Пирог с яблоками и курагой

Сложность:
Основные ингредиенты: Курага, Яблоко, Мука
5 порций
В избранное Распечатать
Пирог с яблоками и курагой - ароматная выпечка с начинкой из фруктов и сухофруктов!

Пирог с яблоками и курагой – выпечка с нежным и незабываемым ароматом лета. Вот так вот можно описать такое блюдо, так как помимо того, что оно очень вкусное, оно еще и содержит ингредиенты, которые идеально сочетаются между собой по вкусовым качествам. К тому же готовить такой пирог – одно удовольствие. Одним словом – без забот и хлопот уже через пару часов на столе у вас будет красоваться нежная выпечка, и притягивать вас своим сногсшибательным ароматом.

Ингредиенты для приготовления пирога с яблоками и курагой:

  1. Яблоко Семеренко 4 штуки
  2. Курага большого размера 6 штук
  3. Яйца куриные 4 штуки
  4. Сахар 200 грамм
  5. Молоко сгущенное 3 столовые ложки
  6. Соль на кончике ножа
  7. Мука пшеничная 150 грамм
  8. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  9. Лимон маленького размера 1 штука
  10. Специя корица (порошок) 1 щепотка
  11. Пудра сахарная 2 столовые ложки
  12. Орехи фисташки очищенные 75 грамм
  13. Чай зеленый фасованный 1 пакетик
  14. Вода очищенная 200–250 миллилитров
  15. Масло сливочное 100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Соковыжималка
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Блендер
  5. Чашка
  6. Пиала
  7. Столовая ложка
  8. Чайная ложка
  9. Глубокая миска – 2 штуки
  10. Ручной венчик или миксер
  11. Сито
  12. Разъемная форма для запекания
  13. Пергамент
  14. Тарелка
  15. Кухонная плита
  16. Духовка
  17. Чайник
  18. Блюдце
  19. Кухонные прихватки
  20. Зубочистка или спичка
  21. Блюдо для подачи

Приготовление пирога с яблоками и курагой:

Шаг 1: подготавливаем зеленый чай.

завариваем зеленый чай Для начала выливаем очищенную воду в чайник и ставим на средний огонь. После того, как вода закипит, выключаем конфорку, а жидкость выливаем в чашку. Выкладываем туда же пакетик зеленого чая и, воспользовавшись чайной ложкой, хорошо перемешиваем компоненты до тех пор, пока вода не станет желто-зеленого цвета. После – отставляем напиток в сторону, чтобы он настоялся и затем – выбрасываем пакетик чая, а жидкость еще оставляем в стороне на 10 минут, чтобы зеленый чай смог остыть до теплого состояния.

Шаг 2: подготавливаем курагу.

заливаем курагу зеленым чаем Курагу промываем хорошо под проточной теплой водой и после выкладываем в пиалу. Заливаем ингредиент теплым зеленым чаем и отставляем в сторону настояться и размякнуть. измельчить курагу Через 10-15 минут сливаем чай, так как он нам больше не пригодится, а курагу выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки. Измельченные сухофрукты перекладываем обратно в свободную пиалу.

Шаг 3: подготавливаем муку.

просеиваем муку С помощью сита просеиваем муку в свободную миску. Это необходимо сделать для того чтобы в тесте не попадались впоследствии мучные комки и оно само по себе стало намного мягче и нежнее.

Шаг 4: подготавливаем лимон.

нарезаем лимон на кусочки Для начала промываем лимон под проточной водой и после – выкладываем ингредиент на разделочную доску. Разрезаем цитрус на две половинки и с помощью ножа отрезаем от одной части ингредиента 1-2 кружочка на ваше усмотрение. После – воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем кружочки лимона на маленькие кусочки и перекладываем их в блюдце. выдавливаем сок лимона А из оставшихся частей лимонного компонента выдавливаем с помощью ручной соковыжималки сок. Для приготовления пирога с яблоками и курагой нам необходимо 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.

Шаг 5: подготавливаем яблоки.

нарезаем яблоки на дольки Промываем яблоки под проточной теплой водой и затем выкладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем яблоки на две половинки. С каждого яблочного кусочка вырезаем сердцевину и удаляем хвостик. Внимание: по желанию можно срезать кожуру, но я обычно оставляю яблоки в таком состоянии, так как блюдо выглядит так намного праздничнее и ярче. После этого каждую половинку фрукта нарезаем на небольшие дольки и перекладываем их в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем яично-молочную смесь.

взбиваем яйца с сахаром и сгущенным молоком Разбиваем яичную скорлупу с помощью ножа, а белок с желтком выливаем в чистую миску. Воспользовавшись ручным венчиком или миксером, взбиваем яйца с солью до пышной пены. После этого высыпаем в емкость небольшими частями сахар и при этом параллельно продолжаем все взбивать подручным инвентарем. В конце добавляем сгущенное молоко и снова все хорошо взбиваем до образования однородной массы.

Шаг 7: готовим тесто.

замешиваем все компоненты для теста В миску с просеянной мукой добавляем немного корицы, гасим соду лимонным соком прямо над емкостью и выливаем в миску яично-молочную смесь. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем до однородности. В конце добавляем измельченный лимон и курагу и снова все хорошо перемешиваем до однородности.

Шаг 8: подготавливаем орехи.

измельчаем в блендере орехи Фисташки выкладываем в чашу блендера и на средней скорости измельчаем ингредиент на маленькие кусочки в течение 30 секунд. Внимание: по желанию часть измельченного орешка можно высыпать в тесто. Таким образом, пирог получается еще вкуснее.

Шаг 9: подготавливаем сливочное масло.

нарезаем масло на кусочки Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и с помощью ножа отрезаем от основного ингредиента несколько кусочков. Измельченный компонент пока что откладываем в сторону и переходим к основному шагу – приготовлению самого блюда.

Шаг 10: готовим пирог с яблоками и курагой.

выливаем тесто с начинкой в форму для запекания Кусочком сливочного масла смазываем форму для запекания, не забывая про борта емкости. После этого застилаем дно формы пергаментом и руками разравниваем бумагу для запекания по всей емкости. Выливаем тесто в форму для запекания и, воспользовавшись столовой ложкой, перемешиваем еще раз тестовый компонент, чтобы начинка не осела на дно емкости. выкладываем на поверхность блюда яблочные дольки и посыпаем фисташками Затем красиво выкладываем на поверхность теста яблочные дольки и посыпаем все оставшейся ореховой крошкой. Сверху по всей поверхности пирога выкладываем кусочки сливочного масла. Ставим блюдо в заранее разогретую духовку до температуры 180°С готовиться в течение 25-35 минут до образования на поверхности выпечки румяной корочки. По истечению отведенного времени не спешим выключать духовой шкаф, а проверяем готовность теста зубочисткой. Для этого с помощью кухонных прихваток достаем форму для запекания из духовки и в нескольких местах протыкаем пирог деревянной палочкой. Если зубочистка остается сухой и без кусочков влажного теста, значит - пирог с яблоками и курагой готов и можно его подавать уже через несколько минут к столу. Отставляем блюдо прямо в форме для запекания в стороне, чтобы пирог смог остыть до теплого состояния. После этого ножом проводим по борту с внутренней стороны емкости и перекладываем выпечку на блюдо для подачи.

Шаг 11: подаем пирог с яблоками и курагой.

пирог с яблоками и курагой Когда пирог остынет его можно по желанию посыпать сахарной пудрой. Я же обычно этого не делаю, так как он и так получается довольно вкусный и сладкий. Подавать такую выпечку можно с любыми видами чая или кофейным напитком, обязательно заранее порезав его ножом на порционные кусочки. Пирог с яблоками и курагой получается очень ароматный и буквально пахнет теплым душистым летом. Обязательно попробуйте и получите удовольствие от кусочка такого пирога. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо фисташек в блюдо можно положить любые другие орешки на ваш вкус. Например, орешки кешью или грецкие орешки.

– – В летнее время года пирог можно украсить не только яблоками, но и дольками свежего абрикоса. Тогда пирог получается еще ароматнее и вкуснее.

– – Вместо корицы в блюдо можно положить ванильный сахар. В таком случае такого ингредиента можно добавлять в количестве одного пакетика.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓