Рецепт праздничного салата ‘Пингвинёнок’ с говядиной, овощами и маслинами, оформленный в виде пингвина. Пошаговая инструкция для приготовления праздничного блюда.
История блюда
Салат ‘Пингвинёнок’ — это не только вкусное, но и визуально привлекательное блюдо, которое часто подают на праздничные мероприятия. Его оформление в виде пингвина особенно популярно среди детей.
Возможные заменители
vegan: Замените говядину варёным тофу, а яйца — морковью, натёртой с чёрной солью для солёного вкуса.
glutenFree: Убедитесь, что в используемом майонезе нет глютена или приготовьте домашний.
keto: Замените картофель на цветную капусту, измельчённую в блендере до состояния крупы.
Полезные советы от шефа
- Перед тем, как укладывать слои, дайте ингредиентам полностью остыть — это снизит вероятность того, что салат потечет.
- Употребляйте домашний майонез, чтобы улучшить аромат и избежать ненатуральных добавок.
- Если масла много, выкладывайте салат в кольцо, чтобы легче было создать форму.
Частые ошибки
- Ошибка: Недостаточное охлаждение овощей и мяса. Избегайте, чтобы ваш салат не потёк, тщательно охлаждая все ингредиенты.
- Ошибка: Плохая измерительная пропорция слоёв. Убедитесь, что все слои размещаются равномерно для получения приятного вкуса каждого кусочка.
- Ошибка: Пропуск пассерования лука. Обжаривание делает лук мягким и добавляет карамельный вкус.
Подача и сервировка
Салат ‘Пингвинёнок’ подавайте на плоской тарелке. Украсьте маслинами и кусочками болгарского перца, чтобы они напоминали пингвина.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 200 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить говядину другим мясом в салате ‘Пингвинёнок’?
Да, можно использовать куриное филе или индейку, но вкус немного изменится.
- Говядина филе 300 гр.
- Картофель 3 шт.
- Куриные яйца 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Болгарский перец (красный) 1 шт.
- Сыр твердый 150 гр.
- Соль по вкусу
- Маслины 1 банка
- Майонез для заправки
- Растительное масло для обжаривания
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Как приготовить салат ‘Пингвинёнок’
- Подготавливаем ингредиенты. Очищаем и моем все овощи и говяжье филе для последующей готовки.
- Варим говяжье филе в подсоленной воде 40 минут до готовности, убираем пену. Если используем замороженное мясо, увеличиваем время до 90 минут. Отварное филе нарезаем на небольшие кусочки.
- Варим яйца, морковь и картофель вместе, помыв предварительно овощи. Охлаждаем продукты, очищаем их. Разделяем яйца на белки и желтки, трём белки на одну тёрку, желтки на другую. Морковь трём на крупной тёрке, картофель разминаем ложкой или режем мелкими кусочками.
- Трём сыр на тёрке. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кубиками, оставляем несколько кусочков для украшения. Маслины освобождаем от сока и косточек.
- Нарезаем лук и пассеруем его на сковороде с маслом. Когда лук станет прозрачным, добавляем столовую ложку воды и продолжаем пассеровать 10 минут.
- Берём широкий салатник. Первый слой — картофель, солим и смазываем майонезом. Добавляем поочередно: мясо, пассерованный лук, желтки, морковь, сыр и белки. Каждый слой смазываем майонезом по вкусу.
- Украсим салат, создав образ пингвинёнка. Уложим половинки маслин в виде глаз и полос, кусочки болгарского перца в виде клюва и лапок. Поставьте салат в холодильник на 2-3 часа, а затем охладите перед подачей.
– — Состав салата может меняться. К примеру говядину можно заменить курицей, тогда украшать салат будем не маслинами, а черносливом.
– — Салат можно сделать с рыбными консервами, тогда вместо картофеля лучше подойдёт отварной рис.
– — Такой салат обязательно приглянётся самым маленьким гостям, поэтому можно готовить его и на детские праздники.
– — В качестве заправки можно использовать сметанно-чесночный соус.
Выглядит салат «Пингвиненок» очень аппетитно и привлекательно. Я готовила похожий салат, только вместо говядины использовала курицу. Гостям всегда нравится. Но вот с украшением можно и проэкспериментировать.
Красиво, жалко такой салат и есть, разрушать такую красоту. С составом продуктов можно спокойно экспериментировать, соединяя по своему усмотрению.