Ирландский шоколадный торт с "Гиннесом"

Сложность:
Основные ингредиенты: Какао и шоколад, Пиво
6-8 порций
В избранное Распечатать
Шоколадный торт с "Гиннесом" - частичка Ирландии

Любители сладкого, трепещите! Такого Вы ещё точно не пробовали! Сегодня мы будем готовить потрясающе вкусный и необычный ирландский шоколадный торт с "Гиннесом". Пиво "Гиннес" - самое известное и потребляемое пиво в Ирландии, это её легенда и символ дня Святого Патрика. Поэтому очень странно было бы готовить ирландский торт с другим видом пива. Кроме того, "Гиннес" обладает нежным и очень приятным карамельным вкусом, что делает торт ещё вкуснее! Приготовить это шоколадное чудо несложно, но ингредиентов нужно очень много.

Ингредиенты для приготовления ирландского шоколадного торта с "Гиннесом":

Для коржей

  1. Пиво по вкусу
  2. Сушёные ягоды (вишня, смородина) 2/3 стакана
  3. Шоколад без добавок (молочный) 60 г
  4. Какао порошок — 1/3 стакана
  5. Кефир (любой жирности) 3/4 стакана
  6. Мука пшеничная 300 г
  7. Сахарный песок 300 г
  8. Сливочное масло (маргарин для выпечки) 120 г
  9. Яйца куриные 4 шт.
  10. Ванилин 1.5 чайн. ложки
  11. Разрыхлитель теста 1.5 чайн. ложки
  12. Сода пищевая 0.5 чайн. ложки
  13. Ягодное желе (вишнёвое, смородиновое) 0.5 стакана
  14. Грецкие орехи очищенные 1 стакан
  15. Соль 0.3 чайн. ложки

Для крема

  1. Сливки (жирностью от 30%) 1.5 стакана
  2. Шоколад горький 180 г
  3. Сахарная пудра 4.5 стол. ложек
  4. Какао порошок — 4 стол. ложки
  5. Соль на кончике ножа

Для сиропа

  1. Пиво по вкусу
  2. Какао порошок — 3 стол. ложки
  3. Ванилин 1 чайн. ложка
  4. Сахарный песок 1/3 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Ложка чайная, Ложка столовая, Стакан, Мерный стаканчик, Тарелки глубокие, Блендер или ступка с пестиком, Плита, Миски или кастрюли, Кулинарная лопатка деревянная, Пищевая плёнка, Холодильник, Миксер или блендер, Духовка, Противень и решётка, Форма для выпекания, Пергамент для выпекания, Зубочистки или шпажки, Плоское блюдо для подачи

Приготовление ирландского шоколадного торта с "Гиннесом":

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Измельчаем шоколад Начнём с того, что горький шоколад, необходимый для приготовления крема, порубим острым ножом на разделочной доске. Можно некрупно нарезать. Складываем его пока в тарелку. Промываем куриные яйца мыльным раствором, чтобы удалить вредные бактерии со скорлупы. Рубим орехи Грецкие орехи измельчаем до крупной крошки - можно в блендере, можно в ступке пестиком. Сливочное масло нужно достать из холодильника и дать ему время побыть при комнатной температуре - нам оно потребуется в размягчённом виде.

Шаг 2: Готовим основу для крема.

Готовим основу для крема Выливаем в миску нужное количество сливок и ставим на плиту. Доводим сливки до кипения, после чего снимаем миску и выкладываем в неё измельчённый горький шоколад. Размешиваем шоколад в сливках кулинарной лопаткой, доводя его до полного растворения. Затем накрываем миску пищевой плёнкой и отправляем в холодильник как следует охладиться. А потребуется для этого не меньше 3 часов.

Шаг 3: Готовим заготовку для теста.

Маринуем ягоды Гиннесом Нужно высыпать сушёные ягоды в глубокую тарелку и залить 2/3 стакана пива "Гиннес". Оставляем ягоды помариноваться 20 минут, после чего сливаем пиво обратно в стакан, а ягоды оставляем в тарелке. Добавляем в пиво какао Пиво выливаем в кастрюлю или миску и добавляем к нему порошок какао. Странное сочетание, но Вам понравится! Ставим миску на плиту, и доводим смесь до кипения. Затем сразу выключаем огонь и добавляем в неё молочный шоколад, который нужно разламывать по кубикам вручную. Помешивайте, чтобы шоколад растворился, и, когда смесь чуть остынет, добавьте в неё кефир, а затем размешайте будущее тесто.

Шаг 4: Готовим тесто для коржей торта.

Смешиваем ингредиенты Не устали ещё? Тогда продолжим. В глубокой тарелке смешиваем нужное количество муки с разрыхлителем теста, ванилином, содой и солью. А теперь нужно смешать в другой тарелке или миске размягчённое сливочное масло и сахар. Взбиваем смесь миксером или блендером, постепенно добавляя к тесту яйца. Когда все яйца будут добавлены, высыпайте в миску муку, смешанную с сыпучими ингредиентами. Перемешиваем как следует! Готовое тесто Добавляем шоколадно-кефирную заготовку для теста, и снова перемешиваем его. Выкладываем в тесто намаринованную "Гиннесом" смородину, и опять перемешиваем. Полученное красивое густое тесто делим на 2 части, чтобы получить в дальнейшем 2 коржа.

Шаг 5: Выпекаем коржи для ирландского шоколадного торта с.

Выпекаем коржи Включаем духовку, чтобы дать ей разогреться до 180 градусов, а пока форму для выпекания устилаем специальным пергаментом, и выливаем на него первую часть теста. Запекаем корж в разогретой духовке около получаса, затем достаём форму, и даём коржу 15 минут, чтобы он остыл, после чего переворачиваем его на решётку - это нужно, чтобы у коржа не размокла нижняя часть. Затем аналогично повторяем процедуру и для второго коржика.

Шаг 6: Готовим сироп для коржей.

Варим сироп Пока коржи выпекаются, займёмся приготовлением их пропитывающего сиропа. Ведь иначе коржи получатся слишком сухими. Нам потребуется кастрюлька или миска, в которой мы смешиваем 1/3 стакана пива "Гиннес", сахарный песок, ванилин и какао. Ставим миску на плиту, и варим сироп на среднем огне. Получаем красивого цвета гладкий сироп, который перед пропиткой коржей нужно как следует остудить.

Шаг 7: Пропитываем коржи для торта сиропом.

Протыкаем и пропитываем коржи Когда коржи будут готовы, необходимо вооружиться зубочисткой или шпажкой, и протыкать их как можно чаще со всех сторон. Чем лучше Вы проткнёте коржи, тем больше сиропа они в себя впитают. Теперь выливаем уже приготовленный сироп на коржи, которые должны стать достаточно влажными. Не жалейте сироп, выливайте весь - не пожалеете!

Шаг 8: Добавляем ягодное желе.

Для приготовления такого торта лучше использовать желе из тех же ягод, что Вы добавляете в тесто. В моём случае - красносмородиновое. Смазываем корж желе Сначала его необходимо разогреть в миске на среднем огне, чтобы желе стало жидковатым. Когда оно будет готово, берём один корж, и его верхушку смазываем всем имеющимся желе. Смазывайте аккуратно и равномерно, а затем уберите корж в холодильник на полчаса, чтобы желе застыло.

Шаг 9: Готовим крем для ирландского шоколадного торта.

Готовим крем Заготовка для крема у нас уже готова, остыла и загустела. Добавляем в неё порошок какао, сахарную пудру и немножечко соли. Затем как следует перемешиваем, и вот густой и вкусный крем готов!

Шаг 10: Готовим ирландский шоколадный торт с.

Теперь время собирать сам торт. Нижним будет корж, смазанный желе, кладём его на плоское красивое блюдо и смазываем немного кремом - бОльшую часть крема мы оставим для верхнего коржа. Собираем торт Накрываем нижний пропитанный корж верхним и как следует смазываем торт кремом и сверху, и по бокам. А теперь достаём измельчённые в самом начале приготовления орешки, и обваливаем ими бочка торта. Можно и целиком его обсыпать, если Вам так больше нравится! Готовый торт убираем в холодильник, чтобы он немного пропитался и остыл. Для этого потребуется 2-3 часа, за которые Вы сможете немного отдохнуть.

Шаг 11: Подаём готовый ирландский шоколадный торт с.

Наслаждаемся готовым тортом Через пару часов можно доставать торт из холодильника и представить гостям. Я больше чем уверена, что они будут просто в восторге от Ваших трудов и стараний, ведь этот великолепный торт содержит в себе вкус не только крема и сиропа, но и самой Ирландии! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Во избежание путаницы с пропорциями, используйте одинаковые стаканы и ложки.

– - Проверьте готовность испечённого коржа зубочисткой - проткните ей корж, и если зубочистка будет сухая, без кусочков теста, значит корж готов.

– - Перед подачей можно украсить торт веточкой смородины или другими ягодами.

– - Используйте несладкий какао-порошок, например "Золотой ярлык".

– - Для приготовления крема лучше использовать коричневый тростниковый сахар, а не обычный белый.

– - Разрыхлитель теста - он же пекарский порошок, смешивают только с сухими ингредиентами, как правило, с мукой.

– - Грецкие орехи можно заменить арахисом, миндалём, фундуком или пекан.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓