Каждая хозяйка ищет чем бы порадовать гостей, собравшихся за праздничным столом. Предлагаю вам приготовить подходящий для торжества салат «Расолс». Этот салат популярен в странах Прибалтики, там вы его можете найти не только на домашней кухне, но и в ресторане. Удивительное сочетание овощей, сельди и отварного мяса, дополненное своеобразной заправкой, не оставит равнодушным никого.
- Для салата
- Мясо говядины 500 грамм
- Картофель 6 штук
- Куринные яйца 6 штук
- Огурцы соленые 6 штук
- Свекла 2 штуки
- Яблоко зелёное 2 штуки
- Селедка слабосоленая 300 грамм
- Для заправки
- Сметана 2 столовых ложки
- Майонез 2 столовых ложки
- Горчица 2 чайные ложки
- Уксус столовый 2 столовые ложки
- Соль 2 чайные ложки
- Перец черный молотый 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Расолс»
-
Подготавливаем мясо
Для приготовления салата говядину нужно отварить, для этого поместите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варить мясо нужно от 1 до 1,5 часов. Готовая вареная говядина должна быть мягкой и легко протыкаться ножом.
Вареное мясо вынуть из кастрюли, слегка остудить нарезать небольшими кусочками, например, кубиками. -
Подготавливаем сельдь
Филе сельди промокнуть бумажным полотенцем от маринада. Проверьте рыбу на наличие мелких костей, удалите их, если потребуется. Нарежьте сельдь небольшими кубиками.
-
Подготавливаем картофель
Картофель промойте и очистите от кожуры. Затем варите его до полной готовности. Проверять готовность картошки следует ножом или вилкой, она должна легко протыкаться. После того, как картофель сварится, нарежьте его небольшими кубиками.
-
Подготавливаем свеклу
Свеклу промойте от земли и грязи, сложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте. После этого варите еще 40 минут. Проверять готовность так же как и у картошки, проткнув ножом или вилкой.
-
Подготавливаем яйца
Яйца сложите в подсоленную воду, поставьте на огонь. После того, как вода закипит, убавьте и варите еще 15 минут. Готовые яйца остудите под струей холодной воды и очистите от скорлупы. Вареные очищенные яйца нарежьте кубиками.
-
Подготавливаем соленые огурцы
Соленые огурцы достаньте из банки и так же, как и другие овощи, нарежьте кубиками среднего размера.
-
Подготавливаем яблоки
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и косточки. Очищенные яблоки нарежьте крупными кубиками или тонкими дольками, как вам больше нравится.
-
Готовим заправку
Для этого салата нужна особенная заправка. Для этого смешайте сметану и майонез, добавьте к ним горчицу, уксус, соль и перец. Всю эту смесь хорошенько перемешайте с помощью венчика. Готовую заправку поставьте в холодильник на 15-20 минут, пока собираете салат.
-
Смешиваем салат
Нарезанные овощи укладывайте слоями друг за другом в любом удобном для вас порядке, все равно в итоге мы смешаем все ингредиенты. Когда все продукты окажутся в салатнице, достаньте заправку из холодильника и добавьте салат, смешайте. Удобней всего перемешивать с помощью двух столовых ложек. Ваш салат готов, отправьте его настояться и охладиться в холодильник на 30 минут. После можете подавать.
-
Подаем салат
Подавайте салат «Расолс» в большой салатнице, или разложив по порциям в небольшие глубокие тарелки. Украсьте дольками яблока, яйца или солеными огурчиками с зеленью.
Приятного аппетита!
– Если у вас есть время, то приготовьте для салата маринованную свеклу. Для этого нарежьте чистую свеклу крупными кусочками, налейте немного воды, чайную ложку соли и две столовых ложки уксуса. Перемешайте и маринуйте в холодильнике, в плотно закрытой таре два дня.
– Иногда в салат «Расолс» добавляют консервированный зеленый горошек.
– Вместо говядины возможно использование нежирной свинины, иногда даже курицы.