Приготовление ирландского шоколадного торта с "Гиннесом":
1 Подготавливаем ингредиенты.

Начнём с того, что горький шоколад, необходимый для приготовления крема, порубим острым ножом на разделочной доске. Можно некрупно нарезать. Складываем его пока в тарелку. Промываем куриные яйца мыльным раствором, чтобы удалить вредные бактерии со скорлупы.

Грецкие орехи измельчаем до крупной крошки - можно в блендере, можно в ступке пестиком. Сливочное масло нужно достать из холодильника и дать ему время побыть при комнатной температуре - нам оно потребуется в размягчённом виде.
2 Готовим основу для крема.

Выливаем в миску нужное количество сливок и ставим на плиту. Доводим сливки до кипения, после чего снимаем миску и выкладываем в неё измельчённый горький шоколад. Размешиваем шоколад в сливках кулинарной лопаткой, доводя его до полного растворения. Затем накрываем миску пищевой плёнкой и отправляем в холодильник как следует охладиться. А потребуется для этого не меньше 3 часов.
3 Готовим заготовку для теста.

Нужно высыпать сушёные ягоды в глубокую тарелку и залить 2/3 стакана пива "Гиннес". Оставляем ягоды помариноваться 20 минут, после чего сливаем пиво обратно в стакан, а ягоды оставляем в тарелке.

Пиво выливаем в кастрюлю или миску и добавляем к нему порошок какао. Странное сочетание, но Вам понравится! Ставим миску на плиту, и доводим смесь до кипения. Затем сразу выключаем огонь и добавляем в неё молочный шоколад, который нужно разламывать по кубикам вручную. Помешивайте, чтобы шоколад растворился, и, когда смесь чуть остынет, добавьте в неё кефир, а затем размешайте будущее тесто.
4 Готовим тесто для коржей торта.

Не устали ещё? Тогда продолжим. В глубокой тарелке смешиваем нужное количество муки с разрыхлителем теста, ванилином, содой и солью. А теперь нужно смешать в другой тарелке или миске размягчённое сливочное масло и сахар. Взбиваем смесь миксером или блендером, постепенно добавляя к тесту яйца. Когда все яйца будут добавлены, высыпайте в миску муку, смешанную с сыпучими ингредиентами. Перемешиваем как следует!

Добавляем шоколадно-кефирную заготовку для теста, и снова перемешиваем его. Выкладываем в тесто намаринованную "Гиннесом" смородину, и опять перемешиваем. Полученное красивое густое тесто делим на 2 части, чтобы получить в дальнейшем 2 коржа.
5 Выпекаем коржи для ирландского шоколадного торта с.

Включаем духовку, чтобы дать ей разогреться до 180 градусов, а пока форму для выпекания устилаем специальным пергаментом, и выливаем на него первую часть теста. Запекаем корж в разогретой духовке около получаса, затем достаём форму, и даём коржу 15 минут, чтобы он остыл, после чего переворачиваем его на решётку - это нужно, чтобы у коржа не размокла нижняя часть. Затем аналогично повторяем процедуру и для второго коржика.
6 Готовим сироп для коржей.

Пока коржи выпекаются, займёмся приготовлением их пропитывающего сиропа. Ведь иначе коржи получатся слишком сухими. Нам потребуется кастрюлька или миска, в которой мы смешиваем 1/3 стакана пива "Гиннес", сахарный песок, ванилин и какао. Ставим миску на плиту, и варим сироп на среднем огне. Получаем красивого цвета гладкий сироп, который перед пропиткой коржей нужно как следует остудить.
7 Пропитываем коржи для торта сиропом.

Когда коржи будут готовы, необходимо вооружиться зубочисткой или шпажкой, и протыкать их как можно чаще со всех сторон. Чем лучше Вы проткнёте коржи, тем больше сиропа они в себя впитают. Теперь выливаем уже приготовленный сироп на коржи, которые должны стать достаточно влажными. Не жалейте сироп, выливайте весь - не пожалеете!
8 Добавляем ягодное желе.
Для приготовления такого торта лучше использовать желе из тех же ягод, что Вы добавляете в тесто. В моём случае - красносмородиновое.

Сначала его необходимо разогреть в миске на среднем огне, чтобы желе стало жидковатым. Когда оно будет готово, берём один корж, и его верхушку смазываем всем имеющимся желе. Смазывайте аккуратно и равномерно, а затем уберите корж в холодильник на полчаса, чтобы желе застыло.
9 Готовим крем для ирландского шоколадного торта.

Заготовка для крема у нас уже готова, остыла и загустела. Добавляем в неё порошок какао, сахарную пудру и немножечко соли. Затем как следует перемешиваем, и вот густой и вкусный крем готов!
10 Готовим ирландский шоколадный торт с.
Теперь время собирать сам торт. Нижним будет корж, смазанный желе, кладём его на плоское красивое блюдо и смазываем немного кремом - бОльшую часть крема мы оставим для верхнего коржа.

Накрываем нижний пропитанный корж верхним и как следует смазываем торт кремом и сверху, и по бокам. А теперь достаём измельчённые в самом начале приготовления орешки, и обваливаем ими бочка торта. Можно и целиком его обсыпать, если Вам так больше нравится! Готовый торт убираем в холодильник, чтобы он немного пропитался и остыл. Для этого потребуется 2-3 часа, за которые Вы сможете немного отдохнуть.
11 Подаём готовый ирландский шоколадный торт с.

Через пару часов можно доставать торт из холодильника и представить гостям. Я больше чем уверена, что они будут просто в восторге от Ваших трудов и стараний, ведь этот великолепный торт содержит в себе вкус не только крема и сиропа, но и самой Ирландии! Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– - Во избежание путаницы с пропорциями, используйте одинаковые стаканы и ложки.
– - Проверьте готовность испечённого коржа зубочисткой - проткните ей корж, и если зубочистка будет сухая, без кусочков теста, значит корж готов.
– - Перед подачей можно украсить торт веточкой смородины или другими ягодами.
– - Используйте несладкий какао-порошок, например "Золотой ярлык".
– - Для приготовления крема лучше использовать коричневый тростниковый сахар, а не обычный белый.
– - Разрыхлитель теста - он же пекарский порошок, смешивают только с сухими ингредиентами, как правило, с мукой.
– - Грецкие орехи можно заменить арахисом, миндалём, фундуком или пекан.
Пока нет комментариев