Ботвинья

Ботвинья

Ботвинья – холодный суп, приготовленный на отваре свеклы и хлебного кваса. На Руси это блюдо считалась праздничным, так как оно готовилось на основе дорогой рыбы: осётра, севрюги или лосося. В старину говорили: «Какова Аксинья, такова и Ботвинья», то есть умение готовить ботвинью было главным критерием при выборе невесты. В наше время этой традиции уже давно нет, но всё же, отведав ботвинью, вы не пожалеете – остается только следовать инструкциям!

Ингредиенты
Порции: +6

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

40 мин.Печать

Как приготовить рецепт Ботвинья

  • Ботвинья

    Варим ботву свёклы

    Ботву свёклы следует помыть, нарезать ножом на разделочной доске, далее положить в кастрюлю с водой, поставить ее на огонь и накрыть крышкой, варить, пока ботва не станет мягкой. Затем ботву натрите через терку или через сито, добавив чуть-чуть отвара, который потом нужно остудить.

  • Ботвинья

    Варим сёмгу

    Чтобы семга была мягкой, ее лучше всего вымочить в холодной воде за 48 часов до приготовления. Непосредственно перед варкой поместите ее в дуршлаг, чтобы вода стекла, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите, добавьте черный перец горошком и лавровый лист. Ждите, когда вода закипит, потом выключите огонь и накройте крышкой на 15 минут. Воду слейте.

  • Ботвинья

    Толчем зелень и огурцы

    Огурцы, укроп и лук помойте холодной водой. Кожуру с огурцов снимите и нарежьте кубиками или соломкой, зелень измельчите. Всё это необходимо сложить в ступку, хорошенько растолочь и соединить с ботвой и хлебным квасом. Ботвинью перемешайте.

  • Ботвинья

    Подаем ботвинью

    Ботвинью с семгой подают в холодном виде в супницах или глубоких тарелках со льдом и хреном. Семгу можно положить в суп или на отдельную тарелку. Приятного Вам аппетита!


– — Свежие овощи, в том числе и огурцы, не следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, лучше это делать в эмалированной посуде или в бумаге.

– — Искусственно выращенную рыбу, в том числе и семгу, врачи не рекомендуют употреблять в пищу, так как при ее кормлении производители используют гормоны роста и другие неблагоприятные вещества. Рыба, выращенная в искусственных условиях, намного бледнее, чем та, которая росла в естественной среде обитания.

– — Ботвинью готовят и без рыбы, тогда получится обычный, но не менее вкусный холодник, или свекольник.

– — В ботвинью, для придания более пикантного вкуса, вы также можете добавить цедру лимона, которую снять с плода можете при помощи острого ножа или терки. Цедру нужно нарезать в форме соломки и добавить на стадии смешивания всех ингредиентов. Из мякоти лимона выдавите в суп лимонный сок, что только усилит необычный вкус.


Распечатать рецепт
Lento4ka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.