соду и тщательно все перемешиваем столовой ложкой или венчиком.
-
готовим тесто для коржей
- Далее промываем под проточной водой яйца, аккуратно разбиваем их в чашу миксера и на высокой скорости взбиваем в течение 4 минут. Затем добавляем сахар и снова взбиваем 3 — 4 минуты до однородного состояния. После сбавляем обороты до средней скорости, вливаем мед и продолжаем взбивать 1 минуту.
- Теперь в получившуюся массу необходимо ввести муку, для этого уменьшаем скорость миксера до маленькой и небольшими частями добавляем муку с содой. У нас должно получиться жидковатое тесто с пышной, мягкой текстурой.
-
запекаем коржи
Разогреваем духовку до 150 — 160 градусов Цельсия. Форму для запекания застилаем пекарской бумагой и выливаем половину теста. В разогретую духовку убираем первый корж и выпекаем в течение 35 — 40 минут до полной готовности. Готовность можно определить с помощью обычной спички или зубочистки. Если спичка осталась чистой после протыкания коржа, значит его смело можно доставать из духовки. А если на спичке остались следы сырого теста, продолжаем запекать корж 7 — 10 минут.
Итак, кухонными прихватками достаем готовый медовый корж из духовки и любым удобным для вас способом убираем его из формы на тарелку или разделочную доску. Затем застилаем теплую форму новой пекарской бумагой и заливаем ее оставшимся тестом. Устанавливаем форму в духовку и выпекаем второй корж точно также как и первый.
-
подготавливаем чернослив
Чернослив выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. После перекладываем его в тарелку, заливаем кипятком и оставляем на 10 — 15 минут. С прошествием нужного времени сливаем воду, а размякший чернослив укладываем на разделочную доску. При желании сухофрукт можно измельчить на маленькие кусочки или оставить целым.
-
готовим крем
Теперь переходим к крему, в чашу миксера выливаем жирные сливки и начинаем взбивать, постепенно наращивая скорость до максимальной. Сливки взбиваем до тех пор, пока не появятся устойчивые твердые пики. Сразу же после этого добавляем сахар со сметаной и миксером продолжаем взбивать однородный, сладкий крем.
-
формируем торт
- Возвращаемся к коржам, разрезаем их вдоль на две части, так чтобы получилось 4 примерно равных по толщине тонких коржа. Укладываем любой на красивую тарелку для подачи и смазываем приготовленным кремом, достаточно будет 2 — 3 столовых ложек.
- Затем выкладываем немного чернослива, посыпаем измельченным грецким орехом и закрываем вторым тонким коржом. Снова смазываем его кремом, добавляем чернослив и орехи.
- Точно также поступаем и с третьим тонким коржом, который закрываем последним. Смазываем его и края торта кремом, и украшаем выпечку по собственному вкусу. Готовый торт убираем в холодильник или другое прохладное место и оставляем на 4 — 6 часов пропитываться кремом.
-
подаем медовый торт с черносливом
Через несколько часов достаем красивый, вкусный торт и подаем к десертному столу. В качестве напитка подойдет горячий ароматный чай, кофе, а также домашние компоты, соки, фруктовые и ягодные коктейли или какао. Медовый торт с черносливом — сладкая, нежная выпечка, которая тает во рту!
Приятного аппетита!
– Если у вас есть ванильный экстракт, тогда можно добавить его в тесто для коржей. Вполне хватит 1 чайной ложки, чтобы придать выпечке сладостный аромат.
– Грецкие орехи можно заменить на любые другие по вашему вкусу, например на арахис, фундук, а также кешью или вовсе не добавлять орехи в торт.
– К черносливу можно добавить курагу, цедру апельсина или дольки шоколада, причем как белого, молочного, так и черного.
– Сливки можно заменить на сметану 35 — 40%.