Ленивые хачапури на сковороде

Сложность:
Основные ингредиенты: Сыр, Творог, Мука
5 порций
Грузинская кухня
В избранное Распечатать
Хачапури для ленивых или очень занятых людей!

Умопомрачительно вкусное блюдо грузинской кухни - хачапури. Готовится это чудо кулинарии из разного вида теста, слоеного, дрожжевого, пресного. Классические варианты начинки для хачапури это сыр, мясо или парная рыба. Для того чтобы приготовить это блюдо надо приложить немало усилий, но шествуя в ногу с прогрессом, великие шеф повара и простые любители кулинары придумали несколько способов облегчающие приготовление этой вкуснятины. Готовим ленивые хачапури на сковороде!

Ингредиенты для приготовления ленивых хачапури на сковороде:

  1. Вода минеральная газированная любой марки 1 стакан (200 миллилитров)
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Масло растительное (в тесто) 4 столовые ложки
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Сахар 2 столовые ложки
  6. Мука пшеничная просеянная 3,5–4 стакана ( стакан на 200 миллилитров)
  7. Сыр твердый любой марки и жирности 300 грамм
  8. Творог цельный жирный 200 грамм
  9. Масло сливочное по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Масло растительное 200–250 грамм или сколько понадобиться

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Венчик, Чашка, Столовая ложка, Чайная ложка, Разделочный стол, Полиэтиленовый пакет, Холодильник, Крупная терка, Нож, Скалка, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Большая плоская тарелка

Приготовление ленивых хачапури на сковороде:

Шаг 1: готовим тесто.

яйца в красной миске В глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы. Добавьте к ним соль, сахар и взбейте массу венчиком до пышной желтой пены и полного растворения двух последних ингредиентов. Затем влейте к ним нужное количество газированной минеральной воды и повторно взбейте общую массу до однородной консистенции. тесто После возьмите и с помощью чашки частями всыпьте муку в миску ко всем ингредиентам не переставая перемешивать массу столовой ложкой. Когда тесто станет трудно мешать, переложите его на чистый разделочный стол, предварительно присыпанный мукой, и замесите. Тесто должно быть мягкой консистенции и не прилипать к рукам, уложите его в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 20 – 25 минут.

Шаг 2: соединяем сыр и творог.

сыр и творог Кусок твёрдого сыра любой марки и жирности натрите на крупной терке прямо в глубокую миску. Добавьте к нему нужное количество жирного цельного творога, по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы столовой ложкой.

Шаг 3: формируем хачапури.

хачапури Достаньте из холодильника тесто, уложите на разделочный стол, скатайте с него жгут и разрежьте его острым ножом на части с примерно одинаковой массой, которая зависит от объема вашей сковороды и желанного размера хачапури. Кусочки теста раскатайте скалкой в блины и уложите в них 2 – 3 столовые ложки фарша или столько, сколько вам нравится. Соедините все края лепешки так, чтобы получился мешочек, и защипите их пальцами. Затем уложите мешочек на стол и легко придавите ладонью руки. Раскатайте получившиеся лепешки скалкой, действуйте очень аккуратно так, чтобы не нарушить целостность теста. Тем же способом сформируйте остальные хачапури и оставьте их лежать на присыпанном мукой разделочном столе.

Шаг 4: жарим хачапури.

хачапури на сковороде Включите плиту, на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. После того как сковорода нагреться прикрутите плиту на самый низкий уровень и аккуратно уложите лепешку в разогретый жир швом вниз. Во время жарки хачапури очень сильно увеличивается в размере, так что больше 1 лепешки на сковороду не кладите. Обжаривайте первую сторону в течение 4 – 5 минут до золотистой корочки, затем переверните лепешку на другую сторону с помощью кухонной лопатки, накройте сковороду крышкой и жарьте вторую сторону хачапури 5 – 6 минут до румяной золотистой корочки. Внимательно следите за приготовлением хачапури, этот вид теста впитывает в себя большое количество масла, что способствует быстрому подгоранию лепешки ко дну сковороды. В этом случае добавьте небольшое количество жира в сковороду и пару столовых ложек обычной проточной воды, затем накройте сковороду крышкой и продолжайте доводить хачапури до готовности. Готовый хачапури вытащите кухонной лопаткой со скороды и уложите на большую плоскую тарелку, смажьте поверхность лепешки небольшим кусочком сливочного масла, 10 – 15 грамм будет вполне достаточно. Тем же способом приготовьте все остальные хачапури.

Шаг 5: подаем ленивые хачапури на сковороде.

хачапури на сковроде Ленивые хачапури на сковороде подаются в горячем виде, уложенные на большую плоскую тарелку. Хачапури можно подать вместе с салатом из свежих овощей, с первым горячим блюдом, например супом или бульоном, так же его можно дополнить каким либо блюдом из мяса, свиной или куриной отбивной, тушеным мясом. Ленивый хачапури, хорош и на ужин, и на обед, и на завтрак. Сытный, легкий в приготовлении и очень вкусный хачапури станет любимой едой в вашей семье! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Вы можете экспериментировать и делать хачапури с мясом, с яйцами и зеленью, смешивать сыр с зеленым луком и укропом, или класть тушенную с луком мойву, тушеные грибы, обжаренный репчатый лук, кусочки сладкого перца. Так же во время приготовления фарша вы можете класть в него зелень укропа и петрушки, это предаст вашему блюду аромат свежести.

– − В этот вид фарша для хачапури вы можете класть любые нравящиеся вам специи.

– − Иногда в такой вид теста добавляют разрыхлитель или 1 чайную ложку дрожжей, разбавленную в 50 миллилитрах теплого молока.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓