Ботвинья – холодный суп, приготовленный на отваре свеклы и хлебного кваса. На Руси это блюдо считалась праздничным, так как оно готовилось на основе дорогой рыбы: осётра, севрюги или лосося. В старину говорили: «Какова Аксинья, такова и Ботвинья», то есть умение готовить ботвинью было главным критерием при выборе невесты. В наше время этой традиции уже давно нет, но всё же, отведав ботвинью, вы не пожалеете – остается только следовать инструкциям!
- Квас (хлебный) 250 – 300 мл
- Семга (2 куска) 150 – 200 граммов
- Свекольная ботва 1 пучок
- Огурцы 2 – 3 штуки
- Укроп 1 пучок
- Зеленый лук 1 пучок
- Хрен 1 – 2 чайных ложки на порцию
- Соль 1 щепотку
- Перец черный горошком 7 – 8 горошин
- Лед 2 – 3 кубика на порцию
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ботвинья
-
Варим ботву свёклы
Ботву свёклы следует помыть, нарезать ножом на разделочной доске, далее положить в кастрюлю с водой, поставить ее на огонь и накрыть крышкой, варить, пока ботва не станет мягкой. Затем ботву натрите через терку или через сито, добавив чуть-чуть отвара, который потом нужно остудить.
-
Варим сёмгу
Чтобы семга была мягкой, ее лучше всего вымочить в холодной воде за 48 часов до приготовления. Непосредственно перед варкой поместите ее в дуршлаг, чтобы вода стекла, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите, добавьте черный перец горошком и лавровый лист. Ждите, когда вода закипит, потом выключите огонь и накройте крышкой на 15 минут. Воду слейте.
-
Толчем зелень и огурцы
Огурцы, укроп и лук помойте холодной водой. Кожуру с огурцов снимите и нарежьте кубиками или соломкой, зелень измельчите. Всё это необходимо сложить в ступку, хорошенько растолочь и соединить с ботвой и хлебным квасом. Ботвинью перемешайте.
-
Подаем ботвинью
Ботвинью с семгой подают в холодном виде в супницах или глубоких тарелках со льдом и хреном. Семгу можно положить в суп или на отдельную тарелку. Приятного Вам аппетита!
– — Свежие овощи, в том числе и огурцы, не следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, лучше это делать в эмалированной посуде или в бумаге.
– — Искусственно выращенную рыбу, в том числе и семгу, врачи не рекомендуют употреблять в пищу, так как при ее кормлении производители используют гормоны роста и другие неблагоприятные вещества. Рыба, выращенная в искусственных условиях, намного бледнее, чем та, которая росла в естественной среде обитания.
– — Ботвинью готовят и без рыбы, тогда получится обычный, но не менее вкусный холодник, или свекольник.
– — В ботвинью, для придания более пикантного вкуса, вы также можете добавить цедру лимона, которую снять с плода можете при помощи острого ножа или терки. Цедру нужно нарезать в форме соломки и добавить на стадии смешивания всех ингредиентов. Из мякоти лимона выдавите в суп лимонный сок, что только усилит необычный вкус.