8 порций

Свинина с картошкой в духовке

Приготовить второе блюдо на праздник или просто разнообразить ежедневное меню можно с помощью привычных продуктов, например, таких как овощи и мясо. Свинина с картошкой в духовке - это блюдо, приготовить которое не составит большого труда, зато вкус настолько нежный, что просто пальчики оближешь. А все потому, что запекаются овощи с мясом в сливках, ароматных специях и под фольгой.

Ингредиенты для приготовления свинины с картошкой в духовке

  1. Картофель 1,5 кг
  2. Свинина 500 г
  3. Соус соевый 1 ст. ложка
  4. Лук репчатый 1 шт
  5. Чеснок 3 зубчика
  6. Сливки (30–40%) 250 мл
  7. Сыр 100 г
  8. Лист лавровый 1 шт
  9. Специи по вкусу
  10. Укроп свежий (нашинкованный) 1/4 стакана или по вкусу
  11. Масло растительное для жарки и для смазывания формы
  12. Соль 1/2 ст. ложки или по вкусу

Приготовление свинины с картошкой в духовке:

1 Подготавливаем картофель.

нарезаем картофель
Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом нарезаем каждый картофель на 2 - 4 части и укладываем их в кастрюлю.
варим картофель
Затем ставим ее на конфорку, заливаем водой, добавляем лавровый лист и соль по вкусу, включаем средний огонь. Варим картофель всего 15 минут, доводить его до полной готовности не нужно.

2 Подготавливаем свинину, чеснок и лук.

нарезаем свинину
Пока варится картофель можно заняться мясом. Промываем его под холодной проточной водой и на разделочной доске нарезаем средними кубиками около 2 см.
обжариваем свинину
Включаем на плите средний огонь, ставим сковороду на конфорку, наливаем немного растительного масла и когда оно разогреется, выкладываем мясные кусочки. Обжариваем их равномерно со всех сторон в течение 5 минут, затем добавляем соевый соус и продолжаем готовить еще 3 - 5 минут.
свинина
Румяные кусочки свинины перекладываем в чистую тарелку, а зубчики чеснока, очистив от шелухи, выдавливаем с помощью чесночницы в горячую сковороду. Обжариваем чеснок в течение нескольких минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорал.
обжариваем чеснок
Готовый чеснок выкладываем в отдельную тарелку.
обжариваем лук
Сковороду можно убрать с огня, пока мы будем подготавливать лук. Очищаем его от шелухи, промываем под холодной проточной водой и перекладываем на разделочную доску. Нож споласкиваем под водой, нарезаем лук мелким кубиком, перекладываем в сковороду и возвращаем ее обратно на средний огонь. Обжариваем лук до золотистой корочки, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

3 Измельчаем сыр.

натираем сыр
Сыр можно натереть на терке как с крупными отверстиями, так и с мелкими. В данном рецепте все зависит от вашего вкуса.

4 Формируем блюдо.

картофель
С картофеля сливаем воду и выкладываем в большую миску. Добавляем к нему лук, чеснок, сливки, нашинкованный укроп и специи по вкусу.
перемешиваем
Перемешиваем столовой ложкой до однородности.
подготавливаем блюдо к запеканию
Затем смазываем форму растительным маслом, выкладываем картофель с овощами, укладываем обжаренную свинину и закрываем форму фольгой.

5 Запекаем картофель со свининой в духовке.

запекаем блюдо
Запекаем мясо с картофелем при 180 градусах в течение 15 минут. После снимаем с формы фольгу, блюдо посыпаем сыром и запекаем еще 2 - 4 минуты для того, чтобы успел растопиться сыр.

6 Подаем свинину с картошкой в духовке.

свинина с картошкой в духовке
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. В каких либо дополнениях это блюдо не нуждается, разве что, подойдут маринованные помидоры или огурцы. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В качестве специй можно использовать кардамон, тмин, черный молотый перец, белый молотый перец, мускатный орех, шалфей или тимьян.

– Чеснок не обязательно выдавливать через специальную чесночницу. Если у вас ее нет, измельчите зубчики ножом, либо на терке с маленькими отверстиями.

– Укроп можно заменить петрушкой или любой другой зеленью по вкусу.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.