8 порций

Карамельно-ореховый пирог

Богатый вкус этого орехово-карамельного пирога неповторим. Пирог без сомнений станет любимым десертом, который идеально подойдет к праздничному столу, дню рождения или семейному обеду.

Ингредиенты

‍Мука пшеничная — 200 г

  1. Сливочное масло 80 г
  2. Сахар 50 г
  3. Куриной яйцо 1 шт
  4. Ванилин 1 ч.л.
  5. Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
  6. Соль 1/4 ч.л.
  7. Ликер Baileys 100 мл
  8. Грецкие орехи 300 г
  9. Сахар 150 г
  10. Сливочное масло 100 г
  11. Куриное яйцо 1 шт
  12. Соль 1/4 ч.л.
  13. Апельсины 1 шт

Приготовление:


Разогреть сковороду на слабом огне и добавить 150 г сахарного песка, 1/4 ч.л. соли и варить карамель до золотистого цвета 5-6 минут постоянно помешивая, добавить 100 г сливочного масла и хорошо перемешать.
Добавить очищенные грецкие орехи, хорошо перемешать, плиту выключить, дать орехам в карамели немного остыть.
В орехи добавляем ликер Baileys, цедру одного апельсина, добавляем одно взбитое куриное яйцо, хорошо перемешать.
В глубокую миску или комбайн добавить просеянную муку, 50 г сахара, ванилин, разрыхлитель, соль, добавить нарезанное кубиками 80 г сливочного масла, хорошо перемешать с сухими ингредиентами.
Переложить смесь в глубокую миску, добавить одно яйцо и вымесить песочное тесто, убрать в холодильник на полчаса.
Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
На присыпанной мукой доске раскатать из теста круг диаметром больше на 2 см, чем форма для запекания, а толщиной 0,5 см. Раскатанное тесто аккуратно перенести в форму.
В форму с тестом добавить орехово-сливочную начинку, распределить равномерно по форме, немного поправляя лопаткой орехи на поверхности.
Остатки теста повторно раскатать и вырезать украшения для пирога.
Выпекать пирог 30 мин в разогретую духовку при 180 градусах.
Пирог остудить и подавать к столу. При желании полить соусом.

Советы к рецепту

– Готовность карамели можно проверить очень просто: капните каплю карамели на тарелку, если капля не растекается, значит карамель готова.

– Готовый пирог можно перед подачей полить взбитыми сливками или соусом.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.