Сконс лимонный

Ароматный и простой в приготовлении десерт для детей и взрослых. Эти легкие и элегантные булочки идеально подходят для завтрака с кофе, позднего завтрака с шампанским или полдника с чаем. Лимонная глазурь дополняет вкус сконсов и делает их более мягкими и нежными. Умопомрачительно вкусное и стоящее блюдо – готовим сконс лимонный!

Ингредиенты для приготовления сконса лимонного

Ингредиенты для сконса:

  1. Мука кукурузная 1 стакан (стакан вместимостью 200 миллилитров)
  2. Мука пшеничная 1 стакан (стакан вместимостью 200 миллилитров)
  3. Сахар 150–200 грамм
  4. Соль пол чайной ложки
  5. Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
  6. Сода пищевая пол чайной ложки
  7. Масло сливочное 200 грамм
  8. Лимонная цедра 1 столовая ложка
  9. Лимонный сок 1 столовая ложка
  10. Ванилин 1 пакет
  11. Сливки обезжиренные (пахта) 185 грамм
  12. Куриное яйцо 1 штука

Для лимонной глазури:

  1. Сахарная пудра пол стакана (стакан вместимостью 200 миллилитров)
  2. Лимонный сок 2 столовые ложки
  • Основные ингредиенты
    Лимон, Мука
  • Порционность
    8 порций
  • Кухня мира
    Американская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Бумажные кухонные полотенца, Нож для цедры, Нож, Ручная соковыжималка, Глубокая миска – 2 штуки, Чайная ложка, Столовая ложка, Венчик, Кухонный стол, Духовка, Противопригарный противень, Спичка, Пекарская бумага, Кухонная лопатка, Железная решетка, Пиала, Тарелка

Приготовление сконса лимонного:

Шаг 1: подготавливаем лимон.

цедра лимона Промойте под проточной водой 1 лимон, обсушите его бумажными кухонными полотенцами, снимите с него цедру с помощью специального ножа и уложите ее на тарелку. С помощью ручной соковыжималки выдавите сок с лимона и перелейте его в глубокую пиалу.

Шаг 2: соединяем сухие ингредиенты и добавляем масло.

масло в миске В глубокой миске с помощью столовой ложки смешайте нужное количество просеянной пшеничной муки, а так же кукурузную муку, сахар, ванилин, соль соду и разрыхлитель для теста. Затем добавьте в общую массу холодное, мягкое сливочное масло, предварительно порезанное на средние кубики с произвольным диаметром. Ни в коем случае не растапливайте сливочное масло, вытащите его, их холодильника за 1 – 1,5 до приготовления сконса и дайте немного подтаять, оно должно быть холодное, но не замороженное. Вмешайте в сухую смесь масло, пока она не будет напоминать массу из грубых крошек.

Шаг 3: соединяем сливки, цедру и лимонный сок.

яйца взбитые в миске Разогрейте духовку до 190 – 200 градусов. В отдельную глубокую миску вбейте куриное яйцо без скорлупы и взбейте его в желтую пышную пену с помощью венчика. Затем добавьте нужное количество обезжиренных сливок и повторно взбейте ингредиенты в течение 1 минуты. После в эту же миску добавьте нужное количество цедры с лимонным соком, взбивайте ингредиенты еще 2 – 3 минуты и влейте получившуюся массу в миску к сухим ингредиентам.

Шаг 4: замешиваем тесто.

тесто на столе Перемешивайте ингредиенты столовой ложкой, пока тесто не станет густым. Затем выложите получившуюся массу на кухонный стол присыпанный мукой и слегка замесите тесто, только до той консистенции пока оно не перестанет прилипать к рукам и начнет держаться вместе.

Шаг 5: формируем сконс лимонный.

сконс лимонный Руками сформируйте из теста большую лепешку с примерным диаметром от 20 до 23 сантиметров и толщеной до 4 – 5 сантиметров. Затем острым ножом разрежьте сконс на нужное вам количество порций, это может быть 4, 6, 8 порций или более.

Шаг 6: выпекаем сконс лимонный.

сконс лимонный На противопригарный противень постелите пекарскую бумагу и уложите на не кусочки пока еще сырого сконса. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте сконсы в течение 25 - 30 минут до полной готовности. Этот вид сконсов не доложен быть сильно зажаренный, допустима легкая золотистая корочка и красивый бежевый румянец. Проверить готовность сконса можно спичкой, проткните с помощью нее мякоть пирога, если на ее поверхности осталось жидкое тесто, тогда вам придется еще немного потерпеть и довести сконс до полной готовности. Если на поверхности спички остались только сухие крошки тогда сконс пора вынимать из духовки. Вытащите противень с помощью кухонного полотенца и оставьте сконсы в противне на 5 минут для того чтобы они остыли.

Шаг 7: готовим глазурь и глазируем сконс лимонный.

глазурь для лимонного сконса Переложите булочки на железную решетку с помощью кухонной лопатки и приготовьте лимонную глазурь. В отдельную глубокую тарелку влейте нужное количество лимонного сока и постепенно введите сахарную пудру, постоянно перемешивая ингредиенты столовой ложкой. Консистенцию глазури вы можете отрегулировать сами, добавляя больше лимонного сока или сахарной пудры. Лимонной глазурью полейте сконсы и дайте им пропитаться сладкой массой в течение 3 – 4 минут. Если вы хотите видеть на ваших сконсах более выраженную глазурь, дайте им полностью остыть, и уже после полейте их сверху глазурью. В течение 2 – 3 минут она застынет.

Шаг 8: подаем сконс лимонный.

сконс лимонный Сконс лимонный подается в теплом или холодном виде как десерт, который перед подачей укладывают на большую плоскую тарелку или в отдельные порционные тарелки. Сконс можно подавать с медом, вареньем, лимонным муссом, сливками или сметаной. Также его приятно смаковать со свежим только завариным чаем или соком. Такой дисерт будет приятен всем без исключения, сладкий, вкусный и ароматный! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Исходя из приготовления данного рецепта, вы можете готовить сконс из лайма, апельсина, мандарина.

– − Очень часто в сладкие виды сконсов добавляют свежие или мороженые фрукты, вымоченные сухофрукты, ягоды с под варенья, а иногда делают соленый сконс с добавлением нескольких видов сыров и специй.

– − До процесса выпекания сконса вы можете посыпать его поверхность корицей, эта специя предаст некое приятное дополнение в аромат готового блюда.

– − Обязательно добавляйте в сконс пищевую соду, она реагирует с кислотой, которая входит в состав пекарского порошка и от этого степень разрыхления сконсов увеличится в 1 – 1,5 раза, они получаются пышными и отлично пропекаются внутри и снаружи.

– − Вместо ножа для цедры можно использовать мелкую терку или обычный кухонный нож.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: