Плетeнки проще простого

Плетeнки проще простого

Плетeнки проще простого – это идеальная выпечка для дорогих званых гостей! Если заранее приготовить дрожжевое тесто и заготовить начинки, да по больше, тогда это будет не только самое вкусное угощение, но и сытное! Особенно такая выпечка уместна в холодные зимние вечера, когда так хочется выпить горячего чая и съесть кусочек ароматной домашней сдобы. Итак, давайте попробуем сегодня вместе приготовить тесто, сплести съедобную косичку и удивить друзей вкусненьким!

Ингредиенты
Порции: +6
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Плетeнки проще простого

    подготавливаем воду

  • Плетeнки проще простого
    Наливаем воду в небольшую кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Вода должна нагреться до температуры не больше 45°С. Внимание: если у вас под рукой есть кухонный термометр, обязательно им воспользуйтесь, так как в очень горячей воде дрожжи могут потерять свои свойства и выпечка просто не получится.
  • После этого, выключаем конфорку, а воду переливаем в мерный стакан.
  • Плетeнки проще простого

    подготавливаем дрожжи

  • Плетeнки проще простого
    Для приготовления этого блюда можно использовать обычные сухие дрожжи. А для этого высыпаем в мерный стакан с теплой водой дрожжи и сахар.
  • Плетeнки проще простого
    С помощью миксера или ручного венчика перемешиваем все компоненты и оставляем в сторону настояться в течение 10 минут.
  • За этот период времени дрожжевой ингредиент должен разбухнуть.
  • Плетeнки проще простого

    готовим тесто

  • Плетeнки проще простого
    Переливаем дрожжевую смесь в глубокую миску и добавляем туда же растительное масло, соль и 240 грамм муки.
  • Плетeнки проще простого
    С помощью миксера или ручного венчика хорошо перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
  • Плетeнки проще простого
    После этого, высыпаем в емкость оставшуюся муку и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем.
  • Плетeнки проще простого
    После этого, продолжаем месить тесто уже чистыми сухими руками или в той же миске, или кому удобно – на подготовленном кухонном столе, припорошенном небольшим количеством муки, еще в течение 8 минут.
  • Плетeнки проще простого
    Тесто благодаря нашему трудоемкому процессу должно стать гладким, упругим и не прилипать к рукам. В конце придаем тесту округлую форму.
  • Плетeнки проще простого
    Далее смазываем глубокую миску небольшим количеством растительного масла, не забывая про стенки емкости, и перекладываем тестовый шар обратно в емкость. Накрываем миску влажным тканевым полотенцем и ставим тесто в теплое место настояться в течение 1 часа до тех пор, пока оно не увеличится в размере в 2 раза.
  • Плетeнки проще простого
    По истечению отведенного времени, обминаем еще раз тесто руками, чтобы из него вышел углекислый газ, который образуется за счет брожения дрожжей.
  • И теперь, перекладываем тестовый шар на припорошенный мукой стол. Разделяем его на две равные части. И теперь, формируя из тестовых кусочков шарики поменьше, накрываем тканевым полотенцем и снова оставляем тесто в теплом месте на 40 минут настояться и увеличиться в размере.
  • Плетeнки проще простого

    подготавливаем куриное филе

    Я заранее отварила мясо, поэтому после того, как оно стало комнатной температуры, его необходимо выложить на разделочную доску и с помощью ножа нарезать на небольшие кусочки. После – перекладываем ингредиент в свободную тарелку.

  • Плетeнки проще простого

    подготавливаем сыр

    С помощью средней терки прямо в свободную тарелку натираем сыр моцарелла и чеддер. А чтобы молочные компоненты не обветрились, обматываем емкость пищевой пленкой.

  • Плетeнки проще простого

    подготавливаем лук

    Сперва очищаем лук от шелухи с помощью ножа. После – промываем компонент под проточной водой и сразу же после этого – выкладываем его на разделочную доску. Разрезаем овощ тем же острым инвентарем на две равные половинки и затем каждую из них нарезаем полукольцами. Полосочки лука перекладываем в чистую тарелку.

  • Плетeнки проще простого

    готовим начинку

    В среднюю миску выкладываем такие составные части начинки, как куриные кусочки, луковые полукольца и заливаем все соусом для барбекю. Солим начинку по вкусу. И теперь, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем компоненты до тех пор, пока в них не впитается соус.

  • Плетeнки проще простого

    готовим плетенки проще простого

  • Плетeнки проще простого
    Итак, тестовые шарики уже увеличились в размере, поэтому выкладываем их по очереди на ровную поверхность, припорошенную мукой, и еще раз слегка их обминаем руками. Затем, с помощью скалки раскатываем из теста лепешку продолговатой формы, толщиной не меньше 1 сантиметра, а также такого размера, чтобы она вмещалась в противень, и плетенки было удобно запекать в духовке. Далее перекладываем тесто на бумагу для запекания, чтобы после – плетенку было удобно переложить на противень.
  • Плетeнки проще простого
    Затем берем линейку и отмеряем от более длинного края к середине лепешки примерно 3 сантиметра. После – делаем первый разрез теста, который соответствует длине этой линии. Надавливая на тесто ребром линейки, делаем перпендикулярную линию разреза, причем по всей длине теста, чтобы пометить границы будущих разрезов по краю тестовой лепешки.
  • Плетeнки проще простого
    И теперь, уже продолжая пользоваться только ножом, делаем разрезы по всей длине бокового края лепешки на расстоянии друг от друга примерно 1-1,5 сантиметра. После – проделываем такую же процедуру и с другим более длинным краем лепешки. У нас получается с виду, как бахрома с двух сторон тестового пласта.
  • Плетeнки проще простого
    После этого, с помощью кондитерской кисти смазываем центр лепешки, не затрагивая разрезы.
  • Плетeнки проще простого
    Затем, столовой ложкой равномерно выкладываем начинку по всей поверхности центра лепешки. И в конце посыпаем начинку смесью тертых сыров.
  • Плетeнки проще простого
    А вот теперь начинается самый интересный процесс приготовления плетенок. Чистыми сухими руками начинаем загибать тестовые полоски по очереди с двух противоположных сторон наискось. При этом не забываем каждую полоску придавливать пальцами к тесту на противоположной стороне нашего тестового изделия, чтобы плетенка не раскрылась в процессе запекания. Таким образом, у нас получается самая настоящая, только съедобная прическа — коса или колосок.
  • Оставляем будущую выпечку в теплом месте еще на 15 минут настояться и немного увеличиться в размере. По истечению этого времени перекладываем пергамент с блюдом в противень и ставим запекаться в заранее разогретую духовку до температуры 200°С в течение 15-20 минут до тех пор, пока коса не покроется аппетитным золотисто-коричневым цветом. После этого достаем выпечку из духового шкафа и ставим вторую плетенку выпекаться ровно на такое же количество времени.
  • Плетeнки проще простого

    подаем плетенки проще простого

  • Плетeнки проще простого
    После приготовления блюда, не спешим подавать плетенки к столу, а оставляем их в стороне настояться и немного остыть еще на 5 минут.
  • А уже перед самой подачей выпечку можно порезать на небольшие кусочки и приятно удивить гостей нежным воздушным тестом, незабываемым ароматом и превосходным вкусом начинки, вместе с горячим чаем или кофе. Приятного вам аппетита!

– – Если вы не хотите использовать сразу второй шар теста, тогда просто обмотайте его пищевой пленкой и храните его в холодильнике в течение 2 дней или в морозильной камере не больше 2-х месяцев.

– – Помимо соленой мясной начинки, в блюдо можно добавлять любые другие начинки на ваш вкус. В любом случае плетенки получатся очень вкусные и ароматные. Например, можно положить в выпечку варенье или творог, или же вообще ничего не добавлять, а в конце сделать глазурь и полить ею поверхность косички, а также посыпать крошеными орешками.

– – Добавляйте в тесто только качественную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки, так как некачественная мука может испортить выпечку. Также в процессе замешивания теста не переусердствуйте с мукой, так как если в тесте тоже будет намного больше муки, чем указано в ингредиентах, выпечка может просто-напросто не подняться.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.