Рецепт традиционной ухи из кеты с подробными инструкциями и рекомендациями шеф-повара для достижения наилучшего вкуса.
История блюда
Уха — одно из старейших блюд русской кухни, традиционно готовится с разными видами рыбы. Первые упоминания о ухе датируются XIV веком. Источник: ‘Larousse Gastronomique’, ‘The Oxford Companion to Food’, ‘Culinary Institute of America’.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии можно использовать вегетарианский рыбный бульон вместо кеты, добавив ламинарии для аромата.
glutenFree: Уха изначально безглютеновое блюдо, поэтому дополнительных замен не требуется.
keto: Для кето-версии используйте минимальное количество картофеля или замените его кольраби.
Полезные советы от шефа
- Выбирайте свежую кету для максимально насыщенного вкуса ухи.
- Очищая рыбу, уделите особое внимание удалению внутренних частей, чтобы избежать горького привкуса.
- Используйте минимум специй, чтобы максимально подчеркнуть естественный вкус рыбы.
Частые ошибки
- Использование замороженной рыбы может значительно ухудшить вкус — выбирайте только свежую.
- Слишком долгое варение ухи приведет к потере аромата и вкуса. Следуйте рекомендованным временным рамкам.
- Не переборщите со специями — это может заглушить нежный вкус рыбы.
Подача и сервировка
Подавайте уху в глубоких тарелках, украсив зеленью и долькой лимона.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать другой вид рыбы?
Да, вы можете использовать другую белую рыбу, например, судака или треску, учитывая изменение вкуса.
- Кета 500 гр.
- Картофель 300 гр.
- Морковь 100 гр.
- Лук 1 шт.
- Перец черный горошком 5 гр.
- Петрушка 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Традиционная уха из кеты — пошаговый рецепт
- Начните с подготовки кеты. Очистите рыбу от чешуи, разрежьте живот от хвоста до головы, удалите внутренности, тщательно промойте и нарежьте частями. Положите в кастрюлю с кипящей водой (3-4 литра), на среднем огне.
- Подготовьте овощи: промойте, очистите и нарежьте морковь, лук и картофель. Добавьте к рыбе в кастрюлю.
- Варите уху под крышкой на медленном огне около 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте нарезанную зелень, посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте уху в глубоких тарелках, добавьте по желанию кольца помидора и ломтик лимона, посыпьте зеленью.
– — Предпочтительней варить уху на естественном огне из дроф, именно так поступают настоящие ценители ухи.
– — Старайтесь варить уху из свежей рыбы, а не мороженой, так как это повлияет на вкусовые качества блюда.
– — Хотя некоторые предпочитают не использовать рыбные головы, хотелось порекомендовать их, все же использовать при варке, по причине навара, который необходим этому блюду.