Салат «Шапка Мономаха»

Салат "Шапка Мономаха"

Поистине царским Ваш праздничный стол может стать, если на нём будет салат «Шапка Мономаха». И это удивительно, потому что для его приготовления Вам не потребуется много времени и особых кулинарных навыков, а все нужные ингредиенты Вы сможете найти в ближайшем магазине. Но оригинальное оформление, несомненно, сразу же привлечёт внимание гостей именно к этому салату. Салат «Шапка Мономаха» может стать ещё одной новогодней традицией!

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

8 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Салат «Шапка Мономаха»

  • Салат "Шапка Мономаха"

    Подготавливаем ингредиенты.

  • Салат "Шапка Мономаха"
    Нам потребуются 2 кастрюли, в одну мы выложим вымытое, очищенное от плёнок и прожилок мясо, а в другую — картофель, яйца и свёклу. Эти продукты нам необходимо отварить до готовности. Обратите внимание, что свёкла варится дольше остальных продуктов. А значит нужно будет проверять готовность картофеля, и своевременно достать его и готовые яйца из кастрюли.
  • Салат "Шапка Мономаха"
    Пока часть нашего будущего салата варится, займёмся другими ингредиентами: сырую морковь натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере.
  • Салат "Шапка Мономаха"
    Сполоснём тёрку и натрём сыр.
  • Салат "Шапка Мономаха"
    В измельчении грецких орехов нам поможет блендер, а чеснока — чеснокодавилка.
  • Салат "Шапка Мономаха"
    Яйца уже наверняка сварились, остудим их и разделим по разным тарелкам — белки натрём на крупной тёрке, а желтки на мелкой.
  • Салат "Шапка Мономаха"
    Отварное мясо тоже необходимо предварительно остудить и мелко нарезать соломкой или кубиками.
  • Салат "Шапка Мономаха"
    Оставшиеся картофель и свёклу нужно охладить, очистить и натереть на крупной тёрке, в разные тарелки.
  • Гранат нужно почистить, отделив аккуратно зёрна. Нам они потребуются для украшения, а потому выбираем только цельные и красивые зёрнышки. Все ингредиенты готовы, и мы переходим далее.
  • Салат "Шапка Мономаха"

    Компоновка салата.

    Салат «Шапка Мономаха» — слоёный, и теперь самое интересное — соблюдая правильность расположение слоёв, собрать из множества ингредиентов салат в форме царской шапки. Берём красивое плоское блюдо, в котором планируем подавать салат на стол и выкладываем первый слой в виде круга — половину имеющегося у нас картофеля. Каждый ингредиент — это слой, а каждый слой нужно будет немного посолить и смазать майонезом, который мы предварительно смешаем с измельчённым чесноком. За картофелем идёт свёкла, затем нужно выложить половину моркови, и половину грецких орехов. Добавляем половину мяса и яичные желтки. Следующий слой — оставшийся картофель — нужно выложить кругом меньшего диаметра, чтобы получилась шапка. Затем следует слой половины сыра, оставшегося мяса и завершающий слой моркови. Весь салат обильно смажем майонезом, со всех сторон.

  • Салат "Шапка Мономаха"

    Начинаем украшать салат «Шапка Мономаха».

    Наша приготовленная шапка хоть и вкусна, но не оформлена. А для этого мы берём оставшийся тёртый сыр и обсыпаем нижний ярус шапки, придавая ей вид мохровой ткани. Добавляем немного майонеза, обсыпаем яичными белками и оставшимися грецкими орехами. И хоть с оформлением салата мы ещё не закончили, сейчас его нужно отправить в холодильник настояться, чтобы он как следует впитал в себя майонез. Для этого нам потребуется 5-7 часов, поэтому для праздника салат лучше готовить с вечера.

  • Салат "Шапка Мономаха"

    Оформляем и подаём готовый салат.

    Когда салат настоялся, нужно обсыпать зёрнами граната верхнюю часть шапки, для этого можно использовать все свои творческие навыки. А на верх салата мы водрузим «корону» из красного лука, которую наполним гранатовыми зёрнами. Салат «Шапка Мономаха» готов и можно подавать его на стол, который с его помощью станет поистине царским. Приятного аппетита!


– — Вместо свинины можно использовать куриное мясо или нежирную говядину.

– — Для украшения можно также вырезать ромбики или кружочки с моркови или свёклы.

– — Также «корону» можно вырезать из яйца, гранат можно заменить кукурузой или зелёным горошком. Помните, что украшать салат нужно перед подачей на стол, иначе горошек завянет.

– — Варить мясо нужно цельным куском, а затем нарезать, и ни в коем случае не наоборот. Иначе мясо не сохранит вкус.


Распечатать рецепт
andia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.