- Подготавливаем ингредиенты.
- Готовим основу для крема.
- Готовим заготовку для теста.
- Готовим тесто для коржей торта.
- Выпекаем коржи для ирландского шоколадного торта с
- Готовим сироп для коржей.
- Пропитываем коржи для торта сиропом.
- Добавляем ягодное желе.
- Готовим крем для ирландского шоколадного торта.
- Готовим ирландский шоколадный торт с
- Подаём готовый ирландский шоколадный торт с
Любители сладкого, трепещите! Такого Вы ещё точно не пробовали! Сегодня мы будем готовить потрясающе вкусный и необычный ирландский шоколадный торт с «Гиннесом». Пиво «Гиннес» — самое известное и потребляемое пиво в Ирландии, это её легенда и символ дня Святого Патрика. Поэтому очень странно было бы готовить ирландский торт с другим видом пива. Кроме того, «Гиннес» обладает нежным и очень приятным карамельным вкусом, что делает торт ещё вкуснее! Приготовить это шоколадное чудо несложно, но ингредиентов нужно очень много.
- Для коржей
- Пиво
- Ягоды (Сушеные ягоды смородина) 2/3 стакана
- Шоколад молочный 60 г
- Какао (-порошок) 1/3 стакана
- Кефир 3/4 стакана
- Мука (пшеничная) 300 г
- Сахар 300 г
- Масло сливочное 120 г
- Куринные яйца 4 шт.
- Ванилин 1.5 чайн. ложки
- Разрыхлитель для теста (теста) 1.5 чайн. ложки
- Сода ½ чайн. ложки
- Смородина (Ягодное желе вишневое смородиновое) ½ стакана
- Грецкие орехи (очищенные) 1 стакан
- Соль ⅓ чайн. ложки
- Для крема
- Сливки (от 30%) 1.5 стакана
- Горький шоколад (горький) 180 г
- Сахарная пудра 4.5 стол. ложек
- Какао (-порошок) 4 стол. ложки
- Соль на кончике ножа
- Для сиропа
- Пиво
- Какао (-порошок) 3 стол. ложки
- Ванилин 1 чайн. ложка
- Сахар 1/3 стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ирландский шоколадный торт с «Гиннесом»
-
Подготавливаем ингредиенты.
- Начнём с того, что горький шоколад, необходимый для приготовления крема, порубим острым ножом на разделочной доске. Можно некрупно нарезать. Складываем его пока в тарелку. Промываем куриные яйца мыльным раствором, чтобы удалить вредные бактерии со скорлупы.
- Грецкие орехи измельчаем до крупной крошки — можно в блендере, можно в ступке пестиком. Сливочное масло нужно достать из холодильника и дать ему время побыть при комнатной температуре — нам оно потребуется в размягчённом виде.
-
Готовим основу для крема.
Выливаем в миску нужное количество сливок и ставим на плиту. Доводим сливки до кипения, после чего снимаем миску и выкладываем в неё измельчённый горький шоколад. Размешиваем шоколад в сливках кулинарной лопаткой, доводя его до полного растворения. Затем накрываем миску пищевой плёнкой и отправляем в холодильник как следует охладиться. А потребуется для этого не меньше 3 часов.
-
Готовим заготовку для теста.
- Нужно высыпать сушёные ягоды в глубокую тарелку и залить 2/3 стакана пива «Гиннес». Оставляем ягоды помариноваться 20 минут, после чего сливаем пиво обратно в стакан, а ягоды оставляем в тарелке.
- Пиво выливаем в кастрюлю или миску и добавляем к нему порошок какао. Странное сочетание, но Вам понравится! Ставим миску на плиту, и доводим смесь до кипения. Затем сразу выключаем огонь и добавляем в неё молочный шоколад, который нужно разламывать по кубикам вручную. Помешивайте, чтобы шоколад растворился, и, когда смесь чуть остынет, добавьте в неё кефир, а затем размешайте будущее тесто.
-
Готовим тесто для коржей торта.
- Не устали ещё? Тогда продолжим. В глубокой тарелке смешиваем нужное количество муки с разрыхлителем теста, ванилином, содой и солью. А теперь нужно смешать в другой тарелке или миске размягчённое сливочное масло и сахар. Взбиваем смесь миксером или блендером, постепенно добавляя к тесту яйца. Когда все яйца будут добавлены, высыпайте в миску муку, смешанную с сыпучими ингредиентами. Перемешиваем как следует!
- Добавляем шоколадно-кефирную заготовку для теста, и снова перемешиваем его. Выкладываем в тесто намаринованную «Гиннесом» смородину, и опять перемешиваем. Полученное красивое густое тесто делим на 2 части, чтобы получить в дальнейшем 2 коржа.
-
Выпекаем коржи для ирландского шоколадного торта с
Включаем духовку, чтобы дать ей разогреться до 180 градусов, а пока форму для выпекания устилаем специальным пергаментом, и выливаем на него первую часть теста. Запекаем корж в разогретой духовке около получаса, затем достаём форму, и даём коржу 15 минут, чтобы он остыл, после чего переворачиваем его на решётку — это нужно, чтобы у коржа не размокла нижняя часть. Затем аналогично повторяем процедуру и для второго коржика.
-
Готовим сироп для коржей.
Пока коржи выпекаются, займёмся приготовлением их пропитывающего сиропа. Ведь иначе коржи получатся слишком сухими. Нам потребуется кастрюлька или миска, в которой мы смешиваем 1/3 стакана пива «Гиннес», сахарный песок, ванилин и какао. Ставим миску на плиту, и варим сироп на среднем огне. Получаем красивого цвета гладкий сироп, который перед пропиткой коржей нужно как следует остудить.
-
Пропитываем коржи для торта сиропом.
Когда коржи будут готовы, необходимо вооружиться зубочисткой или шпажкой, и протыкать их как можно чаще со всех сторон. Чем лучше Вы проткнёте коржи, тем больше сиропа они в себя впитают. Теперь выливаем уже приготовленный сироп на коржи, которые должны стать достаточно влажными. Не жалейте сироп, выливайте весь — не пожалеете!
-
Добавляем ягодное желе.
Для приготовления такого торта лучше использовать желе из тех же ягод, что Вы добавляете в тесто. В моём случае — красносмородиновое. Сначала его необходимо разогреть в миске на среднем огне, чтобы желе стало жидковатым. Когда оно будет готово, берём один корж, и его верхушку смазываем всем имеющимся желе. Смазывайте аккуратно и равномерно, а затем уберите корж в холодильник на полчаса, чтобы желе застыло.
-
Готовим крем для ирландского шоколадного торта.
Заготовка для крема у нас уже готова, остыла и загустела. Добавляем в неё порошок какао, сахарную пудру и немножечко соли. Затем как следует перемешиваем, и вот густой и вкусный крем готов!
-
Готовим ирландский шоколадный торт с
Теперь время собирать сам торт. Нижним будет корж, смазанный желе, кладём его на плоское красивое блюдо и смазываем немного кремом — бОльшую часть крема мы оставим для верхнего коржа. Накрываем нижний пропитанный корж верхним и как следует смазываем торт кремом и сверху, и по бокам. А теперь достаём измельчённые в самом начале приготовления орешки, и обваливаем ими бочка торта. Можно и целиком его обсыпать, если Вам так больше нравится! Готовый торт убираем в холодильник, чтобы он немного пропитался и остыл. Для этого потребуется 2-3 часа, за которые Вы сможете немного отдохнуть.
-
Подаём готовый ирландский шоколадный торт с
Через пару часов можно доставать торт из холодильника и представить гостям. Я больше чем уверена, что они будут просто в восторге от Ваших трудов и стараний, ведь этот великолепный торт содержит в себе вкус не только крема и сиропа, но и самой Ирландии! Приятного аппетита!
– — Во избежание путаницы с пропорциями, используйте одинаковые стаканы и ложки.
– — Проверьте готовность испечённого коржа зубочисткой — проткните ей корж, и если зубочистка будет сухая, без кусочков теста, значит корж готов.
– — Перед подачей можно украсить торт веточкой смородины или другими ягодами.
– — Используйте несладкий какао-порошок, например «Золотой ярлык».
– — Для приготовления крема лучше использовать коричневый тростниковый сахар, а не обычный белый.
– — Разрыхлитель теста — он же пекарский порошок, смешивают только с сухими ингредиентами, как правило, с мукой.
– — Грецкие орехи можно заменить арахисом, миндалём, фундуком или пекан.