Торт "Полет"

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Молоко, Cахар
8 порций
В избранное Распечатать
Вкусный, воздушный торт к любому празднику!

Торт "Полет" – изысканная легкая выпечка, которая станет настоящим лакомством, как для взрослых, так и для детей. Самое главное, что готовится такой тортик очень просто, так как нет необходимости заквашивать белки, как в рецепте «Киевского» торта. А вот получается такая выпечка очень нежная, тающая во рту и очень красивая. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления торта "Полет":

  1. Для теста: по вкусу
  2. Орехи арахис сырой 130 грамм
  3. Белки яичные 170 грамм
  4. Сахар 320 грамм
  5. Сахар ванильный 1 пакетик
  6. Для крема: по вкусу
  7. Желток яичный 1 штука
  8. Молоко 100 миллилитров
  9. Сахар 200 грамм
  10. Масло сливочное 200 грамм
  11. Коньяк 1 столовая ложка
  12. Какао порошок — 1/2 чайной ложки
  13. Сахар ванильный 1 пакетик

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Разделочная доска, Нож, Блендер, Пиала – 3 штуки, Миксер или ручной венчик, Бумага для запекания, Ножницы, Карандаш, Кондитерский шприц, Средняя кастрюля, Столовая ложка, Кухонная плита, Кухонные прихватки, Средняя миска, Маленькая миска – 2 штуки, Чайная ложка, Блюдо для подачи, Холодильник, Форма для выпечки, Противень

Приготовление торта "Полет":

Шаг 1: подготавливаем орехи.

запекаем арахис
Высыпаем арахис на противень и ставим в духовку поджариться при температуре 180°С в течение 15-20 минут. За этот период времени орех подсохнет и слегка подрумянится. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток, достаем емкость из духового шкафа и отставляем в сторону остывать арахис до комнатной температуры.
очищаем арахис от шелухи
Затем перекладываем его в свободную пиалу и чистыми сухими руками трем орешки, снимая, таким образом, шелуху.
измельчаем арахис
Перекладываем арахис в блендер и на маленькой скорости измельчаем его, но не очень мелко. Внимание: измельчить орех можно на разделочной доске с помощью ножа. Рубленый орех перекладываем обратно в пиалу.

Шаг 2: подготавливаем яичные белки.

взбиваем яичные белки до пиков
В среднюю миску выливаем яичные белки и, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем их до образования твердых пиков. Сразу же после этого высыпаем в емкость сахар, ванильный сахар и продолжаем все взбивать подручным инвентарем в течение 7-8 минут до образования очень плотной густой массы. Одну полную столовую ложку взбитых белков откладываем в свободную пиалу и пока что отставляем в сторону.

Шаг 3: готовим тесто-безе.

перемешиваем взбитые белки с измельченным арахисом
В миску со взбитыми белками высыпаем измельченный арахис и все перемешиваем столовой ложкой или венчиком до однородности. Перекладываем в чистую пиалу еще одну столовую ложку белковой массы с орехами и пока что откладываем в сторону.
выкладываем белковую смесь на пергамент
Теперь ставим на бумагу для запекания форму для выпечки и обводим ее по кругу карандашом. Приблизительный диаметр круга и формы должен составлять 25 сантиметров. Теперь воспользовавшись ножницами, вырезаем бумажный круг. Всего должно быть два круга. На каждый круг выкладываем с помощью столовой ложки тесто-безе и разглаживаем его по всей поверхности, чтобы у нас получился ровненький корж.
высаживаем фигурками белковую массу на пергамент
Отрезаем еще небольшой кусочек бумаги для запекания. В кондитерский шприц выкладываем взбитые белки. И теперь отсаживаем их на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга в виде фигурок. Затем с помощью чайной ложки выкладываем небольшими порциями взбитые белки с арахисом.

Шаг 4: готовим коржи-безе.

измельчаем запеченые безешки
На противень выкладываем круги теста-безе и фигурные кусочки. Ставим в духовку запекаться при температуре 100°С в течение 2 часов. Внимание: готовность теста можно проверить, разломив один кусочек белково-ореховой массы. Если он внутри сухой и будет хорошо ломаться, значит, коржи готовы и можно выключать духовой шкаф.

С помощью кухонных прихваток достаем противень и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Ореховые безешки измельчаем чистыми сухими руками в свободную пиалу. Этой крошкой мы будем позже украшать наш торт. Важно: декоративные фигурки-безе обязательно нужно хорошо просушить в течение 3-4 часов. Поэтому их можно испечь за 3 часа до сна и оставить в выключенной духовке сушиться на всю ночь.

Шаг 5: готовим молочный сироп.

варим молочно-желтковый сироп
В среднюю кастрюлю выливаем яичный желток и молоко. С помощью миксера хорошо взбиваем на средней скорости до однородности. После этого высыпаем в емкость сахар и ставим на средний огонь. При постоянном помешивании массы столовой ложкой, доводим ее до кипения. Сразу же после этого делаем маленький огонь и варим сироп в течение 2-3 минут до загустения. Затем выключаем конфорку, а смесь переливаем в маленькую миску, придерживая кастрюлю кухонными прихватками. Охлаждаем сироп до комнатной температуры.

Шаг 6: подготавливаем сливочное масло.

взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой и сахаром
Сливочное масло выкладываем в свободную маленькую миску и рубим его на небольшие кусочки с помощью ножа. Затем высыпаем в емкость ванильный сахар и, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем до образования однородной пышной массы.

Шаг 7: готовим крем.

взбиваем масло с молочным сиропом
В миску со взбитым сливочным маслом тоненькой струйкой выливаем молочный сироп. При этом параллельно все взбиваем венчиком, чтобы масса получилась однородной. В конце выливаем в емкость коньяк и снова все хорошо взбиваем. Все, крем готов!
кофейный крем
В свободную пиалу откладываем 1 полную столовую ложку крема и сюда же добавляем какао-порошок. Хорошо все перемешиваем до однородности. У нас получается шоколадный крем, которым мы будем украшать торт.

Шаг 8: готовим торт «Полет».

торт Полет
На блюдо для подачи выкладываем один корж-безе. С помощью столовой ложки наносим на его поверхность половину белого крема. После этого накрываем эту красоту вторым коржом и наносим на его поверхность оставшуюся часть крема. При этом не забываем обмазать кремовой массой бока торта.

Внимание: по возможности лучше оставить еще немного крема для украшения. Теперь посыпаем торт со всех сторон безешно-ореховой крошкой. В конце по очереди выкладываем в кондитерский шприц белый оставшийся крем, а затем – шоколадный, и наносим его на поверхность торта в виде рифленых капелек. На сами капельки выкладываем белковые безешки и ставим торт «Полет» настояться в холодильник до застывания крема на 1-2 часа.

Шаг 9: подаем торт «Полет».

кусочек торта Полет
Как только торт «Полет» настоится в холодильнике, его можно подавать к десертному столу. Теперь самое главное аккуратно разрезать выпечку, чтобы она не поломалась, так как безе само по себе сильно крошится. А вот угощать тортом гостей и в первую очередь детвору можно вместе с чаем или компотиком.

Приятного вам чаепития!

Советы к рецепту:

– Запекать коржи и формовые безешки необходимо обязательно при температуре 100°С, так как при более высоком температурном режиме они приобретут желтоватый оттенок, а при более низком будут сушиться более 3-4 часов.

– Если у вас под рукой не нашлось кондитерского шприца, не расстраивайтесь, так как крем можно положить в полиэтиленовый чистый пакет и ножницами сделать небольшой надрез с одного острого края.

– Торт «Полет» можно по форме сделать квадратным. Для этого необходимо уложить бумагу для запекания на противень и на нее выложить тесто-безе, размазывая его по всей поверхности равномерным слоем. После запекания остудить корж до комнатной температуры и с помощью ножа разрезать посередине на две одинаковых части.

– Из расчета яичных белков, указанных в рецепте, вам потребуется 5 небольших яиц.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓