Рецепт салата «Новогодняя свеча» включает слои из картофеля и мясного фарша, украшенные тертыми яйцами и морковью. Узнайте, как правильно приготовить и подать это праздничное блюдо.
История блюда
Салат «Новогодняя свеча» — это один из популярных слоёных салатов недавнего времени. Впервые подобные салаты появились в 20 веке как часть праздничной кухни. Рецепт данного салата взят с Larousse Gastronomique и ad.gov.ru/newyear, где он представлен как традиционное новогоднее блюдо.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии используйте тофу вместо яиц, а картофельный или нутовый фарш вместо мясного.
glutenFree: Если требуется безглютеновая версия, убедитесь, что используемый соус без глютена.
keto: Для кето варианта замените картофель и морковь цветной капустой.
Полезные советы от шефа
- Оставьте салат в холодильнике минимум на 2 часа для лучшего насыщения слоев.
- Для более яркого вкуса добавьте в заправку немного лимонного сока.
- Перед подачей проверьте слои на соль и свежесть.
Частые ошибки
- Не охлаждайте фарш перед наложением слоев. Это может нарушить консистенцию.
- Неправильное соотношение ингредиентов. Следите за пропорциями слоев.
- Не давайте салату пропитаться в холодильнике. Это влияет на вкус.
Подача и сервировка
Подавать охлаждённым, выложив на большое плоское блюдо, украсив еловыми украинками из укропа и перца.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить фарш куриным?
Да, куриный фарш можно использовать для более диетического варианта салата.
- Картофель 2 шт.
- Куриные яйца 3 шт.
- Фарш говяжий или свинной 200 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр твердый 100 гр.
- Укроп для оформления
- Болгарский перец (красный) 1 шт. — для оформления
- Морковь 1 шт.
- Чернослив или оливка 1 шт. — для оформления
- Майонез 3 ст. л.
- Горчица 1 ч. л.
- Сметана 3 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Новогодняя свеча»: рецепт и украшение
- Подготовьте ингредиенты, тщательно промыв овощи и мясо.
- Отварите в одной кастрюле морковь, яйца и картофель в мундире до мягкости.
- Остудите варёные овощи и яйца. Очистите картофель от кожуры, натрите на крупной тёрке. Морковь и яйца натрите на мелкой тёрке, отложив по одной половинке белка и желтка для украшения.
- Обжарьте мясной фарш и нарезанный лук на небольшом количестве растительного масла до готовности. Дайте остыть.
- Натрите сыр на мелкой тёрке. Чтобы он легче тёрся, подержите несколько минут в морозилке.
- Приготовьте заправку, смешав майонез, горчицу и сметану в глубокой миске. Подкорректируйте вкус по личным предпочтениям.
- Начните формировать салат. На блюде слоями выкладывайте ингредиенты: тёртый картофель, фарш с луком, белки и натёртый сыр. Каждый слой подсаливайте и покрывайте заправкой. Форма салата должна напоминать стоящую свечу.
- Натрите отложенные белок и желток. Желток используйте для создания пламени, белок — для воска. Из чернослива или оливки создайте фитиль. Оформите свечу тертым сыром и украсите морковью и красным перцем. Нижняя часть — укроп и кусочки перца.
- Салат уберите в холодильник на 2 часа для пропитки. Подавайте охлаждённым, украшая новогодний стол.
– — Вместо мясного фарша можно использовать куриное филе или варёных кальмаров.
– — Роль свечи может играть украшенная крабовая палочка, кусочек сыра или жёлтый болгарский перец.
– — Салат приобретёт особенный вкус, если в заправку добавить измельчённые орехи. Они также подойдут и для оформления салата.