Тарт Татен

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко, Масло, Мука
8-10 порций
Французская кухня
В избранное Распечатать
Тарт Татен

Иногда, хотя и очень редко, благодаря ошибкам и невнимательности на кухне, рождаются новые легендарные рецепты. Как например тарт Татен - вид французского открытого яблочного пирога, который в спешке отправили запекаться перевёрнутым, и в таком же виде подали гостям. А гости попробовали и были в восторге! После этого тарт Татен стал фирменным блюдом в том ресторане, и был назван в честь невнимательного повара. Сегодня и мы отведаем это вкусное блюдо! Запаситесь ингредиентами и вперёд!

Ингредиенты для приготовления тарта Татен:

Для теста

  1. Мука пшеничная в/с 250 г
  2. Сахар 1 стол. ложка
  3. Масло сливочное (маргарин для выпечки) 100 г
  4. Вода чистая 3 стол. ложки
  5. Соль 0.3 чайн. ложки Для начинки

Ингредиенты для приготовления тарта Татен:

  1. Яблоки твёрдые, плотные 1,5 кг
  2. Масло сливочное 50 г
  3. Сахарный песок 0.5 стакана (125 г)
  4. Вода чистая 1 стол. ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Ложка чайная
  3. Ложка столовая
  4. Стакан
  5. Мерный стаканчик
  6. Тарелки
  7. Разделочная доска
  8. Миска
  9. Холодильник
  10. Форма для выпекания (цельная, с высокими бортиками)
  11. Кулинарная лопатка деревянная
  12. Плита
  13. Духовка
  14. Противень или решётка
  15. Фольга или пергамент для выпекания
  16. Скалка
  17. Зубочистка
  18. Плоское блюдо для подачи

Приготовление тарта Татен:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.Чистим и режем яблоки.

А начнём мы приготовления тарта с яблок. Каждый плод нужно промыть проточной водой, а затем аккуратно с помощью ножа очистить от кожицы. Затем разрезаем яблоки на 4 части и удаляем сердцевину с семечками. Резать яблоки нужно крупно, но опять же, в зависимости от их размера. Чем крупнее яблоки и чем крупнее Вы их нарежете, пирог будет выше, и даст больше сока. Яблоко среднего размера следует разрезать на 6-8 частей. Откладываем подготовленные яблоки в тарелку и оставляем на несколько минут, пока будем готовить тесто.

Шаг 2: Готовим рубленое тесто.

Рубленое тесто в процессе приготовления Настроились на нужный лад? Тогда начнём готовить тесто - смешиваем в миске пшеничную муку с солью и сахаром. Достаём из холодильника сливочное масло и на разделочной доске рубим его ножом. Можно натереть на тёрке, однако первый способ мне кажется более удобным. Добавляем масло в миску с мукой. Размешиваем будущее тесто руками до получения сыпучей крошки. Остаётся добавить 3 столовых ложки холодной и чистой воды, а затем замешивая, получить эластичный и гладкий комок теста, который мы кладём на плоскую тарелку и отправляем в холодильник на 40 минут - 1 час.

Шаг 3: Готовим карамель для яблочной начинки.

Варим карамель Возьмём форму для выпекания (если её можно подогреть на плите) или глубокую сковороду. Это нужно, чтобы приготовить карамель. Ничего сложного - высыпаем весь сахарный песок и добавляем ложку воды. Включаем плиту и доводим сахар до кипения, и кипятим 5 минут, пока карамель не загустеет. Добавляем сливочное масло, помешиваем карамель кулинарной деревянной лопаточкой и продолжаем кипятить ещё 5 минут. Карамель приобретёт коричневатый оттенок, и она готова.

Шаг 4: Готовим яблочную начинку для тарта Татен.

Выкладываем в карамель яблоки Пока карамель кипит, включим духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов. Выкладываем в карамель яблоки, слоями. То есть сначала выкладываем плотненько первый слой яблок, широкой стороной вниз, а затем покрываем их сверху оставшимся слоем. Форму покрываем сверху бумагой для выпечки или фольгой, и отправляем её в духовку на полчаса.

Шаг 5: Готовим тарт Татен.

Раскатываем тесто Пока яблоки запекаются в карамели, займёмся тестом. Достаём его из холодильника и раскатываем в тонкий пласт, толщиной около 5 миллиметров. Этим пластом мы будем покрывать форму, поэтому диаметр круга теста должен быть больше, чем диаметр самой формы. Чтобы сделать ровный круг, возьмите большую тарелку, приложите к тесту и ножом вырежьте круг. Накрываем форму тестом Достаём форму с яблоками из духовки и убираем фольгу. Проверьте, сколько в форме сока, если на Ваш взгляд его слишком много, то аккуратно уберите излишек ложкой. Вместо фольги берём круг теста и накрываем им форму. Прижимаем тесто вниз, чтобы визуально это походило на перевёрнутую тарелку. Прокалываем зубочисткой по поверхности теста несколько дырочек, а затем накрываем форму ещё и бумагой для выпечки. Выпекаем тарт в разогретой до 200 градусов духовке, около 20 минут.

Шаг 6: Подаём готовый тарт Татен.

тарт Татен готов! По истечении времени достаём форму из духовки и оставляем на 15 минут. Подготавливаем плоское блюдо для подачи, а затем переворачиваем тарт на него, прямиком из формы. Тарт нужно подавать тёплым, можно добавить ванильное мороженое, взбитые сливки, но лучше всего подойдут специальные соусы - карамельный или ванильный. Насладитесь потрясающим вкусом настоящего французского пирога! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если яблоки кисловатые, перед выпеканием посыпьте их сверху сахарным песком. - Для приготовления тарта Татен подойдут яблоки сортов ранет, голден, джонаголд, джонаред.

– - Можно добавить в яблочную начинку немного молотой корицы для пряности.

– - Попробуйте приготовить тарт Татен со слоёным тестом, которое Вы можете приготовить самостоятельно, или купить в магазине.

– - Тарт Татен можно приготовить и с другими фруктами - грушами, персиками, ананасами, или даже с овощами - помидорами, баклажаном и луком. Экспериментируйте!

– - Перед тем, как перевернуть пирог, дайте ему время остыть, иначе яблоки могут развалиться, что испортит внешний вид тарта.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓