Чем бы порадовать свой желудок на обед? Обратимся к русской кухне и вспомним такой суп, как уха. Рыба — очень полезный продукт, и если часто её есть, не придётся покупать витамины и пищевые добавки. Рыбный белок усваивается легче, чем мясной, и питательней, чем куриный. Рыбу включают в большинство диет, а церковь разрешает есть рыбу даже во время поста. А ещё, рыба — это очень вкусно, особенно если варить уху по-ростовски. Чем она отличается от других способов приготовления? Загляните в рецепт и узнаете!
- Филе судака 500 г
- Рыба речная (Любая мелкая рыба кости)(ошибка) 1 кг
- Картофель 5-6 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Помидоры (Помидор) 3-4 шт.
- Петрушка (укропа) 1-2 веточки
- Масло сливочное 40 г
- Вода 2 л
- Соль по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
- Лавровый лист 3-4 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Уха ростовская
-
Варим рыбный бульон.
Одно из отличий ростовской ухи в том, что овощи и рыбу варят не в простой воде, а в бульоне из мелкой рыбы. С него-то мы и начнём. Мелкую рыбу (я использовала мойву) очистим от плавников и прочих ненужных нам частей, выложим в марлю и сложим из неё кулёк. Этот кулёк опускаем в кастрюлю с водой, и варим до готовности. Затем убираем марлю — бульон готов. Обойтись можно и без марли, но тогда бульон придется процеживать.
-
Добавляем овощи.
Другое отличие ухи — она делается без пассировки из лука и моркови, хотя они оба там присутствуют. Нарезаем их кружочками или полукольцами и выкладываем в кипящий бульон. Туда же отправляем очищенный и нарезанный картофель. Варить нужно до полной готовности. Ориентироваться придется на морковь — она варится дольше всего. И поэтому желательно нарезать её очень тонкими кружками.
-
Варим уху по-ростовски.
- Проверяем готовность сваренных картофеля и моркови, и добавлем в компанию к ним филе судака, нарезанное порционными кусками. Пока бульон продолжает вариться, мы успеем промыть и нарезать дольками помидоры.
- Следующими в суп отправляются именно они, а вслед за ними — чёрный перец горошком и лавровые листочки. Ну и конечно, солим по вкусу.
- Варим до готовности рыбы, затем добавляем в суп нарезанную зелень, варим ещё минуту и выключаем огонь. Уха должна настояться под крышкой 5-10 минут.
-
Оформляем и подаём готовую уху по-ростовски.
После окончания варки, нужно скорее подавать на стол, пока суп горячий. Хотя есть уху можно и холодной, кому как больше понравится. Разливаем уху по порционным тарелкам, украшаем отдельным кружочком свежего помидора и добавляем немного сливочного масла. Подавать уху нужно обязательно с чёрным хлебом или же с пирогами. Насладитесь ароматом и пользой нашего национального супа, ухи по-ростовски. Приятного аппетита!
– — Посуда для классической ухи должна быть либо эмалированной, либо глиняной.
– — Уха должна вариться без крышки, на небольшом огне. Нельзя допускать бурного кипения.
– — Уху можно подавать и без масла, отличительная особенность ухи по-ростовски — добавление помидоров.
– — Традиционная уха по-ростовски варится из судака, однако подойдут и другие виды рыб.
– — Бульон для ухи должен быть прозрачным. Но методы осветления бульона в виде оттяжек, использовать не стоит.
– — Чтобы уха дольше простояла, зелень нужно добавлять непосредственно в тарелку перед подачей. Однако лучше поскорее съесть готовый суп и сварить ещё.
С детства — большой поклонник ухи. Конкретно этим рецептом пользовался уже несколько раз. Получается вкусно и очень питательно.
Очень вкусная уха получается, как жительница ростовской области говорю — этот рецепт безупречен. Даже ребенок кушает с удовольствием, а еще на костре приготовить… ммм…