В переводе с венгерского языка это слово обозначает «поджаренное». В Венгерской кухне оно подразумевает собой один из методов приготовления мяса. Все венгерские блюда, как правило, достаточно остры, но в тоже время, пикантны. Главное отличие пёркёльта от традиционных венгерских блюд состоит в том, что для его приготовления не используется, мука и сметана. Пёркёльт — это по-настоящему очень вкусное и сытное блюдо, которое может прекрасно заменить вам первое и второе блюдо одновременно. Технология приготовления пёркёльта предельно проста, но в результате получается необыкновенно сытное, наваристое и поразительно ароматное блюдо!
- Свинина 700 грамм (лучше из шейно-лопаточной части)
- Паприка молотая 2 столовые ложки (сладкая)
- Лук репчатый 3 штуки
- Помидоры (Помидор) 3 штуки
- Болгарский перец (Свежий) 3 штуки
- Чеснок 4 зубчика
- Соль (и специи) по вкусу
- Растительное масло
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пёркёльт из свинины по-венгерски
-
Подготавливаем ингредиенты
- Тщательно и хорошо промойте мясо под струей проточной воды, затем осушите его и нарежьте крупными кубиками. Далее очистите луковицы от шелухи, также промойте его и крупно нарежьте. Разрежьте сладкий болгарский перец пополам, удалите зерна и всевозможные прожилки изнутри него, вымойте и мелкими кубиками нарежьте.
- В этом блюде нам понадобятся помидоры, очищенные от кожуры. Для того, чтобы это сделать приготовьте ёмкость с кипятком и поместите в нее помидоры на 20 секунд. Таким образом, вам будет гораздо легче и проще снять с них кожицу.
- Очищенные от кожуры помидоры нарежьте достаточно крупными дольками.
-
Обжариваем лук
Разогрейте в глубокой сковороде необходимое количество растительного масла, поместите туда нарезанный лук и обжаривайте его до состояния мягкости. После чего, добавьте к обжаренному луку сладкую молотую паприку и совсем немного воды. Всё содержимое сковороды тщательно перемешивайте и тушите с открытой крышкой на среднем огне некоторое время.
-
Добавляем свинину
К готовому обжаренному луку кладем нарезанную свинину, солим по своему вкусу и обжариваем под открытой крышкой около пяти минут. Затем убавляем огонь, закрываем всё содержимое крышкой. Так тушим и томим на медленном огне около 40 минут.
-
Подаем пёркёльт из свинины по-венгерски
- Добавляем к мясу нарезанные помидоры, перец и заранее пропущенный через пресс чеснок. Добавляем специи по вкусу, тщательно все перемешиваем и продолжаем тушить, доводя блюдо до полной готовности, еще около 10-15 минут.
- Пёркёльт из свинины по-венгерски готов! Теперь можно разложить его по порционным тарелкам, и пока он не остыл подавать к столу. Пробуйте и вы не пожалеете! Приятного Вам аппетита!
– — При необходимости в процессе тушения добавляйте в блюдо немного воды, а еще лучше белого столового вина.
– — Очень часто на гарнир к пёркёльту подают клецки. Также прекрасно подойдет отварной картофель.
– — При желании, вы можете приготовить пёркёльт из баранины, птицы, телятины, зайца, куриных печенки и желудков точно таким же способом.
Спасибо за рецепт! Готовить не умею, но рискнул попробовать и … получилось, всем родным очень понравилось блюдо. По-правде сказать, что сорока минутами на приготовление там и «не пахнет», и мне кажется стоит добавить чуток сахара, чтобы кислость сбавить от томатов и перца и ещё щедро добавить обязательно молотого перца — т.к. без остроты это блюдо не очень гармонично.