Плетeнки проще простого

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица, Дрожжевое тесто
6 порций
В избранное Распечатать
Плетенки проще простого - вкусная выпечка, приготовленная своими руками!

Плетeнки проще простого – это идеальная выпечка для дорогих званых гостей! Если заранее приготовить дрожжевое тесто и заготовить начинки, да по больше, тогда это будет не только самое вкусное угощение, но и сытное! Особенно такая выпечка уместна в холодные зимние вечера, когда так хочется выпить горячего чая и съесть кусочек ароматной домашней сдобы. Итак, давайте попробуем сегодня вместе приготовить тесто, сплести съедобную косичку и удивить друзей вкусненьким!

Ингредиенты для приготовления плетенок проще простого:

Для теста:

  1. Вода очищенная 360 миллилитров
  2. Дрожжи сухие 1 столовая ложка
  3. Сахар 2 столовые ложки
  4. Масло растительное 2 столовые ложки
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Мука пшеничная 480 грамм

Для начинки:

  1. Филе куриное вареное 400 грамм
  2. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  3. Соус для барбекю по вкусу
  4. Сыр твердый моцарелла 200 грамм
  5. Сыр твердый чеддер 200 грамм
  6. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Тарелка – 3 штуки
  4. Средняя миска
  5. Средняя терка
  6. Кондитерская кисть
  7. Скалка
  8. Духовка
  9. Противень
  10. Линейка
  11. Глубокая миска
  12. Маленькая кастрюля
  13. Кухонная плита
  14. Мерный стакан
  15. Миксер или ручной венчик
  16. Столовая ложка
  17. Чайная ложка
  18. Блюдо для подачи
  19. Бумага для запекания
  20. Тканевое полотенце
  21. Пищевая пленка

Приготовление плетенок проще простого:

Шаг 1: подготавливаем воду.

подогреваем воду Наливаем воду в небольшую кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Вода должна нагреться до температуры не больше 45°С. Внимание: если у вас под рукой есть кухонный термометр, обязательно им воспользуйтесь, так как в очень горячей воде дрожжи могут потерять свои свойства и выпечка просто не получится. переливаем воду в мерный стакан После этого, выключаем конфорку, а воду переливаем в мерный стакан.

Шаг 2: подготавливаем дрожжи.

высыпаем в воду сахар и сухие дрожжи Для приготовления этого блюда можно использовать обычные сухие дрожжи. А для этого высыпаем в мерный стакан с теплой водой дрожжи и сахар. перемешиваем компоненты С помощью миксера или ручного венчика перемешиваем все компоненты и оставляем в сторону настояться в течение 10 минут. разбухшие дрожжи в воде с сахаром За этот период времени дрожжевой ингредиент должен разбухнуть.

Шаг 3: готовим тесто.

смешиваем компоненты для теста Переливаем дрожжевую смесь в глубокую миску и добавляем туда же растительное масло, соль и 240 грамм муки. перемешиваем все компоненты для теста С помощью миксера или ручного венчика хорошо перемешиваем ингредиенты до однородной массы. досыпаем в тестовую смесь оставшуюся муку После этого, высыпаем в емкость оставшуюся муку и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. замешиваем тесто После этого, продолжаем месить тесто уже чистыми сухими руками или в той же миске, или кому удобно – на подготовленном кухонном столе, припорошенном небольшим количеством муки, еще в течение 8 минут. тесто должно получиться гладким и упругим Тесто благодаря нашему трудоемкому процессу должно стать гладким, упругим и не прилипать к рукам. В конце придаем тесту округлую форму. оставляем тесто в теплом месте Далее смазываем глубокую миску небольшим количеством растительного масла, не забывая про стенки емкости, и перекладываем тестовый шар обратно в емкость. Накрываем миску влажным тканевым полотенцем и ставим тесто в теплое место настояться в течение 1 часа до тех пор, пока оно не увеличится в размере в 2 раза. тесто поднялось в 2 раза По истечению отведенного времени, обминаем еще раз тесто руками, чтобы из него вышел углекислый газ, который образуется за счет брожения дрожжей. делим тесто на две части И теперь, перекладываем тестовый шар на припорошенный мукой стол. Разделяем его на две равные части. И теперь, формируя из тестовых кусочков шарики поменьше, накрываем тканевым полотенцем и снова оставляем тесто в теплом месте на 40 минут настояться и увеличиться в размере.

Шаг 4: подготавливаем куриное филе.

измельчаем вареное куриное филе Я заранее отварила мясо, поэтому после того, как оно стало комнатной температуры, его необходимо выложить на разделочную доску и с помощью ножа нарезать на небольшие кусочки. После – перекладываем ингредиент в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем сыр.

натираем сыр на терку С помощью средней терки прямо в свободную тарелку натираем сыр моцарелла и чеддер. А чтобы молочные компоненты не обветрились, обматываем емкость пищевой пленкой.

Шаг 6: подготавливаем лук.

нарезаем лук на полукольца Сперва очищаем лук от шелухи с помощью ножа. После – промываем компонент под проточной водой и сразу же после этого – выкладываем его на разделочную доску. Разрезаем овощ тем же острым инвентарем на две равные половинки и затем каждую из них нарезаем полукольцами. Полосочки лука перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 7: готовим начинку.

смешиваем все компоненты начинки В среднюю миску выкладываем такие составные части начинки, как куриные кусочки, луковые полукольца и заливаем все соусом для барбекю. Солим начинку по вкусу. И теперь, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем компоненты до тех пор, пока в них не впитается соус.

Шаг 8: готовим плетенки проще простого.

раскатываем из теста блин Итак, тестовые шарики уже увеличились в размере, поэтому выкладываем их по очереди на ровную поверхность, припорошенную мукой, и еще раз слегка их обминаем руками. Затем, с помощью скалки раскатываем из теста лепешку продолговатой формы, толщиной не меньше 1 сантиметра, а также такого размера, чтобы она вмещалась в противень, и плетенки было удобно запекать в духовке. Далее перекладываем тесто на бумагу для запекания, чтобы после – плетенку было удобно переложить на противень. отмеряем от края лепешки 3 сантиметра Затем берем линейку и отмеряем от более длинного края к середине лепешки примерно 3 сантиметра. После – делаем первый разрез теста, который соответствует длине этой линии. Надавливая на тесто ребром линейки, делаем перпендикулярную линию разреза, причем по всей длине теста, чтобы пометить границы будущих разрезов по краю тестовой лепешки. делаем надрезы с двух сторон лепешки И теперь, уже продолжая пользоваться только ножом, делаем разрезы по всей длине бокового края лепешки на расстоянии друг от друга примерно 1-1,5 сантиметра. После – проделываем такую же процедуру и с другим более длинным краем лепешки. У нас получается с виду, как бахрома с двух сторон тестового пласта. наносим на поверхность теста соус После этого, с помощью кондитерской кисти смазываем центр лепешки, не затрагивая разрезы. выкладываем на тесто начинку Затем, столовой ложкой равномерно выкладываем начинку по всей поверхности центра лепешки. И в конце посыпаем начинку смесью тертых сыров. загинаем надрезы теста А вот теперь начинается самый интересный процесс приготовления плетенок. Чистыми сухими руками начинаем загибать тестовые полоски по очереди с двух противоположных сторон наискось. При этом не забываем каждую полоску придавливать пальцами к тесту на противоположной стороне нашего тестового изделия, чтобы плетенка не раскрылась в процессе запекания. Таким образом, у нас получается самая настоящая, только съедобная прическа - коса или колосок. отставляем плетенки в стороне настояться Оставляем будущую выпечку в теплом месте еще на 15 минут настояться и немного увеличиться в размере. По истечению этого времени перекладываем пергамент с блюдом в противень и ставим запекаться в заранее разогретую духовку до температуры 200°С в течение 15-20 минут до тех пор, пока коса не покроется аппетитным золотисто-коричневым цветом. После этого достаем выпечку из духового шкафа и ставим вторую плетенку выпекаться ровно на такое же количество времени.

Шаг 9: подаем плетенки проще простого.

плетенки проще простого После приготовления блюда, не спешим подавать плетенки к столу, а оставляем их в стороне настояться и немного остыть еще на 5 минут. кусочек плетенки А уже перед самой подачей выпечку можно порезать на небольшие кусочки и приятно удивить гостей нежным воздушным тестом, незабываемым ароматом и превосходным вкусом начинки, вместе с горячим чаем или кофе. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если вы не хотите использовать сразу второй шар теста, тогда просто обмотайте его пищевой пленкой и храните его в холодильнике в течение 2 дней или в морозильной камере не больше 2-х месяцев.

– – Помимо соленой мясной начинки, в блюдо можно добавлять любые другие начинки на ваш вкус. В любом случае плетенки получатся очень вкусные и ароматные. Например, можно положить в выпечку варенье или творог, или же вообще ничего не добавлять, а в конце сделать глазурь и полить ею поверхность косички, а также посыпать крошеными орешками.

– – Добавляйте в тесто только качественную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки, так как некачественная мука может испортить выпечку. Также в процессе замешивания теста не переусердствуйте с мукой, так как если в тесте тоже будет намного больше муки, чем указано в ингредиентах, выпечка может просто-напросто не подняться.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓