Пирог с черносливом

Пирог с черносливом

Угадайте, что обладает следующими полезными свойствами: полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, богат витаминами и различными веществами, например, клетчаткой и обилием сахаров, но больше всего он содержит в себе калия, что благотворно влияет на работоспособность почек. Также это превосходное средство при авитаминозе и анемии, и это — чернослив! Перечислять его полезные свойства и качества можно ещё очень долго, но давайте лучше приготовим пирог с черносливом, и насладимся полезными влиянием на организм этого чудесного сухофрукта на деле, а не на словах!

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

5 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Пирог с черносливом

  • Пирог с черносливом

    Подготавливаем ингредиенты.

  • Пирог с черносливом
    Как Вы уже заметили, чернослив нам потребуется очищенный, то есть без косточек. Можно купить такой чернослив, а можно самостоятельно повыковыривать косточки — это уж как Вам удобнее. Чернослив обязательно нужно промыть под струём воды, особенно если он покупной — поскольку в магазинах его и другие сухофрукты часто обмазывают глицерином для лучшего вида. Ещё хочется заметить, что если он достаточно сухой, то для приготовления пирога его лучше замочить в кипятке или слабом растворе чёрного чая на 3-5 часов, а если мягкий, то можно сразу начинать приготовление.
  • Говоря о чистоте продуктов, нельзя не сказать о том, что обязательно нужно промывать куриные яйца мыльным раствором. Нельзя, чтобы вредные бактерии, скопившиеся на скорлупе, попали в готовое блюдо.
  • Пирог с черносливом

    Готовим тесто для пирога.

  • Пирог с черносливом
    Чтобы сэкономить немного времени, будем делать несколько дел одновременно. Например выльем нужное количество молока в кастрюльку и отправим на плиту. Нам потребуется горячее молоко, но следите, чтобы оно не убежало и не пригорело, поэтому периодически помешивайте его.
  • Также нам потребуется вместительная миска, в которую выливаем содержимое скорлупок и высыпаем весь сахар. А теперь с помощью миксера или венчика взбиваем яйца так, чтобы сахар полностью растворился, а масса превратилась в однородную и воздушную. Высыпаем ванилин и муку к яично-сахарной массе и снова взбиваем её до однородности. А затем выливаем в тесто горячее молоко и как следует его перемешиваем. Тесто для пирога с черносливом готово!
  • Пирог с черносливом

    Выпекаем пирог с черносливом.

  • Пирог с черносливом
    Включаем духовку, чтобы она успела нагреться до 200 градусов и начнём подготавливать форму для выпекания. Чтобы пирог не пригорел, нужно смазать дно и стенки формы сливочным маслом, а затем выстелить форму бумагой для выпечки.
  • Достаём из остывшего уже кипятка чернослив и просушиваем его бумажными салфетками. Можно нарезать его кусочками или соломкой, например, а можно оставить цельным. Укладываем чернослив на бумагу, а затем заливаем тестом. Отправляем пирог в духовку, где он и будет выпекаться около 40 минут до готовности. Готовность можно определить с помощью зубочистки, проткнув ею пирог в серединке. Если зубочистка сухая, и к ней не прилипли кусочки пирога, то можно выключить духовку!
  • Пирог с черносливом

    Подаём готовый пирог с черносливом.

    Когда пирог будет готов, можно оставить его на некоторое время в остывающей духовке, чтобы он немного потомился. А можно остужать его при комнатной температуре. Подавать пирог с черносливом нужно едва тёплым. Можно перед подачей украсить его сахарной пудрой, джемом, сиропом, топингом или взбитыми сливками. К такому пирогу подойдут любые напитки, от чая до лимонада, но особенно хорош он с холодным молоком. Пирог очень вкусный и обязательно понравится Вам и Вашим близким. Приятного аппетита!


– — Заменив сахар мёдом, Вы получите другой интересный вкусовой оттенок.

– — Чтобы пирог стал ещё воздушнее, муку перед добавлением в тесто нужно просеять, а белки и желтки взбивать по отдельности.

– — Если перед тем, как выкладывать чернослив в форму для выпекания, Вы обваляете его в муке, он не «утонет» в пироге, а останется сверху.

– — Пикантный вкус можно придать пирогу, замочив чернослив в роме или коньяке. А придать «кислинку» Вам поможет цедра лимона или апельсина, добавленная в тесто.

– — Попробуйте приготовить также пирог, добавив к черносливу курагу или сушёные яблоки.


Распечатать рецепт
andia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.