Рецепт пошагового приготовления бешбармака из свинины и говядины с домашним тестом. Подробные инструкции по приготовлению бульона, замесу и раскатке теста, а также советы по подаче.
История блюда
Бешбармак — традиционное блюдо казахской кухни, обычно готовится из мяса, теста и бульона. Оригинальный рецепт включает в себя баранину или говядину, однако в современных вариациях часто используют свинину.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии используйте соевое мясо и замените яйца в тесте на яблочное пюре.
glutenFree: Для безглютеновой версии используйте кукурузную или рисовую муку.
keto: Для кето-версии замените пшеничную муку на миндальную и используйте масло вместо воды.
Полезные советы от шефа
- Для насыщенного вкуса добавляйте в бульон по несколько зерен душистого перца.
- Раскатывайте тесто очень тонко, чтобы оно быстро приготовилось.
- Обсушивайте тесто на воздухе или в духовке при низкой температуре.
Частые ошибки
- Не добавляйте слишком много муки, иначе тесто будет жестким.
- Не оставляйте тесто без присмотра во время сушки, чтобы избежать его пересушивания.
- Обязательно снимайте пену с бульона для чистоты вкуса.
Подача и сервировка
Подавайте бешбармак на большом блюде, сначала выкладывая тесто, затем мясо и завершив зеленью, чтобы создать аппетитный вид.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 300 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать только один вид мяса?
Да, вы можете приготовить бешбармак только с одним видом мяса, например, только с говядиной или только со свининой. В этом случае вкус бульона будет немного отличаться.
Как можно хранить остатки теста?
Готовое тесто можно хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике до двух дней. Перед использованием дайте ему достигнуть комнатной температуры.
- Свинина 1 кг
- Говядина 1 кг
- Черемша 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Лук 1 шт
- Чеснок 5 зубчиков
- Соль 2 ч. л.
- Черный перец 1 ч. л.
- Лавровый лист 3 шт
- Яйца 2 шт
- Мука 450 гр
- Ледяная вода 120 мл
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Традиционный бешбармак из свинины и говядины с домашним тестом
- Приготовим бульон. В большую кастрюлю налейте 3 литра воды, добавьте свинину и говядину. Доведите до кипения, убавьте огонь и добавьте черемшу, петрушку, лук и чеснок. Посолите и поперчите бульон, добавьте лавровый лист. Варите бульон на среднем огне 3 часа, периодически снимая пену и жир.
- Оставьте мясо остывать, а бульон процедите через сито.
- Для теста насыпьте муку в миску, добавьте соль, ледяную воду и взбитые яйца. Замесите крутое и эластичное тесто.
- Раскатайте тесто очень тонко, как для лапши. Это необходимо для равномерного приготовления.
- Разрежьте раскатанное тесто на полоски, а затем на ромбики. Сушите тесто в духовке при 100°C или на воздухе до твердого состояния.
- Нарежьте остывшее мясо небольшими кусками. Процеженный бульон налейте в чаши для каждой порции.
- Отварите ромбики теста в оставшемся бульоне до готовности, это займет около 5 минут.
- Подавайте блюдо, выложив сначала отваренные кусочки теста на блюдо, затем мясо. Полейте блюдо небольшим количеством бульона и украсьте свежей зеленью.
– — Прежде чем закинуть лук в бульон, можно нарезать его полукольцами, а после варки подавать вместе с мясом.
– — Можете в бульон добавить еще и морковь для разнообразия вкуса.
– — Лук также можно использовать не репчатый, а зеленый.
Хороший рецепт, подходит для приверженцев раздельного питания. В татарской кухне тоже есть такое блюдо, только делается из говядины, так получается меньше жира. Кстати, «бешбармак» переводиться как «пять пальцев», потому что раньше его ели руками.
Очень лёгкий рецепт. Я такое блюдо первый раз ела в гостях. Только там вместо говядины и свинины была курица. В пиалочках каждому подали бульон с домашней лапшой (квадратиками), а курицу поставили на середину стола и брали мясо руками.
тот кто придумал ЭТО… полный дурак… «Бесбармак» — это казахское национальное блюдо!!! А казахи мусульмане! Мусульмане не кушают свинину! Так, как национальное блюдо может быть из свинины??? ВЫ В СВОЕМ УМЕ!!!
lola, убери это!
это не бесбармак, что угодно но не он!!!!!! НИКОГДА, НИКОГДА его не готовят из свинины!!!!!!!!! Лапшу катают не из воды, муки,яйца(если уж вы говорите о казахском бесбармаке) а тесто месят на бульоне, бульон и мука все! и еще казахский бесбармак готовят из конины,казы, можно баранина, в крайнем случае говядина, так же лук готовят отдельно, нарезают кольцами заливат бульоном и немного приваривают!!!!!!!!! я не казашка, но ваш рецепт совсем далекое от бебармака