Рыбный суп из головы семги — это полноценный обед для всей семьи. Приготовить его легко, главное заранее разморозить и вымочить рыбью голову, а остальное займет у вас не более одного часа. Получается наваристый сытный и, что немаловажно, полезный горячий суп. Также вы можете добавить хребет, плавники и другие части оставшиеся от разделки семги.
- Семга (Голова) 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Петрушка (свежая) 30 гр.
- Укроп (свежий) 15 гр.
- Зеленый лук 5 шт.
- Вода 2.5 литра
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец черный молотый 3 щеп.
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный горошком 5 шт.
- Перец душистый горошком 3 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рыбный суп из головы семги
-
подготавливаем голову семги
Замороженную голову нужно разморозить, оставив ее при комнатной температуре на пару часов. После семгу нужно очистить, удалив жабры и глаза, а затем уложить голову в миску с водой на 30-40 минут. Это поможет избавиться от оставшейся крови, и бульон для ухи будет прозрачней, а на его поверхности, соответственно, меньше пены.
-
варим бульон из головы семги
Подготовленную голову семги сложите в кастрюлю с кипящей водой. И варите на среднем огне, так чтобы жидкость не сильно бурлила. На поверхности бульона будет образовываться пена, ее нужно снимать. Когда вы очистите бульон от пены, добавьте целые, но очищенные, овощи: одну морковь, одну луковицу, черный перец горошком и душистый перец. Доведите до кипения, накройте крышкой (только не закрывайте плотно) и варите в течение 20-30 минут пока бульон не станет прозрачным.
-
подготавливаем прочие ингредиенты
Бульон может вариться и почти без присмотра, так что у вас будет время подготовить прочие ингредиенты. Оставшуюся морковку промойте, снимите с нее кожуру. После чистки нарежьте морковь на кусочки произвольного размера, можно даже измельчить ее с помощью терки. Луковицу очистите от шелухи, помойте и так же, как и морковь ранее, нарежьте произвольными кусочками. Картофель моем, чистим, а потом ополосните его водой еще раз. Очищенный картофель нужно покрошить кубиками среднего или мелкого размера. Зелень и зеленый лук промойте водой, отряхните от лишней влаги, срежьте толстые стебли с зелени, и все покрошите.
-
разбираем голову семги
Как раз сварился бульон, достаньте из него морковь и луковицу, а вместе с ними и голову. Семгу разломите, остудите, а затем отделите съедобные части, их мы вернем в суп. Все остальное вместе с овощами можно выбросить, больше это нам не понадобится.
-
варим суп из головы семги
Если на ваш взгляд бульон получился недостаточно прозрачным, его можно остудить, а затем процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев. Верните бульон на огонь, вскипятите и положите в него нарезанный картофель. Вновь доведите о кипения и варите, прикрыв крышкой, в течение 7-10 минут. Следующей по очереди добавляем морковку. Опять неплотно накрываем крышкой, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты. После в уху отправляем репчатый лук. Солим суп, перчим, добавляем лавровый лист и вновь доводим до кипения.
- Неплотно накрываем крышкой и продолжаем варить до тех пор, пока кусочки картофеля не буду готовы (чтобы проверить это, просто попробуйте картошку на вкус). Когда сварился картофель, высыпаем в уху мясо семги, снятое с вареной головы, затем измельченную зелень, зеленый лук и варим еще 2-3 минуты. Готовую уху обязательно проверьте на соль. Если все в порядке, то снимайте суп с огня, накрывайте крышкой и дайте ему немного остыть и настояться в течение 10-15 минут перед подачей.
-
подаем суп из головы семги
Суп из головы семги подают в горячем виде сразу после приготовления. Если есть необходимость, его можно остудить и хранить в холодильнике, а перед подачей вновь разогревать. Разлейте суп в порционные тарелки, украсьте долькой лимона и свежей зеленью, а после зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Если вы варите уху впрок, то свежую зелень следует положить заранее и чуть проварить вместе с прочими ингредиентами, так суп будет храниться лучше.
Суп по этому рецепту можно приготовить не только из головы семги, но и из ее брюшка, хребта и прочих частей рыбы.
Для более наваристого бульона в уху из головы семги можно добавить филе любой белой морской рыбы, например, минтая. Его так же потом нужно удалить из бульона, разобрать на мелкие кусочки и вернуть в готовый суп, либо добавить кусками рыбы за 10 минут до готовности ухи.
Интересно, а вместо минтая можно ли добавить и совместить с головой щуки?
Попробуйте и обязательно поделитесь результатом с нами)