6 порций

Сметанник

Хочу предложить вам рецепт очень нежного, лёгкого и вкусного торта – сметанника. Этот торт, в отличие от других, очень легко готовиться, а это особенно выручает, если к вам неожиданно нагрянули гости.

Ингредиенты для приготовления сметанника

Для теста:

  1. Мука (пшеничная) 500 гр.
  2. Сгущенное молоко 1 банка
  3. Яйцо 2 шт.
  4. Какао 1 столовая ложка
  5. Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 100 гр.
  6. Разрыхлитель для теста 1 пачка

Для крема:

  1. Сахар 100 гр.
  2. Сметана (30%) 700 гр.

Для шоколадной глазури:

  1. Масло сливочное (или маргарин) 50 гр.
  2. Молоко (3,5%) 4 столовые ложки
  3. Какао 2 столовые ложки
  4. Сахар 4 столовые ложки

Приготовление сметанника:

1Готовим тесто.

ингредиенты В классическом рецепте в тесто добавляют сметану и сахар. Но я вместо этого добавляю сгущённое молоко, так торт получается более нежным на вкус. взбиваем яйца с маргарином Итак, первым делом нам необходимо взбить яйца с маргарином в глубокой миске при помощи миксера, только сначала маргарин надо будет растопить. добавляем сгущёное молоко Затем добавляем сгущённое молоко, и опять взбиваем миксером. Добавляем в тесто разрыхлитель и начинаем постепенно всыпать муку, при этом хорошо всё перемешивая ложкой. В итоге должно получиться что-то на подобье густой сметаны. делим на две части Делим на две части. В одну из частей всыпаем какао, и хорошо перемешиваем ложкой. Затем в каждую миску добавляем ещё муки, и замешиваем мягкое, пластичное тесто. Ставим разогревать духовку до 180 градусов. 6 шариков теста У нас должно быть 6 коржей: 3 белых и 3 шоколадных. Получается, нам надо разделить обе части ещё на три кусочка. Тесто нужно положить в холодильник минут на 15 для того, чтобы оно немного затвердело. раскатываем белый корж После этого начинаем раскатывать коржи. Их нужно проткнуть в некоторых местах вилкой, чтобы при выпекании внутри не осталось воздуха. раскатываем шоколадный корж Берём форму для выпечки, смазываем её кусочком сливочного масла, и выкладываем на неё корж, который будем запекать в духовке на среднем огне при 180 градусов примерно 5 - 7 минут.

2Готовим крем.

взбиваем крем Пока выпекаются коржи, мы можем начать готовить крем. Для этого нам необходимо взбить при помощи миксера сметану с сахаром. Взбивать, необходимо до тех пор, пока не получиться пышная масса. Можно добавить в крем ещё ванильный сахар. Но я обычно обхожусь без него.

3Готовим Сметанник.

смазываем кремом коржи Как только коржи испеклись, с них необходимо срезать боковинки, равняя под тарелку, а затем смазать кремом, чередуя их: сначала шоколадный, потом белый и т.д. Обрезки от коржей измельчаем в блендере и обсыпаем ими торт с боков. Если нет блендера, можно их просто мелко накрошить. измельчаем обрезки коржей Торт сверху ещё украшаем шоколадной глазурью. Для этого, смешиваем в миске при помощи вилки, сливочное масло с сахаром и какао. Добавляем молоко и ставим на огонь. Ждём, пока оно закипит, постоянно помешивая. Даём глазури остыть, и смазываем ею торт. Готовый Сметанник необходимо поставить в холодильник на 2 часа для того, чтобы он пропитался.

4Подаём Сметанник.

подаём сметанник Итак, Сметанник готов. Можем заваривать ароматный кофе или чай и звать гостей к столу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Крем для торта можно использовать любой, не только сметанный. Например. можно приготовить шоколадный крем.

– - Если у вас дома есть пергаментная бумага, то вы можете использовать её при выпечке коржей. Также на бумаге можно их и раскатывать.

– - Коржи в духовке можно проткнуть вилкой для того, чтобы они не вспухли. Главное не пересушите их, так как они очень быстро пекутся.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.