Стейк из свинины в духовке

рецепт Стейк из свинины в духовке

Порой очень хочется просто сочного и ароматного мяса, при этом нет времени или возможности выехать на шашлык за город. Именно в этом случае можно использовать прекрасную альтернативу: приготовить стейк из свинины в духовке. На любом праздничном столе такое блюдо может выступить с большим успехом как горячее с гарниром. А также стейк из свинины может быть и повседневным блюдом благодаря тому, что готовится он очень просто.

Почему моя запеченная свинина не нежная, как правильно готовить?

Наиболее распространенной причиной жесткости свинины является ее переваривание. Всегда следуйте времени приготовления в рецепте учитывая толщину стейка. Если вы используете тонкое мясо, то вы всегда должны готовить его меньше, чем указано в рецепте.

Кроме того, помните, что духовки могут отличаться, и поэтому важно использовать термометр для мяса, чтобы проверить температуру, прежде чем вынимать его из духовки. Внутренняя температура должна быть 63C, но так как свинина будет продолжать готовиться во время отдыха, вы можете достать ее из духовки, как только свинина достигнет 60C внутри куска.

Ингредиенты
Порции: +1
Шаги
Печать
  • Стейк из свинины в духовке

    Подготовка к запеканию.

    Возьмите несколько средних или крупных луковиц, очистите их, помойте и нарежьте тонкими колечками. На противень выкладываем кусочки фольги по размеру вдвое каждого стейка. Их смажьте небольшим количеством растительного масла. Можете также налить них немного белого вина или пива, примерно 50-100 мл., это добавит стейку сочности и пикантности.

  • При этом масло, конечно, не требуется, так как свинина достаточно жирная, если у вас постный свиной кусок, нужно смазать с обеих сторон стейк оливковым маслом. Также нам потребуются пряные приправы по вашему вкусу и несколько очищенных зубчиков чеснока, нарезанного дольками.

    Луковые кольца аккуратно в один слой выкладываются на фольгу, на них уложите свиной стейк. Это мясо, предварительно промытое и очищенное от пленок и прожил. Его толщина должна быть от трёх до пяти сантиметров. Понадкалывайте мясо острым ножом и нашпигуйте отверстия ранее приготовленными пластинками чеснока.

  • Сверху стейк солим и равномерно посыпаем специями по вашему вкусу. Это могут быть приправы для гриля или пряные травы, перец, карри и другие. Если у вас есть зелень (петрушка, укроп), можете положить и их. В общем, тут трудно перестараться, особенно если действовать согласно своим вкусовым предпочтениям. Если в качестве подливки вы использовали вино или пиво, стейк будет полезно сбрызнуть ими и сверху.
  • Стейк из свинины в духовке

    Запекаем стейк.

    Каждый кусок фольги закрываем таким образом, чтобы все мясо было плотно накрыто ею. Прижимаем дополнительно фольгу, чтобы при запекании пар не выходил. Далее острым предметом: ножом или вилкой нужно сделать несколько отверстий в фольге.

  • Духовку разогреваем до температуры 200 градусов и отправляем в нее противень. Запекаем мясо при такой температуре 25 — 30 минут. Если же вы предпочитаете стейк «с кровью», то 20 минут. К слову говоря, мясной «недожарышек» содержит в себе значительно больше полезных веществ, чем полностью прожаренный стейк. Но, свинину нужно прожаривать полностью.
  • Стейк из свинины в духовке

    Вынимаем блюдо.

    Итак, после того, как истекло время, выньте противень, разверните фольгу и уложите мясо на решетку гриль, удалив из него дольки чеснока. Уже на решетке снова отправляем стейк в духовку. Можно также этот этап произвести при помощи микроволновой печи на режиме «Гриль». Для того, чтобы свинина зарумянилась и дошла до полной готовности достаточно 5-10 минут. В это же время испарится лишняя влага, а сверху образуется аппетитная румяная корочка.

  • Стейк из свинины в духовке

    Подаем стейк из свинины в духовке.

    Выложите готовые стейки на блюдо и подавайте на стол горячими. Рядом можно выложить пропаренный лук, который ранее готовился с мясом в духовке. Также выкладываем на блюдо разрезанный помидор, все посыпаем мелко рубленой зеленью. Несколько веточек используем для украшения. Подаем стейк с острым соусом (горчица, аджика, кетчуп). Приятного Вам аппетита!


Можно использовать уже готовые куски для стейка, которые в специальном маринаде продаются в магазине.

Очень хорошо такое мясо сочетается с соленьями, разнообразными острыми соусами. В качестве гарнира отлично подойдут овощи на пару, гриль или же в виде салата.

В данном рецепте все ингредиенты рассчитаны на одну порцию стейка, при необходимости увеличиваем все необходимые продукты, на требуемое количество кусков мяса.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.25 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 2
  1. Anfisa

    Очень люблю кусок мяса и чтобы он был сочный. Вместо фольги можно взять рукав для запекания. Если кусок достаточно большой — около килограма — можно его запекать без фольги.

  2. Tanyusha

    Спасибо за рецепт! У меня муж очень любит мясо. Предпочитаю делать его в духовке в фольге или рукаве. Вместо вина и пива я использую квас.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.