Ленивые хачапури на сковороде

Ингредиенты для приготовления ленивых хачапури на сковороде

  1. Вода минеральная газированная любой марки 1 стакан (200 миллилитров)
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Масло растительное (в тесто) 4 столовые ложки
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Сахар 2 столовые ложки
  6. Мука пшеничная просеянная 3,5–4 стакана ( стакан на 200 миллилитров)
  7. Сыр твердый любой марки и жирности 300 грамм
  8. Творог цельный жирный 200 грамм
  9. Масло сливочное по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Масло растительное 200–250 грамм или сколько понадобиться
  • Основные ингредиенты
    Сыр, Творог, Мука
  • Порционность
    5 порций
  • Кухня мира
    Грузинская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Венчик, Чашка, Столовая ложка, Чайная ложка, Разделочный стол, Полиэтиленовый пакет, Холодильник, Крупная терка, Нож, Скалка, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Большая плоская тарелка

Приготовление ленивых хачапури на сковороде:

Шаг 1: готовим тесто.

яйца в красной миске В глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы. Добавьте к ним соль, сахар и взбейте массу венчиком до пышной желтой пены и полного растворения двух последних ингредиентов. Затем влейте к ним нужное количество газированной минеральной воды и повторно взбейте общую массу до однородной консистенции. тесто После возьмите и с помощью чашки частями всыпьте муку в миску ко всем ингредиентам не переставая перемешивать массу столовой ложкой. Когда тесто станет трудно мешать, переложите его на чистый разделочный стол, предварительно присыпанный мукой, и замесите. Тесто должно быть мягкой консистенции и не прилипать к рукам, уложите его в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 20 – 25 минут.

Шаг 2: соединяем сыр и творог.

сыр и творог Кусок твёрдого сыра любой марки и жирности натрите на крупной терке прямо в глубокую миску. Добавьте к нему нужное количество жирного цельного творога, по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы столовой ложкой.

Шаг 3: формируем хачапури.

хачапури Достаньте из холодильника тесто, уложите на разделочный стол, скатайте с него жгут и разрежьте его острым ножом на части с примерно одинаковой массой, которая зависит от объема вашей сковороды и желанного размера хачапури. Кусочки теста раскатайте скалкой в блины и уложите в них 2 – 3 столовые ложки фарша или столько, сколько вам нравится. Соедините все края лепешки так, чтобы получился мешочек, и защипите их пальцами. Затем уложите мешочек на стол и легко придавите ладонью руки. Раскатайте получившиеся лепешки скалкой, действуйте очень аккуратно так, чтобы не нарушить целостность теста. Тем же способом сформируйте остальные хачапури и оставьте их лежать на присыпанном мукой разделочном столе.

Шаг 4: жарим хачапури.

хачапури на сковороде Включите плиту, на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. После того как сковорода нагреться прикрутите плиту на самый низкий уровень и аккуратно уложите лепешку в разогретый жир швом вниз. Во время жарки хачапури очень сильно увеличивается в размере, так что больше 1 лепешки на сковороду не кладите. Обжаривайте первую сторону в течение 4 – 5 минут до золотистой корочки, затем переверните лепешку на другую сторону с помощью кухонной лопатки, накройте сковороду крышкой и жарьте вторую сторону хачапури 5 – 6 минут до румяной золотистой корочки. Внимательно следите за приготовлением хачапури, этот вид теста впитывает в себя большое количество масла, что способствует быстрому подгоранию лепешки ко дну сковороды. В этом случае добавьте небольшое количество жира в сковороду и пару столовых ложек обычной проточной воды, затем накройте сковороду крышкой и продолжайте доводить хачапури до готовности. Готовый хачапури вытащите кухонной лопаткой со скороды и уложите на большую плоскую тарелку, смажьте поверхность лепешки небольшим кусочком сливочного масла, 10 – 15 грамм будет вполне достаточно. Тем же способом приготовьте все остальные хачапури.

Шаг 5: подаем ленивые хачапури на сковороде.

хачапури на сковроде Ленивые хачапури на сковороде подаются в горячем виде, уложенные на большую плоскую тарелку. Хачапури можно подать вместе с салатом из свежих овощей, с первым горячим блюдом, например супом или бульоном, так же его можно дополнить каким либо блюдом из мяса, свиной или куриной отбивной, тушеным мясом. Ленивый хачапури, хорош и на ужин, и на обед, и на завтрак. Сытный, легкий в приготовлении и очень вкусный хачапури станет любимой едой в вашей семье! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Вы можете экспериментировать и делать хачапури с мясом, с яйцами и зеленью, смешивать сыр с зеленым луком и укропом, или класть тушенную с луком мойву, тушеные грибы, обжаренный репчатый лук, кусочки сладкого перца. Так же во время приготовления фарша вы можете класть в него зелень укропа и петрушки, это предаст вашему блюду аромат свежести.

– − В этот вид фарша для хачапури вы можете класть любые нравящиеся вам специи.

– − Иногда в такой вид теста добавляют разрыхлитель или 1 чайную ложку дрожжей, разбавленную в 50 миллилитрах теплого молока.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: