Пирог с творогом и ягодами
Пирог с творогом и ягодами - очень нежный десерт. Зимой это лакомство напомнит вам о лете, а летом украсит ваш праздничный стол своим привлекательным и аппетитным внешним видом. Приготовить его не так сложно, поэтому для того, чтобы порадовать себя этим десертом не обязательно ждать торжественного случая. И как вы сможете заметить, это лакомство очень сытное, поэтому его так же можно подавать в качестве полдника, а не только как десерт.
Ингредиенты для приготовления пирога с творогом и ягодами
Для песочного теста
- Мука пшеничная 200 грамм
- Масло сливочное 150 грамм
- Сахар 100 грамм
- Яйцо 1 штука (отборное)
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Для начинки
- Творог 500 грамм
- Яйцо 2 штуки (отборные)
- Сахар 100 грамм
- Сметана 100 грамм
- Ягодная смесь 200–300 грамм
Приготовление пирога с творогом и ягодами:
1Готовим тесто.

В глубокую миску высыпьте пшеничную муку, просеивая ее сквозь сито, а после туда же добавьте разрыхлитель для теста и хорошенько перемешайте между собой сухие ингредиенты. Положите сливочное масло в тарелку с мукой и разрыхлителем и с помощью вилки разотрите, размешайте до тех пор, пока масса не превратится во влажные крошки. Туда же высыпьте сахар и яйцо, и руками выместите тесто до однородного состояния. Готовую массу скатайте в шар, оберните в пищевую пленку и поместите отдыхать в холодильник на 30 минут.
2Подготавливаем творожную начинку.

Пока тесто отдыхает можно приготовить начинку, начнем с творожной заливки. Для начала протрите творог через сито, чтобы он стал мягче, а начинка получилась воздушной и нежной. В тарелку к творогу добавьте сметану, яйца и сахар. Миксером взбейте все до однородного состояния. В итоге у вас должна получиться белоснежная масса кремовой консистенции.
3Подготавливаем ягоды.

Ягоды высыпьте в дуршлаг и переберите. Во-первых выньте испорченные и начавшие портиться, во-вторых извлеките веточки и мелкие листики, чтобы они так же не попали в пирог. После такого отбора промойте оставшиеся ягоды и встряхните их, избавляясь от излишка воды.
4Запекаем пирог с ягодами и творогом.

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию, а пока она доходит до нужной вам температуры, сформируйте пирог. Для начала хорошо промажьте разъемную форму сливочным маслом, после чего уложите в нее песочное тесто. По бокам сформируйте бортики. По всему периметру получившегося коржа сделайте легкие проколы с помощью вилки. Вылейте на уложенное тесто творожную начинку, разровняйте ее лопаткой и поверх высыпьте ягодную смесь, так же равномерно распределив ее по всей пощади пирога. Поместите все выпекаться в духовой шкаф на 35 минут. За это время начинка схватиться, корж покроется корочкой, а ягоды дадут сок.
Готовый пирог извлеките из духовки сразу же, но не спешите вынимать его из формы, подождите пока он остынет, а для этого просто оставьте его на некоторое время при комнатной температуре. Снимите форму с остывшего изделия и приступайте к сервировке.
5Подаем пирог с ягодами и творогом.

Готовый пирог с ягодами и творогом подают так же, как и большинство других подобных десертов. Просто разрежьте его ножом на нужное вам количество частей и переложите получившиеся дольки с специальные десертные блюдца. Приготовьте для всех горячий напиток, например, какао или кофе и приступайте к десерту. Летом этот пирог можно подать с холодным зеленым или черным чаем.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо творога можно использовать творожно-сливочные сыры, таковыми являются, например, рикотта и филадельфия.
– Такие ягоды как клубника и малина плохо выдерживают температуру, поэтому не стоит готовить пирог исключительно с ними.
– Зимой, когда нет доступа к свежим ягодам, для приготовления этого пирога можно взять свежемороженые.
Пока нет комментариев